• 沪黔院校师生、新闻工作者缅怀谢六逸先生
  • 守正创新 践行四力
  • 缅怀先辈 激励后人
  • 复旦大学新闻学院党委常务副书记周晔来到贵阳

清明悼念先贤 沪黔院校师生共同缅怀谢六逸先生

4月3日,复旦大学新闻学院、贵州大学文学与传媒学院、贵州师范大学传媒学院、贵州民族大学传媒学院师生,省和贵阳市主要新闻单位编辑记者代表在贵阳市黔灵山公园谢六逸先生墓前共同举行缅怀和纪念活动。

谢六逸简介

谢六逸(1898-1945),中国现代新闻教育事业的奠基者之一。著名的作家、翻译家、教授。号光燊,字六逸,笔名宏徒、鲁愚。1898年8月12日生于贵阳一个仕宦之家。1917年以官费生赴日就读于早稻田大学。1922年毕业归国,入商务印书馆工作。后历任神州女校教务主任及暨南、复旦、大夏大学教授。1930年任复旦大学中文系主任,又创设后来闻名于海内的新闻系,任主任。并提出新闻记者须具备"史德、史才、史识"三条件,此举为全国大学设新闻系之嚆矢。

1937年,日本帝国主义大举侵华,谢六逸回到家乡贵阳,担任贵阳师范学院(也就是今天的贵州师范大学)教授、中国文学系系主任。因积年劳瘁,1945年8月8日,谢六逸先生于贵阳师院寓所病故,享年47岁。