·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔新闻 您当前的位置 :金黔新闻 > 外媒看贵州 正文
[贵州新转折]“精神高地”是贵州人实在期待
2012-05-07 13:54  来源: 中广网  
分享到:

【专题】贵州科学发展十年回顾

【专题】科学发展 后发赶超

  铜仁5月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,七十七年前,中国革命在遵义迎来生死攸关的转折,今天,贵州,这片激荡的高原正迎来后发赶超的转折新机遇。

  中央人民广播电台“走转改”系列报道“倾听贵州”采访团前不久刚刚结束在贵州的采访。在台长王求的带领下,采访团在一周时间里,行程三千多公里,访村入户,进工厂下田间,采访了近百位村民,数十位基层干部。

  记者们倾听了贵州全省上上下下构建精神高地冲出经济洼地的澎湃激情,感受了贵州各族各级干部以辛苦指数换取百姓幸福指数的时代精神,看到了农村基层党组织率领农民脱贫致富奔向新农村的坚定决心。

  从今天起,《新闻纵横》节目推出系列报道《激荡高原,贵州新转折》。今天播出第一篇《后发赶超的精神动力》,采制:中央台倾听贵州采访团。

  正午,生产线旁的温度已经超过40度,这是贵州省铜仁市玉屏县,大龙经济开发区,刘文所在的贵州中伟投资集团有限公司去年底才投产,生产玻璃制品尝到甜头,今年内,生产线要增加到三条。

  建成13年的大龙经济开发区,工地仍然多于厂房,开发区管委会主任罗世友语速一直很快。

  罗世友:凡是到开发区来投资的企业,基本上都是赚钱的,只是赚多赚少的问题。

  和罗世友见面的时间没超过半小时,他就要冲向下一个项目现场,罗世友几次说到,今年,承接中东部产业转移、高铁建设,他说这是大龙的机会,是贵州创业者的机会。

  接受中央台“倾听贵州”采访团专访时,贵州省委书记栗战书反复提到“后发赶超”、“精神高地”。

  栗战书:政治责任感、历史使命感等等这就是精神高地,党员也好、干部也好、普通群众也好要实现“后发赶超”历史性超越都需要一种不怕吃苦,永不退缩,艰苦奋斗,坚韧不拔的一种精神状态,才能够冲出经济洼地。

  在贵州更多的地方,“构建精神高地、冲出经济洼地”刷成道路旁的高大标语,印在普通村舍、农家的院前。

  王求:这是村里人搞的,还是个人搞的?

  吴强:这里养殖的数量是6000多。

  王求:四户人联合搞的?

  吴强:对,四户人联合,在我的带动下,我们有三户是党员,以党员来带动群众。

  王求:其实你是带头人。

梵净山脚下,当地人最得意的是这方水土,在印江土家族苗族自治县新业乡,吴强的养鸡场生产“绿壳”土鸡蛋。新业乡党委书记敖华说,村民自发组织,合作社已经建起来了,祖祖辈辈庭前院后的土鸡,大家伙正筹谋着做成大产业。

  敖华:一个公司跟我们签订单,要一万五千枚。准备两个村一共养10万只。他们已经建起了“黔芙蓉鸡”养殖专业合作社,我们把这个绿壳鸡蛋做成商标,我们叫“黔芙蓉”。同时,这个鸡蛋,我们正在进行无公害一级化认证,下一步这些鸡蛋就会走进我们的超市。

  养鸡农户把自己的鸡蛋送到合作社,重量、质量都有标准化考核,合作社总经理到贵阳去考察业务了,为把贵州的“黔芙蓉”卖得更远。

  “八山一水一分田”的贵州,平均海拔超过1100米,“精神高地”是虚指,却是贵州人实在的期待。省委书记栗战书表态说“无奈不是贵州人不变的常态”。

  栗战书:我们贵州干部群众也不想总是垫底,也要奋力爬高,我们物质条件、基础条件有一些,但是相对比一些发达省份要差一些。但是要实现冲出经济洼地,奋力爬高,必须要构筑精神的高地,就是像总书记讲的,要有志气,有信心,有这个精气神。

  “倾听贵州”采访团成员、中央人民广播电台台长王求在采访结束之后多次说被“贵州精神”深深打动。

  王求:我们走村入户、进工厂下鸡舍,入农家下菜田,采访了近百位村民,几十位最基层的干部,切身感受到了贵州上下下下谋发展的急迫心情,凝心聚力苦干实干的澎湃激情。这种后发赶超的激情和精神,没有实地深入的基层采访是无法深切体会的,而这种精神和激情也深深地感动了我们,激励了我们。

  “自觉自信自强、创先创新创优”,在普通贵州人的身上,“贵州精神”的表达不是这些抽象词汇。贵州人爱向客人推荐香辣的贵州辣椒,贵州人喜欢唱着乡土的歌谣,梵净山下,抬了十年滑竿的刘前发试着躲开话筒,但仍然笑得爽朗。

  刘前发:那肯定啦!谁不说自己家乡好!肯定是自己的家乡好嘛!我们好客,特别热情,哪个客人我们都欢迎。未来肯定更好,越发展越好!……

  

作者:  编辑: 李蓓  
 
更多
相关新闻
栗书记夸李春燕代表了“贵州的精神高地”   2012-04-17
构筑起贵州精神高地,他们都是一群平凡人   2012-04-12
新起点新阶段的贵州需要构筑“精神高地”   2012-02-28
构筑贵州历史性跨越的精神高地研讨会召开   2012-02-15
栗战书:把迎接宣传贯彻党的十八大作为首要政治任务 构筑贵州“精神高地”唱响跨越发展最强音   2012-01-18
构筑贵州“精神高地”唱响跨越发展最强音   2012-01-18
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
热图推荐  
狗也有“高富帅”
日落时分动物唯美剪影
造物主的神力·雪花
宜家餐具创意摄影欣赏
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号