• 3岁女孩被男子拐走?假!寻人启事成了经典谣言

    春节刚过,一条“3岁小女孩在锦绣花园被四十多岁男子拐走”的传言在网络上呈刷屏之势。但是,在各地流传的这个“寻人启事”中,“锦绣花园”一会儿在北京,一会又是在温州,甚至还出现在张家港等地。

    时间:
  • 真相来了!春节期间的这些谣言不能信

    在网上流传的视频中看到,一处岩壁布满了密密麻麻的孔洞。视频中的一导游向游客介绍称,这里的山体是丹霞地貌,土质疏松,这些孔洞都是游人用手指戳出来的。视频中还有多名游客用手指戳进小洞旋转,还有游客边戳边喊:“转运、转运”。

    时间:
  • 约250名中国间谍活跃在布鲁塞尔?中国驻比使馆驳斥

    日前,有媒体发布所谓“约250名中国间谍活跃在布鲁塞尔”报道,引发关注。中国驻比利时大使馆网站今日(10日)刊发使馆发言人声明称,有关说法毫无根据,纯属捏造。

    时间:
  • 热柠檬水能抗癌,神药上市了...对这些谣言说“不”

    热柠檬水能抗癌,治愈率75%的抗癌神药上市了……过去的2018年,充斥于网络的这类信息或许你并不陌生。近日发布的《2018年网络谣言治理报告》显示,微信平台2018年全年共拦截8.4万多条谣言,辟谣文章阅读量近11亿次。

    时间:
  • 更多
  • 网曝“给黄花鱼上色”视频 辟谣:是在刷掉碎冰

     春节期间,葫芦岛市一卖鱼者用刷子对大黄花鱼进行涂刷的视频出现在朋友圈和微信群等网络社交平台。视频中卖鱼者行为引起了网民猜疑,并被冠以“黄花鱼正在上色中!如何美容变黄的?市场上的鱼还能买吗”等标题,一时间该视频在网上被广泛传播。

    来源:
  • 突发心梗大力咳嗽能自救?医生辟谣

    近期,微信朋友圈中广泛流传一个独处时心梗发作的“自救秘方”,说是胸口突然出现剧痛,不必惊慌,只需要持续大力咳嗽,一直要做到救护车赶到或已经感到恢复正常为止。文中称,这个动作可以压挤心脏,进而促进血液循环,恢复正常脉搏。对此,医生表示,突发心梗时,用力咳嗽并不能自救,反而还可能导致猝死。

    来源:
  • 老司机避免抓拍被罚有绝招?假的!别被骗了!!!

     近日,“老司机避免抓拍被罚绝招”刷屏朋友圈。所谓“老司机”声称,使用这些绝招可以逃避闯红灯抓拍。是真是假,一说即明!

    来源:
  • 更多
  • 头孢物加酒等于毒药?网传的“致命组合”是真的吗?

    “头孢类+酒=毒药,安眠药+酒=一条人命……”近日,一则“来自医务人员的春节温馨提示”在朋友圈里热传,让不少忙于年终聚会的人惊出一身冷汗。药加酒真的如毒药会致命?对此,急诊专家称,头孢加酒可能会引起不良反应,说如毒药有点夸张。

    作者:付亚尧
  • 接触购物小票会致癌?专家辟谣:剂量太小不太可能

    有媒体报道称,购物小票还是少接触的好。日常生活中,似乎谁都避开不了买东西碰触到购物小票的可能,上述报道着实吓坏了不少人。购物小票是用热敏打印纸打出来的——热敏纸是在热力下可以显影的纸,双酚A属于常见的显影剂。

    作者:付亚尧
  • 菠菜+豆腐会长结石?没那么容易!

    有人说,菠菜不能和豆腐一起吃,吃了“菠菜豆腐汤”会长结石。因为菠菜富含草酸,豆腐富含钙,草酸与钙结合产生草酸钙沉淀,所以吃菠菜豆腐容易在体内形成结石。这是真的吗?

    作者:付亚尧
  • 更多
  • 空气中有碘化银漂浮物会危害健康?人工降雪常识得知道

    最近几日,全国多地迎来了降雪过程,对此,各地气象局也是抓住有利时机,开展了人工增雨作业。然而在朋友圈却又适时的流传出这样一则消息称:人工降雪的雪有害,含碘,危害儿童和环境。

    作者:付亚尧
  • 常见敷面膜误区,看你中招了几个?

    冬天空气相对于其他季节说会比较干燥,导致我们皮肤水分大量流失。在这个时候,很多女性晚上都会敷上一片面膜,认为这样可以让皮肤恢复水当当。但是敷面膜真的有长期补水功效吗?除此之外,你对于敷面膜还有哪些误会呢?

    作者:付亚尧
  • 关于流感这些误区您知道吗?

    每年冬春季都是流感高发期。近日,国家流感中心发布2019年第2周流感监测报告,报告显示,我国内地南北方省份流感活动水平继续上升,目前已经到达流感流行高峰水平。流感凶猛,但我们对流感的一些认识误区也许比流感本身更可怕!那么,我们对于流感有哪些误区呢?

    作者:付亚尧
  • 更多