看遍万般辣 惟有贵椒红!第4届贵州·遵义国际辣椒博览会开幕

8月17日,第4届贵州·遵义国际辣椒博览会在遵义市新蒲新区正式拉开帷幕。来自英国、意大利、法国、匈牙利、墨西哥、韩国等1200余人齐聚遵义,共襄盛举。...[详细]

  • 第4届贵州·遵义国际辣椒博览会开幕
  • 世界辣椒联盟授予遵义市“世界辣椒之都”会员称号

相约遵义!辣博会,六大亮点抢“鲜”看

8月5日,记者从2019年贵州·遵义辣椒博览会(以下简称辣博会)新闻发布会上获悉获悉,本届辣博会将于8月17日至18日在遵义举行,活动内容丰富,具有国际化程度高、展示展销内容丰富等亮点和特点。

  • 贵州是我国辣椒种植最早的地区之一,至今已有近400年的历史。明清以来,贵州人世代相袭,把辣椒作为“园蔬要品”,选优汰劣,精耕细作,配合黔山秀水的独特气质和贵州人民的勤劳智慧,形成了贵州丰富独特的辣椒品种资源、加工方法和辣椒制品。

  • “十二五”以来,贵州省委、省政府把辣椒产业作为农业结构调整和发展特色农业产业的重点,作为贵州蔬菜产业和“菜篮子工程”建设的重点,利用多渠道的资金、项目,整合各方面力量进行重点建设,让贵州辣椒产业走上了规范化和快速发展的道路。

  • 辣博会是贯彻落实“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的重要举措,自2016年以来,已经连续举办三届,成为展示贵州辣椒产业发展成就、开展辣椒产业产销对接和招商引资的重要的专业性行业展会,为省内辣椒加工企业搭建良好平台。

  • 2016年8月20日,2016中国·遵义首届国际辣椒博览会在遵义市新蒲新区成功举办。本届辣博会以“生态黔椒·椒红天下”为主题,共设有特装展馆18个,精品展位30个,标准展位100个,举行了辣椒产业链观摩考察、辣椒产销对接会、中国蔬菜流通协会辣椒产业委员会成立大会、主题演讲与论坛、展示展销等系列活动。

  • 2017年8月5日,2017中国·遵义第二届国际辣椒博览会在遵义市新蒲新区成功举办。本届博览会以“生态黔椒,泉涌天下”为主题。为期两天的时间里,举行了辣椒产业委员会年会、辣椒产业链观摩、开幕式、椒红天下主题晚会、“融入一带一路、做大做强辣椒产业”高峰论坛、国际采购商大会暨辣椒产业招商引资推介会、展示展销、网上辣博会等8大亮点活动,谱写了一曲红色 “椒”响乐。

  • 2018年8月18日,主题为“生态黔椒·香辣天下”的2018中国·贵州·遵义第三届国际辣椒博览会在遵义开幕。本届辣博会举办了辣椒产销对接暨招商引资签约大会、辣椒全产业链观摩、辣椒美食文化活动、辣椒产业扶贫成果展示、网上辣博会等活动。辣博会期间,招商引资达成2个框架合作协议、3个产销协议,促成23个招商引资项目,涉及金额71.12亿元。

  • 2019年7月27日,全省辣椒产业发展推进会在六盘水召开,会上,制定了《贵州省农村产业革命辣椒产业发展推进方案(2019-2021年)》。方案明确,重点在全省打造"两带五区",即北部杭瑞高速沿线辣椒产业带、南部沪昆和贵广高速沿线辣椒产业带,以及五个特色辣椒种植区。

1/5