首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔新闻 > 铜仁新闻 > 最新动态 正文
玉屏招选特色项目刷新农业布局
http://www.gog.com.cn  11-04-12 09:01   金黔在线-贵州日报

玉屏招选特色项目刷新农业布局

油茶、金银花、蔬菜等产业规模迅速扩大

  金黔在线讯 4月8日,在玉屏自治县朱家场镇2000亩高产油茶示范基地建设现场,挖土机、推土机、土地平整机机声隆隆一片繁忙。

  “云河实业有限公司来玉屏朱家场发展油茶产业,这对有‘中国油茶之乡’之称的玉屏可谓锦上添花。他们的到来,必将为玉屏油茶产业带来新的生机!”朱家场镇书记戴刚如是说。这个项目是去年9月,由该县县长安孝荣带队组团赴江西新余市招商引进的,引进后的这家公司就油茶种植及加工项目协议投资1.2亿元。

  去年11月,县政府又组团赴福建招商,与福建金色阳光农科推广有限公司就金银花种植项目达成投资协议,协议资金10亿元。在整个“十一五”期间,玉屏以特色优势产业为导向进行招商引资,大力发展油茶、特色蔬菜和特种养殖等特色产业,成功引进贵福生态农业、三湘药业、恒辉高科、诚善公司等农业产业化项目落地实施。

  “我们将通过加大招商引资力度来实现油茶产业的经济效益,通过加大宣传扩大油茶产业影响效果,通过科学管理盘活油茶产业发展,最终实现经济效益和生态效益的长久共赢发展。”在朱家场茅坡油茶基地,县委书记杨春光清晰地表明了玉屏特色农业发展的思路。

  从招商“引”资到招商“选”资,是近年来玉屏招商工作发生的巨大变化。根据“大招商、招大商”的思路,玉屏更加注重选择符合玉屏地域特色的发展项目,有的放矢地外出招商。

  招商“选”资带来的最大好处,就是农业布局的改变和农业结构的调整。今年,玉屏将在田坪镇建成金银花等中药材科技示范种植基地1000亩,在朱家场镇发展优质油茶4000亩,并将于2012年底将金银花科技示范种植基地扩大到3000亩,最终在全县广泛推广种植。目前,在田坪镇金银花种植基地,由福建金色阳光公司统一提供的2万株金银花大苗,100亩巨菌草幼苗已到位,该镇正组织干部群众抢抓天气,加快种植。基地建成后,金色阳光有限公司还将投资建设金银花盆景基地、烘干基地以及金银花系列药品及保健品深加工基地,最终形成产、供、销一条龙的金银花特色产业发展模式。

  玉屏今年的油茶建设采取“农民土地入股+老板投资经营”模式。即农民以土地的形式入股分红,公司把土地承包种植油茶林后,又返聘当地群众进行种植、管护。公司负责人介绍,现在种植阶段,农户每挖一个树坑0.4元,平均每人一天下来可以挖到200个,每天的收入就是80元。以后的栽苗、去叶、采摘、管理等等,都要付工钱。基地建成产生利润后,农民每年将会得到30%的利润参分成,农民土地产生的经济效益比以前翻了好几番。这种农民以土地入股的形式,不仅高效率的完成了土地流转,而且增加了农民的收入,解决了当地群众的就业问题,让农村群众实现了家门口打工。目前,玉屏正在考虑将此模式在全县的各个农业项目中进行推广。

  今年,玉屏将在玉铜路沿线打造一批名特优农业产业结构调整示范基地。从目前的现状和规划来看,玉屏东北部的亚鱼乡主要发展优质贡米产业,田坪镇主打药材金银花产业,西北部的朱家场镇发展油茶产业,而玉屏南部的新店乡则主要发展蔬菜种植。结合该县的9.3万亩农业产业规划,以320国道及玉铜公路为主轴的南“菜”、北“药油米”总体布局已逐渐显现出来。

  

作者: 汪承宏  编辑: 李蓓 [发表评论]
相关文章
专题推荐
深入扎实开展好“三个建设年”
纪念邓恩铭同志诞辰110周年
【专题】第二届黔商论坛
中国银行业公众教育服务活动
 
·"我与地震灾区"、"难忘的记忆" 网络征文
·【专题】纪念邓恩铭同志诞辰110周年
·【专题】“中国网事·感动2010”年度网络人物评选
·【专题】深入扎实开展好“三个建设年”
·【专题】2010中国银行业公众教育服务活动
·【专题】加速发展 加快转型 推动跨越
·【专题】纪念钟世鑫同志
·【专题】第十七届五中全会
·【专题】加快城镇化进程 统筹城乡发展
·【专题】“文明上网 共建和谐” 网上征文和知识竞赛
 
关键词:
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
皮肤瘙痒 硬 皮 病 手 足 癣
黑色素瘤 太 田 痣 斑 秃
腋 臭 雀 斑 鱼 鳞 病
白 癜 风 银 屑 病 痤 疮
泌尿疾病 妇科疾病 激光美容
整型美容
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·贵阳工业园区建设与产业发展“双轮驱动”
·贵州:6户国企党委书记向省国资委党委述职
·大型客机从遵义起飞 新舟机场有望年内通航
·3月贵阳房价略降 均价每平米降了191元
·"我一定要拿到毕业证"女学生患重病坚持自学
·【附图】喜过鼓藏节 【图】百年柚树形似五指
·贵阳公交公司:“两元大巴”以后可以刷卡
·贵阳市创卫本月迎国检 关门拒检 严肃追责
精彩视频
平凉牛奶中毒事件是特大投毒案
二线女星遭威胁报警曝光卖淫集团
"性感反腐挂历":我不嫁腐败分子
警方突袭洗脚城抓不堪入目涉黄女
药家鑫看守所唱只因多看了你一眼
实拍疑似女歌手“陪睡”开价一夜八万
男子疑妻子出轨 在其脸上刻字
24小时新闻热点
近四成人希望个税起征点与房价挂钩 月薪须超房价
大型客机从遵义起飞 新舟机场有望年内通航
违建“楼王”金阳“覆灭”
小男孩半夜开公交车上路 驾驶员曾报案称车丢失
李军强调:加快十大工业园区建设
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号