首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔新闻 > 国内 正文
发改委顾问出语惊人:赶紧卖掉投资房去炒股
http://www.gog.com.cn  11-05-16 20:47   新华报业网-扬子晚报
 壹财经讲堂昨走进苏锡,发改委顾问国世平出语惊人:

  赶紧卖掉投资房去炒股

  一个股市,一个楼市,是老百姓最关心的两种理财,但今年走势都还很“纠结”。昨天,扬子壹财经讲堂携手炼金术投资教育集团走进苏州无锡,国家发改委特聘研究员、深圳大学金融研究所所长国世平教授深度剖析股市楼市,他语出惊人:今年一定要卖掉多余的房子买股票!今年将是房地产变盘的一年,而股指区间是2800-3200点之间,正确的投资理念,一定要卖掉高位的资产,去买低位的资产。

 

  “唱空”房市

  今年房地产跌一半很正常

  现在买房就成“最后一棒”

  在他看来,房市将何去何从?国世平曾经预测1997年香港房价会下跌30%,那时没人当真,最后跌了80%。“2007年的时候,我号召深圳居民把多余的房子卖掉”,而当时北京一教授说房子还要涨20年。最后,2008年深圳房价跌了30%。

  昨天,国世平再度“唱空”房市:“今年房地产会走得差,甚至跌一半也很正常。无锡这样的城市会跌到5000元,南京房价也不可能不跌。”他认为,今年房地产“变盘”很快要见分晓。

  比较:日本、中国香港房市相似,顶峰掉下后一跌多年

  国世平说,一般房市一跌就要跌五年,但中国大陆的房市,在2002年开始涨,一线城市房价在2007年达到了顶峰。在2009年3月跌到谷底,由于“救市”措施,很快就出现过一波反弹。2010年以后的走势,他画了两条虚线:一条向上,一条向下。究竟向哪边呢?

  他比较了日本、中国香港和中国大陆的房价走势,存在惊人的相似:日本在1982年房价开始上涨,在1987年达到了最顶峰,当时说日本房价降都没有人相信,而1993年就跌到了谷底,1994年出现反弹,但到1995年又开始下跌,暴跌了70%。香港在1992年房价上涨,1997年达到了顶峰,2003年到了谷底,2004年反弹,2005年又开始跌。从这些相似走势看,今年房价向下可能性大得多。

  预计:房产税明年铺开不能再靠投资房子赚钱

  “现在很多人认为房价不会跌,房地产商也不认为会跌”,国世平说,然而,现在是温水煮青蛙,逐渐加大投资成本,当然,调控不会希望房价直线掉下来,而是慢慢地掉。如果明年存量优惠取消,再加三次息,贷100万加上利息约要200万。 另外一个“重拳”就是房产税,房产税在国外一推出,没有一个国家靠房子赚钱,房子投资价值基本没了,法国、德国都是如此,“在东京,到处看到空置房改成停车场,因为不用交房产税。在美国底特律,300平方米的房子卖到了10美元,我当时就心动了。但同行的人说,你每个月交物管费、房产税都要‘交死"。他表示,房产税征收标准在0.6%-6%之间。一旦征收,整个房市格局发生变化,“重庆的别墅在试点后价格掉下来,上海高档住宅也跌了”,今年深圳和北京也很可能要试点,针对中档住宅,年底广州、杭州试点。他预计明年一定会征房产税。“房产税一铺开,房子价格会应声而落。”缴税在打击房价同时,也可以增加地方政府收入。

  提醒:有人买了680套房子现在应观望一下

  “中国投资者最坏的一个毛病是哪个贵买哪个,现在房子贵,就拼命买房子,我有一个学生在东莞买了680套房子”,中国老百姓投资典型特征是,越跌越不买,越涨越买。对这种投资,他不认同。“现在开餐馆的、做服装的,也搞房地产开发,全国的钱都流到了房产业”,国世平建议,一般投资者,现在千万不要买房,不然很可能成为最后的一棒,要替别人“站岗”的。现在买房要观望一下。应该等到跌下来再去“抄底”。

  股市“好做”

  形势不明朗时就买农业股

  今年B股或将波澜壮阔

  不看好房市的同时,国世平却认为,按照他“一定要卖掉高位的资产,去买低位的资产”这一理念,其实今年股票倒是很“好做”的。

  今年区间在2800-3200点

  他预计,今年指数是2800-3200点之间,“股民是不可能鱼头鱼尾都吃到的”,最傻瓜的办法,就是大盘一到3080点,不要贪、一刀切了跑掉,一到2890点就建仓,开始买。他还提醒,最容易赔钱的是熊市,熊市就是有利好消息不涨,有利空必跌。所以一定要买没利空的板块。他一到熊市、一旦形势不好,就坚决买进农业股,因为农业股永远没有利空消息。散户总是把低的卖掉买高的股票,其实应买最不会跌的股票。还有一点,去年投资股市有板块轮动,而今年机会在中小板块,“哪个跌得多就买哪一个”。不过他觉得不要买ST股,风险很高。

  “国字号”、银行、资源股都别碰

  看来今年股市箱体震荡,散户如何避开“雷区”?建议几种股票不要买:一是“国字号”,因为盘子太大,拉不动;二是银行股,存款准备金率调到20%以上后,银行业绩不会很好;第三种是房地产股票,不要以为跌到头了,在今年年底还会变盘;第四种是资源股,因为可能要征收资源税;还有新能源、新材料,虽然现在获支持,但上世纪九十年代全世界都支持网络科技,结果网络股没有业绩支撑,还是跌了。如果兼有以上五种中的几种情况,最好回避。

