·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔新闻 > 黔南新闻 正文
频道精选
·“五一”假期“坐家消费”让商家喜出望外
·五一上班没领到加班费咋办? 凭工资条投诉
·红红火火 吃在贵阳--合群路夜市"变脸"记
·十年坎坷经营 贵遵线两大难题阻住联营路
·三轮车司机40元受雇运送485条“软中华”
·强大风暴冰雹突袭清镇 水晶集团损失350万
新闻专题
落实科学发展观 建设生态贵州
2008全国“两会”特别专题
公民道德建设工程--满意在贵州
贵州打造大西南主要交通枢纽
黔南实施“六个一百万”工程推进农业产业化
http://www.gog.com.cn  08-05-06 09:10   金黔在线-贵州日报

一村一品 一县一特

黔南实施“六个一百万”工程推进农业产业化

  金黔在线讯 近日,长顺县广顺镇的农民们揭开了覆盖在田地里的塑料薄膜,鸡蛋般大小的双孢菇白得让人喜爱,正在清洗蘑菇的农民王玉花喜滋滋地说:想不到上级年初才推广“六个一百万”工程,就让我们的腰包鼓了起来,大家正计划赶快摘了蘑菇,在打田栽秧前再种一季蔬菜。这是黔南州大力推进农业产业化建设的一个缩影。

  一年之计在于春。年初,黔南州委、州政府明确提出,在当前和今后一个时期,黔南州农村经济建设要紧紧围绕建设优质高产粮食100万亩、规模养殖商品畜出栏100万头、优质茶叶种植面积100万亩、优质商品蔬菜100万亩、优质商品经果林100万亩、农村富余劳动力向非农产业转移100万人次的“六个一百万”工程为发展目标,实施好畜牧、茶叶、蔬菜、林果、烤烟“五业”为主的产业化建设,在千里公路沿线建立特色种、养、加产业带和千村万寨“一村一品”特色农产品产业区,开发建设优质粮油、优质畜牧、优质名茶、优质蔬菜、优质林果、优质烟叶、优质特色种植和劳动力转移等“八大基地”。

  连日来,在黔南公路沿线,处处锄钯挥舞,热气腾腾。裤腿裹满泥巴的荔波县甲良镇党委书记覃启关正带领数十个农民种甘蔗。几个农民要求说,以前没有企业帮助我们不愿种,现在大厂搬到县里来了,我们不能错过这个发财的机会,多给我们几亩指标吧!

  农民的信心来自黔南州现有的2个国家级重点农业龙头企业、8个省级重点龙头企业、46个州级龙头企业、91个县市级龙头企业的雄厚家底。仅去年全州816个农业产业化经营组织共与22.68万户农户签订订单10.11亿元。惠水县的永红食品有限公司、都匀市的毛尖集团、独山县的盐酸菜厂、瓮安县的冬秀釀等产、加、销一体化经营模式,共带动全州各种农产品基地473.79万亩。都匀的毛尖茶、惠水的雅晶牌大米、独山的盐酸菜、三都的竹业、荔波的甘蔗、罗甸的蔬菜等一村一品,一县一特的品牌战略实施初现雏形,全州已有18个无公害农产品通过农业部认证,8个无公害畜产品基地通过省级认证,新年里又有17个农产品获省级名牌产品和名特优产品称号。

  近日,日广西富乡集团投资3亿元在荔波县建设日榨甘蔗5000吨的糖厂,公司采取向农民先赊销所有种子、化肥等生产物资,收甘蔗时再扣除赊销成本等方式引导农户种植甘蔗3万多亩;贵阳正大粮贸公司投资500万元在长顺县建起了万头生猪养殖场。据不完全统计,年初以来黔南州“六个一百万”工程已引进生产加工企业10多个,引进资金近10亿元。

 
作者: 本报记者 陈治宽  编辑: 李蓓
 
就本新闻 [发表评论]   就本频道 [发表评论]   点击进入论坛  我写博客
 
图说贵州
照片塑像 可爱!逼真!
“水上黄金旅游线”贯通
一枚“火箭”从天而降
匀城美容师
古寨风情
一个池塘 吞噬四条小生命
-多彩贵州网贵州频道-多彩贵州网

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号