首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔新闻 > 贵州社会 正文
昔日进京上访如今赴京领奖,创常青合作社
http://www.gog.com.cn  12-07-13 09:17   金黔在线-贵州日报

昔日进京上访 如今赴京领奖

思南农民白彩文所创常青合作社被评为全国农民专业合作社示范社

  新闻链接

  思南农民白彩文创办常青农民专业合作社,及其吸纳大学生知识入股等四大举措,将合作社办成了带领山区农民致富的样板。

  日前,“常青社”被农业部评为全国农民合作社示范社,并于7月3日在京领奖。

  为显庄重,赴京之前,白彩文在思南县城一家商铺里购置一套赴京新装。

   “这件衣服卖多少钱?”

  “228元。我们这是老牌子,不贵的!”

  6月29日上午,记者在思南县城中和广场的一家服装店内,见到思南常青种养专业合作社理事长白彩文。此时,这位中年汉子的手里,正拿着一件洁白的“啄木鸟”牌衬衫向售货员询问价格。

  眼前的白彩文,仍然像往常一样,身着花衬衫、灰裤子,但心中仿佛装满了喜事,满脸堆笑,显得十分精神。

  “我其实也不想买什么新衣服,只是马上要去北京领奖,乡亲们就说遇上这么件大喜事,就该买套新衣服才好!”白彩文一边挑选衣服一边告诉记者:最近,他创办的常青合作社已被评为全国农民专业合作社示范社,他本人将赴京出席定于7月3日召开的全国农民专业合作社大会并领奖。

  一旁的思南县茶叶局局长杨秀进介绍说,常青合作社是铜仁市乃至全省第一个以搬迁移民为主体的农民专业合作经济组织,虽然在2009年才建立,但因起步就着眼高起点和不断创新,省内外许多参观者都认为,该社在全省乃至全国合作社中创下了4个第一:第一个实行大学生知识入股,已吸纳的3名大学生,既是“知识股东”又是正副总经理;第一个实施“一社多制”的基础框架;第一个运用立体农业循环系统模式;第一个引入外来新鲜血液,培育职业经理人……

  目前,该社已建起生态茶核心基地2200多亩和加工厂1座,还实行畜禽品改和立体农业,已被列为国家现代农业技术体系示范基地。

  “北京我早已去过,不过只有这一次,才感到真的很‘光彩’,因为过去是进京上访,这次是进京领奖。”白彩文向记者谈起自己当年干过的“傻事”:2008年,因修建思林电站,他和3000多名乡亲成了移民,他就想借此机会猛发一笔大财,以赔偿条件没达到要求为理由,“代表移民上北京上访”,后经政府做工作,他和乡亲们满意而息访,并在各级帮助下办起了合作社

  白彩文对记者说,能评上全国示范社,是对他和乡亲们的最大鼓励和鞭策,他将不懈怠地追求下去,办好自己的企业,带动更多的乡亲致富。“领奖回来后,我要将这身服装好好保存,用它随时提醒自己:不能骄傲,要继续创新做大企业。”

  说话间,白彩文付给售货员446元钱,提着那只装有一件白衬衫和一条黑裤子的服装袋,笑呵呵地走出了店铺。

作者: 梁祖江 西部开发报记者 陈大鹏  编辑: 谭力 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
[专题]2012贵州·香港投资贸易活动周   12-06-11 12:28
【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年   12-06-09 13:14
【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”——金黔在线 特别报道   12-06-07 17:58
【专题】2012第四届“全国知名网络媒体、博主多彩贵州行”   12-06-07 17:58
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
 
关键词:
热图推荐
遵义“四在农家”显成效
500警院师生增援一线
40年带出2000多个徒弟
万余高龄老人领长寿补贴
贵州新闻
·网上传言钼铜项目转移毕节:官方称是造谣
·老公街上“凶”老婆,大家一起“凶”老公
·贵州生态旅游规划:旅游发展,贵阳是中心
·北京歌德抵黔征集老酒 贵州是永远的主战场
·全球十大酒店八家入驻贵州 品牌化势头良好
·贵阳北郊水库6年新添一片林不断净化水质
·花果园、未来方舟两楼盘“撑起”贵阳楼市
·汽油柴油价格下降 “食用油价格”却要上涨
精彩视频
裸男持火炬领跑圣火传递看傻群众
英国美术馆可偷窥模特全裸洗澡!
高圆圆赵又廷机场吻别高圆圆情史
《白鹿原》保留情欲本色更加高雅
明星上节目比性感小S高呼尺度太大
《绝色武器》大尺度片花 杀手上演死亡诱惑
重庆选美出奇葩 主办方自称无黑幕
24小时新闻热点
老公街上“凶”老婆,大家一起“凶”老公
湖南娄底称“关我屁事”获救者终现身
网上传言钼铜项目转移毕节:官方称是造谣
9所香港高校贵州录取58名学生
男子将面包车改装成泳池 只为爱子安全戏水(图)
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号