·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔新闻 您当前的位置 :金黔新闻 > 国内 正文
28省份居民收入增速跑赢GDP 贵州人均可支配收入14081
2012-11-20 14:41  来源: 人民日报  
分享到:

释放收入增长积极信号,今年前三季度

28省份居民收入增速跑赢GDP

  数据来源:各地统计局 制图:张芳曼

  根据本报记者从各地统计局获得的数字,截至11月19日,全国除港澳台地区外,31个省(区、市)全部公布了前三季度城镇居民人均可支配收入。其中,24个地区前三季度人均可支配收入的增速超过了全国水平,28个地区的增速跑赢了当地的GDP增速。

  数据显示,上海前三季度城镇居民人均可支配收入最高,为30205元,而甘肃前三季度城镇居民人均可支配收入的增速最高,达14.69%。党的十八大提出,到2020年人均收入翻一番。当前绝大多数省份城镇居民人均可支配收入增速超过GDP增速,释放出收入增长的积极信号。

  根据国家统计局公布的数据,前三季度,我国城镇居民人均总收入20190元。其中,城镇居民人均可支配收入18427元,同比名义增长13.0%;扣除价格因素实际增长9.8%,增速比上年同期加快2.0个百分点。前三季度国内生产总值353480亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。可见,总体来讲城镇居民人均可支配收入的增速超过了GDP增速。

  从31个省份公布的数据来看,北京、河南、黑龙江等28个地区的城镇居民人均可支配收入的增速均跑赢了当地的GDP增速;重庆人均可支配收入的增速则与GDP增速持平,同为13.8%,而西藏、天津人均可支配收入的增速低于其GDP增速,这与西藏、天津GDP增速较快有很大关系。

  24省份人均可支配收入增速超全国平均水平

  从前三季度城镇居民人均可支配收入的增速来看,河南、黑龙江、甘肃、青海、内蒙古、新疆、辽宁、海南、四川、陕西、吉林、宁夏、湖北、湖南、贵州、江苏、重庆、云南、江西、福建、山东、安徽、广西、山西这24个地区的人均可支配收入增速超过了全国水平。其中,甘肃人均可支配收入增速最高,达14.69%,其次是青海,增速为14.65%,第三位是内蒙古,增速达14.2%。

  分地区来看,除西藏人均可支配收入增速未超过全国平均水平外,其它人均可支配收入增速未超过全国平均水平的省份均在东部地区,它们是上海、北京、浙江、广东、河北、天津。 

  东西部收入差距依然明显,缩小需长效机制

  根据各省(区、市)公布的统计数据,上海、北京、浙江、广东、江苏、福建、天津、山东这8个地区的城镇居民人均可支配收入超过了全国平均水平。其中上海最高,为30205元,是目前唯一突破3万元大关的地区;北京排第二,为26948元;浙江位列第三,为26682元。

  分地区来看,排在前三位的省份均为东部地区,而排在后三位的省份均为西部地区,可见,东西部地区收入差距依然比较明显。

  “政府的转移支付政策,在一定程度上会起到缩小收入差距的作用。但要进一步缩小收入差距,很大程度上取决于长期政策取向。”北师大中国收入分配研究院执行院长李实认为。(记者 曲昌荣 丁志军 韩俊杰 林丽鹂 时圣宇)

作者:  编辑: 毛黎强 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
日本影后高冈早纪全裸拍AV还债
【娱乐】黄晓明坠威亚全过程视频
·贵州5男童垃圾箱取暖身亡 曾在附近搭蓬居住
·【片花】长泽雅美日剧《分身》激情床戏片段
·世界裸体小姐大赛落幕 36岁辣妈夺冠军头衔
·28省份公布前三季度人均可支配收入上海最高
·晒干爹赠“连体钞票礼服”女子炫富超郭美美
热图推荐  
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
十八大上的记者们
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号