·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔新闻 > 贵阳新闻 正文
频道精选
·贵阳市公推竞岗区(县)委书记背后的故事
·理发店名字"大"得吓人 "最高发院"被取缔
·贵阳:补贴1.19亿 微型面包车今领燃油补贴
·声称高价回收 刺绣公司骗走百余人押金
·回收高档瓶 灌装假啤酒 三男子领刑一年
·女子泡"花瓣澡"进医院 未洗净玫瑰致过敏
新闻专题
纪念改革开放30周年
公民道德建设工程--满意在贵州
四川地震灾后救治--贵州在行动
【专题】抗震救灾英模事迹报告会
的士换小胎 打表蹦得快 10公里多算1公里
http://www.gog.com.cn  08-07-16 10:17   金黔在线-贵州商报

的士换小胎 打表蹦得快

据称跑10公里会多算1公里

  近段时间以来,记者发现贵阳市街头部分出租车的轮胎越变越小。据知情者透露:“这样确实可以让车轮多跑几圈,提高计价器的金额。”

  轮胎店老板:

  大小轮胎随心换

  昨日,记者来到筑城解放路,这一路上大大小小约有十几家汽车轮胎修理店。记者走进其中一家询问老板如何更换出租车轮胎。老板告诉记者,以捷达牌出租车为例,出厂时该车核定使用轮胎系数指标为185/60R14(185指轮胎断面宽度即接触地面的部分,按厘米计算。60指轮胎的扁平率即轮胎内径与外径之间的高度,按百分比计算。R表示子午线轮胎。14指轮胎钢圈直径,一般用英寸表示),如果要换成小一点的轮胎,可以换成175/60R13轮胎,轮胎直径小了一英寸,开着感觉并不明显。

  随即,老板拿起两种型号的轮胎比较,明显的看出175的轮胎比185的轮胎小了一圈。“这里经常都有出租车司机来换轮胎,他们将185的轮胎换成165或175的,轮胎直径变小,跑起来转得圈数多,同样距离计价器显示的公里数会更多。”出租车司机一般换的都是二手轮胎,店主一般都是以所换轮胎的实际磨损程度定价,好些的能卖到每个150元左右,最便宜的只要几十元。这里的修理工告诉记者,出租车一般换的都是两个前轮,因为只有前轮才连计价器。

  记者又走访了附近几家修理店了解到,他们都提供各类换轮胎的服务。出租车年检时,只需到他们这里租个原来型号的轮胎换回来就可以应付。

  出租车:

  长途才有效果

  “其实大胎换小胎也多不了几公里,一般10公里也就能多出1公里左右。”在贵阳火车站,记者采访了正在候客的出租车司机林师傅,他告诉记者自己车子的轮胎并不是改小了,而是因为车子跑多了,花纹磨平的缘故。林师傅说,贵阳市确实有部分出租车将轮胎改小,但是这多赚不了多少钱,如果20公里以下,计价器的金额与正常出租车差异不明显,20公里以上也就多个三、四块钱。

  记者仔细的算了一笔账,一辆出租车白班和夜班加起来算每天少则也要跑300公里左右,如果每10公里多出1公里的话,那么轮胎改小后的出租车每天就可以多收30公里的钱,按每公里1.6元计算,每个月可以多收近1500元。

  不过这并不划算,一汽大众贵阳特约维修部的一位维修师傅告诉记者,如果轮胎小了,虽然转速增加了,但无形中也增加了发动机各部件的磨损,长久这样,汽车的使用寿命就会缩短。有的出租车司机只更换前胎,4个轮胎不一致,将直接导致轮胎磨损严重。

  业内人士:

  换胎确会影响公里数

  据业内人士介绍,出租车车轮的转速会直接传感到计价器,产生信号脉冲,而轮胎直径缩小,转速高,跑圈多,行驶同样的距离计价器收到的信号脉冲会更多,因此确实会引起公里数发生变化。

  如果按标准是轮胎在地面滚动650圈,汽车行驶一公里,现在是轮胎在地面滚动650圈,汽车实际只行驶了0.9公里,但传输轴旋转圈数确已经达到了标准轮胎在地面滚动650圈的圈数,这样计价器上就会显示出一公里的计数,无形中乘客就要多付0.1公里的车费。

 
作者: 记者 乔怡  编辑: 李蓓
 
就本新闻 [发表评论]   就本频道 [发表评论]   点击进入论坛  我写博客
 
图说贵州
城市居民认种菜地 体验耕耘快乐
百岁老太能背“老三篇”
女子身患怪病三伏天穿棉袄
玫瑰花开
大街上,水泥板卡住一女郎
车祸后找不到家 报纸电视帮失忆老太寻亲
-多彩贵州网贵州频道-多彩贵州网

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号