  今年B股会有大行情

  国世平教授说,现在他的个人资产中大部分是股票,35%是外汇基金。他很看好今年B股,“马上国际板推出,B股将波澜壮阔”,而且深圳、上海B股全加起来还没有中石油一个多,筹码很小。

  花絮

  今年小心资源泡沫暴跌,黄金、白银都可能跌

  “为什么现在油价高,因为美元掉到底下了”,谈到资源时,国世平表示,所有资源都是用美元定价。1990-2000年,美元非常贵,一桶石油却便宜到只有10美金,一盎司黄金35美元。美国卖掉高位资产,去买了170天的油。欧洲则用美元买黄金,比利时买了1600吨黄金。2000-2010年,美国一方面拼命借钱,再开动印钞机,突然把美元贬值1/3.

  不过,他觉得,现在很快就要变盘。美国很快可能会宣布加息,所有投行拉美元,那资产就会下跌。“建议大家今年小心资源泡沫很快要灭”,他说最近国际投行小试牛刀,白银就跌了30%。如果美国加息,黄金将从1000美元跌到700。白银可能要跌80%。高盛的一份报告说,有可能一桶油跌到30美元。他也觉得资源很快要暴跌。一般投资者现在要坚决卖黄金、白银。

  个人自住房子都想卖掉,“抄底”股票、外汇

  交流中,国世平教授还透露了自己的投资理念与资产配置:“世界上没有一个只涨不跌的资产。资产涨久了必跌,跌久了必涨。这是一个前提”,国世平说,他的投资理念就是最安全卖掉高位的资产,去买低位的资产。

  “我的房子都卖光了”,2007年开始,他一共卖了5套房子,本来想把自住的也卖掉,“抄底”股票、外汇,因家里人不同意而作罢。

  投资语录炒股“武当派”最后打赢“少林派”

  ● 1997年世界上最大的做空专家索罗斯,到中国香港上班,做空亚洲。去年底,索罗斯又重新到中国香港上班,带了8个基金,全世界所有的做空专家,都已经到中国香港上班。如果在十年前,我们主要是担心信用泡沫,现在是担心资产泡沫。

  ●我在5000点时不敢买股票,因为背后是万丈深渊。而在2000多点时,背后只是小水沟而已。

  ●炒股分为两种派别,一种是技术派即“少林派”,每天都操作;一种属于基本面派,即“武当派”。前者又是蚂蚁式的赚钱方式,后者则为狮子派的赚钱方式,一口就把一年吃的解决了。一开始“武当派”打不过“少林派”,但到后来“武当派”功力会很深厚。
作者:  编辑: 毛黎强 [发表评论]
相关文章
专题推荐
缅怀黔鲁人民的好女儿王媛媛
深入扎实开展好“三个建设年”
纪念邓恩铭同志诞辰110周年
【专题】第二届黔商论坛
 
·【专题】深切缅怀黔鲁人民的好女儿王媛媛
·"我与地震灾区"、"难忘的记忆" 网络征文
·【专题】纪念邓恩铭同志诞辰110周年
·【专题】“中国网事·感动2010”年度网络人物评选
·【专题】深入扎实开展好“三个建设年”
·【专题】2010中国银行业公众教育服务活动
·【专题】加速发展 加快转型 推动跨越
·【专题】纪念钟世鑫同志
·【专题】第十七届五中全会
·【专题】加快城镇化进程 统筹城乡发展
 
关键词:
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
皮肤瘙痒 硬 皮 病 手 足 癣
黑色素瘤 太 田 痣 斑 秃
腋 臭 雀 斑 鱼 鳞 病
白 癜 风 银 屑 病 痤 疮
泌尿疾病 妇科疾病 激光美容
整型美容
新桥医院肿瘤生物治疗
 肺癌 胃癌 肝癌 乳腺癌
 肠癌 脑瘤 肾癌 卵巢癌
 食道癌 生物治疗 癌症 查看更多
点击在线咨询新桥医院专家
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·不按规定吸纳残疾人就业单位要缴保障金
·铜仁拆除清水塘收费站铜仁至大兴二级公路免费
·三大通信运营商出手为山区孩子建“希望厨房”
·去趟卫生间包没了尿毒病人病房丢了“救命钱”
·百名中学生参观生产流程自来水是这样流出来的
·太平路发生悲剧“砰”的一声她从宾馆三楼跳下
·省医送出护士节特别礼物 笑脸鸡蛋 鼓励病人
·夏天吃火锅有讲究 家居用品遭申诉最多
精彩视频
沪新茂大厦血案 快递员捅5名保安
原杭州市副市长受贿1.45亿获死刑
性学硕导讲座遭遇性侵应给避孕套
花季少年为赖账杀害同学手段残忍
中海油证实:员工平均年薪38万
惠州80后少妇3亿买下九龙最贵楼盘
少女被迫卖淫 棉球沾血充处女
24小时新闻热点
河南一县领导专车涉套牌违章被查 扬言整死交警
回家途中 惨烈一撞
故宫就锦旗错字致歉:保卫处之错 院领导不知情
美国91岁老妇网店售自杀工具包 每年卖出超1600套
国土部急令严查强征强拆 防止粗暴压制群众
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号