·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔新闻 您当前的位置 :金黔新闻 > 贵州社会 正文
当最美女司机遇上最美女乘客
2012-07-26 09:57  来源: 金黔在线-贵州都市报  
分享到:

【专题】2012年度热词,不知道就凹凸了

  突发疾病,她仍奋力把车停好 行动不便,她仍把她背到医院 当最美女司机遇上最美女乘客

  行车途中,女司机突发疾病

  遵义公交公司编号为11001大巴是往返于遵义忠庄至茅草铺的10路公交车,现年34岁的王传芬是该车驾驶员之一。

  7月11日,王传芬当班。中午的日头正毒,公交车上酷热难耐。

  下午2点过,王传芬像往常一样又驾驶公交车从忠庄开往茅草铺。尽管驾驶座旁有一个风扇,但吹出的风却没有一点凉意。

  顶着酷热,王传芬驾车驶入大连路后,突然感觉面部发麻,且快速向全身扩散。此时,公交车正在一个缓坡路段快速行驶,车上有乘客30多名,一旦失控后果不堪设想。

  “当时情况十分危急,我奋力急转方向,心里告诉自己,一定要趁手脚还没有完全不听使唤前把车停好。”7月24日,王传芬接受记者采访时回忆。

  尽管浑身冒汗,越来越虚弱,她还是咬牙坚持着把车缓缓移向路边。待车完全停稳后,她拼尽全力拉起手刹,揿动按钮将车门打开……

  随后,王传芬向乘客们说明情况,招呼大家乘坐下一辆公交车。看着乘客们开始陆续下车后,王传芬一下子瘫坐在驾驶座上,但脚仍死死踩着刹车。

  不久,增援的公交车赶到。另一位女驾驶员登上王传芬的车,与一位女乘客一起将她抬上车,就近送往航天医院急救。

  经医生诊断,王传芬因中暑导致四肢麻木、抽搐,体内电解质紊乱。

  紧急停车,女乘客背她入院

  令人感动的是,这位女乘客不光帮忙把王传芬抬上后一辆公交车,还把她背进了医院。

  这位女乘客便是郑玉生——一位从道真乡下到遵义中心城区做“背篼”的农妇。

  公交车上安装的视频监控记录下了当时感人的一幕:别的乘客大多下了车,而郑玉生和12岁的女儿却来到王传芬身旁。此时的王传芬上肢抽搐得十分厉害,双手紧紧地蜷缩,郑玉生赶紧拉住她的一只手使劲搓揉,同时叫站在一旁的女儿帮忙搓揉王传芬的另一只手,直到后一辆公交车上的女驾驶员赶来……

  到达航天医院站台后,考虑到女驾驶员体力不足,郑玉生把王传芬背进了航天医院,一切安顿妥当,郑玉生才带着女儿悄然离开。

  值得一提的是,郑玉生患有腰椎间盘轻度突出症。医生对她的告诫是:不能使力,不能干重活。当天,她正是因病在女儿的陪伴下去看医生。

  “当时看到女司机痛苦成那样,顾不上了。”郑玉生接受记者采访时说。

  两个“最美”,结一生缘分

  7月24日,遵义公交公司及遵义市客管局有关负责人接受记者采访时说,王传芬在行车途中突发疾病,却一心想着乘客的安危,这种敬业爱岗的奉献精神令人敬佩。据了解,从业10余年,王传芬多次被评为先进工作者和十佳文明公交驾驶员。

  此事在社会传开后,王传芬被誉为最美女司机,而郑玉生则被誉为最美女乘客。

  遵义市文明办有关负责人说,目前,遵义正在塑造城市精神,在王传芬身上恰好体现这种精神。日前,遵义市文明办向王传芬送上了2000元慰问金。

  眼下,王传芬还在家静养,她接受记者采访时谦虚地说,事发当时的那一幕,她没有想太多,作为一名公交车驾驶员,保护乘客安全,仅是一种本能的反应。她说,她更感谢乘客郑玉生的帮助。

  7月19日,王传芬随公司负责人一道,给郑玉生送去了鲜花和锦旗。紧握着郑玉生的手,王传芬激动地说,“你的好心,会让我们结下一生的缘分。”

  据了解,现年35岁的郑玉生来自道真自治县三江镇农村,10年前她与丈夫来遵义做“背篼”,膝下有两个子女。因为长期从事体力劳动,郑玉生患上了腰椎间盘突出症,日子将更加艰难。遵义公交公司有关负责人表示,今后,将尽力为郑玉生一家提供帮助。

作者:  编辑: 袁芳 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵阳“三环十六射”形成
2012倒计时 你准备好了吗
【第20期】玛雅体,靠谱吗?
【本网记者报道】第九届中国网络媒体江西行
·【专题】2012倒计时 你准备好了吗?
·【专题】聚焦贵州交通建设 年内88个县市开建高速
·【专题】贝卢斯科尼和他的情人们
·【本网解读】12月1日起贵阳市PM2.5分6档定期晒
·【专题】怪咖秀--没有做不到,只有想不到
·【新闻专题】失火的花园--老师们是怎么了?
·【新闻专题】走红网络事件一箩筐 萌翻网友
·【新闻专题】盘点“中国式”话题
·【第25期】2013年节假日安排公布:你准备好了吗?
·【第24期】外国人义卖,究竟有何用意?
·【第23期】吉喆摇手指挑衅麦蒂遭肘击
·【第22期】武汉80万“别墅公厕”能否解决入厕难问题?
·【第21期】中石化汽油注水 责任承担不能“注水”
·【第20期】玛雅体,靠谱吗?
·【第19期】遭疯狂猎杀 猕猴喋血山林
·【第18期】“公务员”何以成为准女婿的过门槛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
《肉蒲团》导演遭冒名 女演员上当全裸试镜
【社会】男子乘车内急 探出公交车窗撒尿
·【国内】习近平走访广州东濠涌逗婴孩与民同乐
·建设厅副厅长在下属成其领导后贪腐称麻痹自己
·乞讨者被疑精神异常路边"显富"用钞票“铺路”
·日本经济学家提议收"帅哥税"解决丑男恋爱难题
·澳大利亚男子将宠物骨灰掺入烟花高空燃放
热图推荐  
你没见过的纸浆玩具
民族服饰走秀
苗侗风情舞台秀《银·秀》
马尾绣献礼十八大
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号