·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔新闻 > 金黔新闻频道信息 正文
频道精选
·上半年贵州近三成失业女性当“全职太太”
·交通违法被开单 事主银行交罚款被"折磨"
·回校提档案要收费"喊价"500元50元"成交"
·【附图】老汉"瓮中捉鸟"不知其名 盼解疑
·黑暗中他们书写人生光辉 三位盲人的故事
·"摩的"抢客人行道上追逐撞飞行人 赔200元
新闻专题
【专题】残奥会
纪念改革开放30周年
【专题】贵州石漠化治理全面启动
【专题】集中大接访 集中办实事
改革开放三十年 玉屏农业发展掠影 
http://www.gog.com.cn  08-09-09 10:41   金黔在线

  1978年,中共十一届三中会会后,以农村包产、包干到户为主的改革春风吹响了发展农业生产的号角,也吹进了幅员面积只有517平方公里的黔东门户——玉屏自治县。30年来,玉屏自治县依托她得天独厚的地理、交通等区位优势,凭借侗乡儿女的勤劳智慧,在这片沃土上奏响了农村经济腾飞的和谐进行曲。

  科技促进粮食增产    

  科学技术是第一生产力。玉屏农业始终坚持科学发展理念,不断完善种植技术和耕作水平,大力实施“科技兴农”战略,按照“兴工、活商、强农”的发展思路,坚持“试验、发展、推广”的原则,充分发挥科学技术在农业生产中的“牵引力”作用,着力提高粮食产量,稳定粮食生产。30年来,我县大力改进育苗和栽培方式,先后推广实施水稻两级育种,两段育秧,旱育稀植,水稻旱育秧,水稻宽窄行和开箱拉绳栽培,玉米肥球育苗,安装频振式杀虫灯,测土配方施肥,小麦红苕旱地分带轮作等十余种栽培方法和耕种方式。推广水稻新品种:Q优6号、湘优109、金优527、Ⅱ优725、冈优725、金优63等;玉米新品种:奥玉17、遵玉8号、雅玉2号、渝单7号、临奥1号等。通过科技成果的不断转化,我县粮食产量得到大幅提升:1978年粮食产量28170.4吨;1984粮食产量为38692.6吨(比1978年增长37%),农户人均粮食408.5公斤;2007年46697吨(比1978年增长66%),达到历史最高水平。

  项目带动农户致富  

  玉屏自治县总人口14.2万,其中农村人口占 万,2007年农民人均纯收入已达到了2816元,比1978年增长了2738.65元;1990年农民人均纯收入584元,2005年为2302元,比1990年人均增长了3倍。农民收入的不断增加很大程度上得益于农业项目的实施。改革开放以来,在国家政策的引导下,先后实施了WFP中国贵州5181项目、坡改梯项目、渍害田改造工程、国家级商品粮基地建设项目、国家生态环境建设项目(基本农田与沼气建设项目)、阳光工程培训项目。通过各种项目的大力实施,我县山、村、田、路得到了综合治理,农业基础设施得到巩固和加强,共完成坡改梯26000亩,共建设沼气池8000余口,培训农村劳动力2万人次,转移培训1.5万人次。

  打造产业优势品牌  

  依靠近年来国家政策对农业生产倾斜的力度,我县积极探索农村发展经济体制建设,利用本县主导产业、优势品牌、特色农产品,建立和引进各种龙头企业,实行“公司+基地+农户”的运转机制,达到农户与公司共赢。目前,我县已建立规模以上农业龙头企业8个,其中:省级重点龙头企业2个,分别是大龙健康油脂有限公司和玉屏县牧工商公司;地级重点龙头企业2个,分别是亚鱼顶翠园茶业有限公司和林大实业有限公司;县级龙头企业4个,分别是:亚鱼郭家湾贡米有限公司、云雀米厂、洪涛米厂和谦鸿农业科技开发有限公司。全县共建立各类农产品原料基地4 .985万亩(包括优质油菜基地、优质水稻基地、优质油茶基地等)。其中,订单基地4.385万亩。打造了健康茶油、郭家湾贡米、大板粟、顶翠园茶等十余种农特产品品牌。

  优化种植业结构调整  

  1992年前,受传统的“养牛为耕田,养猪为过年”小农经济思想的影响,玉屏农业生产偏重种植业,尤其受“以粮为纲”方针的影响,偏重抓粮食生产,农村经济成为单一的农业经济,而农业经济又成为单一的粮食经济,农业产业结构调整比较缓慢,农业生产存在不合理的状况。1978年,种植业产值在农业总产值(1636.4万元)中所占比重高达51.93%,林业、牧业、渔业、副业产值所占比重比较小。从1992年起,县委、县政府在稳定粮食生产的同时,积极调整农业产业结构,突出抓好粮、畜、果、菜四大主导产业及其产业化开发,打造蔬菜、果树、中草药等产业全面发展的农业生产格局,建立适应社会主义市场经济商品型农业,实行以龙头企业带动农户为特色的“贸——工——农”一体化的经营方式,使全县农业产业结构得以进一步优化。

  1995年2月,县委、县政府根据中共中央发布的《关于进一步活跃农村经济的十项政策》,决定由改革高产农业经营方式向改革高产农业交换方式过渡,对大多数农产品价格实行放开,扩大其市场机制范围。农民面对市场,也调整了生产结构,经济作物种植面积逐年上升,农民收入显著快速增加,充分调动了广大农民的生产积极性,有力地推动了农村经济迅速发展。2007年,我们以增加农民收入为目的,以发展优质特色高效农业为重点的指导思想,立足县情,发挥优势,大力实施示范带动、科技推动、市场牵动、加压驱动战略,全县农业结构基本实现了品种优质化、布局区域化、基地规模化、经营产业化,种植业产值构成中经济作物所占份额迅速扩大。2007年,经济作物产值12501万元,占整个农业产值的31.95%。全县粮食作物种植面积调减到14.154万亩,比2006减少0.5718万亩,主要经济作物面积增加到9.283万亩。粮、经比达到6:4 。


本篇新闻热门关键词:板粟 5元 6元 茶业 茶油 
 
作者:  编辑: 李蓓
 
就本新闻 [发表评论]   就本频道 [发表评论]   点击进入论坛  我写博客
 
图说贵州
私家车送新生高校车满为患
铜仁火车站不再有遮拦
我国人工饲养繁殖出第三代黔金丝猴
体验“埋锅造饭”
“唢呐王”周钟宇收徒记
小学生在班上排“富豪榜”
-多彩贵州网贵州频道-多彩贵州网

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号