·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
金黔新闻 您当前的位置 :金黔新闻 > 外媒看贵州 正文
贵州代表热议贫困地区如何加快脱贫"步伐"
2012-03-12 16:33  来源: 新华网  
分享到:

【专题】贵州科学发展十年回顾

【专题】科学发展 后发赶超

  以农民人均纯收入2300元为标准,到2011年底,全国的扶贫对象约为1.28亿人,占农村户籍人口比例约为13.4%。其中,60%以上的贫困人口集中在西部地区。西部如何啃下"贫困"这块"硬骨头"?如何闯出一条科学的后发赶超之路?这是来自扶贫攻坚战"主战场"贵州的代表们最为关心的话题。

  以"三化"提升"三农"

  全国人大代表、贵州省黔西南州望谟县扶贫办副主任杨雪说,最让她揪心的是那些住在深山石旮旯里的百姓,最大的期盼就是尽快实施生态移民搬迁工程,让更多深山里的百姓,尽早搬出大山。

  望谟县是一个石漠化面积广、生态环境极为脆弱的国家级贫困县。杨雪说,两会前她曾到打易镇山坪村调研,这个村仍有20多户村民住在高山上,至今没有通公路。"村里吃水还靠人挑马托,一些老人还没见过汽车。"

  全国人大代表、贵州省副省长禄智明也对此深有体会。他说,贵州还有不少地区"一方水土养活不了一方人",需要立即扶贫搬迁的有35万户150多万人。"如此庞大的贫困人口,是世界上一些人口少的几个国家的总和。"

  "但是不能让农民进城后又变成贫民,要有产业支撑,让农民进城后能就业,提高自我发展能力。"全国人大代表、贵州省黔西南州州委书记陈鸣明说。

  全国人大代表、贵州省省长赵克志提出,要推进工业化、城镇化和农业产业化,以"三化"提升"三农",以产业化提升农业,以工业化致富农民,以城镇化带动农村,最终通过扩大就业提高农民收入。他认为,生态移民搬迁也不能由农村到农村,而要由农村到小城镇,到各类园区。

  "农民和农民工创业需要更多扶持"

  "这些年,返乡创业的农民工越来越多,对带动当地农民脱贫致富很有帮助。但很多有技术、有能力的农民工返乡创办微型企业,因为缺少运转资金,很难发展壮大。"来自基层的全国人大代表、贵州平坝县高峰镇麻郎村村支书刘乔英在讨论中说。

  今年两会召开前,刘乔英走进贵州省紫云县、平坝县等地的企业、金融机构进行调研,她发现,一些农民工有技术却缺少自有资金,办不起企业;一些市场前景看好的小企业缺乏流动资金,也很难正常运转。

  "小微型企业的发展确实有利于富农。"全国人大代表、贵州省三都水族自治县县长张加春对此表示肯定,他认为不多的资金就能扶持小微企业解决农民和返乡农民工脱贫致富问题,建议加大对小微企业融资、信贷的扶持力度。

  刘乔英建议,政府建立农民工创业融资担保基金,采取政府贴息等方式为农民工创业贷款提供优惠。

  "越是欠发达地区越要重视教育"

  "打易镇山坪村这么多年连初中生都很少,外出打工只能做苦力活,怎么脱贫致富?"杨雪说。

  全国人大代表、贵州省黔南州政府教育督导室督导杨凤玲认为,西部农村经济社会落后造成教育滞后,反过来教育落后又影响人口素质提高,制约着经济社会的发展,形成了恶性循环。

  全国人大代表、贵州民族学院党委书记高万能说:"民族地区落后的原因一是资金缺乏,二是人才匮乏,但根本原因还是人才问题。真正要改变西部地区的贫困面貌,还是要通过教育。"

  高万能讲述了自己的一个亲身经历,贵州省铜仁市沿河县十二盘村,曾是个极度贫困的土家族山村,村里有文化的人太少。后来,一个农民的女儿辗转找到"老乡"高万能,在他的帮助联系下,自费学习了兽医专业,返乡后带头搞起了畜牧业,如今村子已经大变样了。

  全国人大代表、贵州省委书记栗战书说:"我们有一个理念,越是欠发达的地区越要重视教育和科技。在贵州这样科技教育资源相对贫乏的地区,需要尽快提高教育和科技水平,用生态文明理念引领工业发展,为脱贫致富注入更多活力。"

作者: 王橙澄、王新明  编辑: 谭力 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
富少迷奸案奥运金牌得主前女友恐曾遭毒手
女星耍大牌片场带藏獒女配角被藏獒咬11口
·【本地】贵州正安县澄清官员在邻居家门口建坟
·富少迷奸案不雅照是由"京城四少"之一外泄
·【社会】黑龙江省少管所犯人遭殴打视频曝光
·挪威强悍女盗贼腿夹42寸彩电 成功将其偷出商场
·武广高铁路遇无电区倒车20公里后用加速度冲过
热图推荐  
“走到哪 跳到哪”
我们不是孩子了,是选手
舞出自己,舞出未来
茅台胜恒大 获最高单场奖金
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号