·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔新闻 您当前的位置 :金黔新闻 > 国内 正文
三一集团宣布了总部将迁址北京,称注册地能迁就迁
2012-11-22 11:32  来源: 潇湘晨报  
分享到:

  职能总部计划年内完成搬迁;长沙基地将保留泵送事业部

  三一集团即将迁往北京?2012年11月21日,三一集团董事、三一重工董事长梁稳根在内部早餐会上突然宣布了三一有关迁往北京的决定——三一集团职能总部和各核心事业部将全部迁往北京市昌平区,长沙基地将仅保留泵送事业部。据悉,职能总部的搬迁被要求“两个月内全部完成”。

  20年前的1992年,梁稳根和他的创业团队曾经作出过第一次“迁都”决定,将总部从涟源迁往长沙,此举开启了三一20年的腾飞历程。本报记者张冬萍长沙报道

  职能总部年内完成搬迁

  三一集团始创于1989年,2011年销售收入达到802亿元,旗下拥有三一重工和三一国际两家上市公司。位于长沙的三一职能总部是三一的决策和管理机构,主要包括三一重工董事长办公室、三一集团总裁办和三一重工总裁办,以及行政总部、人资总部、财务总部、经营计划总部等核心职能部门。此次三一重工职能总部搬迁,“三办”和三一全部核心职能部门都将迁往北京,涉及30多名副总裁及以上的高管及职能总部1000多名员工。

  三一外迁后,将投入北京市昌平区的“怀抱”。早在2003年,三一集团就在昌平区投资设立了北京市三一重机有限公司,从事旋挖钻机的研发生产,三一重工完成股改之后,三一重机被纳入三一重工。目前,三一除了在北京市昌平区建立了桩机产业园外,还计划投资50亿元建立风力发电成套设备产业园。

  三一员工以“震惊”两个字来描述获得上述消息的心情。“事先没有任何征兆,最高层从讨论到进入决策程序,大约半个月不到。”

  三一重工或变更注册地

  经过20多年的发展,三一集团在国内拥有五大产业基地,产品涉及以“工程”为主题的机械装备制造业各个领域,这些生产基地和产品线归属于六大事业部,其中泵送、路机、港机和起重机位于长沙,是三一的四大核心事业部。此次搬迁,位于长沙的路机事业部、港机事业部和起重机事业部将全部迁往北京,长沙基地将仅保留泵送事业部。

  昨日早餐会之后,职能总部在第一时间宣布了立即搬迁的决定,要求最迟在下月底以前,包括三一重工董事会办公室、三一集团总裁办和三一重工总裁办在内的“三办”领导班子率先完成搬迁。“北京市昌平区政府热烈欢迎三一前去投资兴业。”

  三一四大核心事业部中,除三一港机外,其余三大事业部均属于三一重工。在2011年三一重工507亿元的主营业务收入中,混凝土泵送机械占260亿,路面机械和起重机械的收入接近60亿,而后者将由“长沙制造”变成“北京制造”。不过,三一内部人士称,事业部经营性资产的具体搬迁方案仍有待进一步协商,前提是平稳过渡,不影响上市公司的正常运营。

  对于三一重工的注册地是否一并外迁,三一内部人士转述三一最高管理层的说法称:“能迁就迁。”言下之意是,三一重工去意已决。

  [原因]

  出于国际化需要

  三一重工一位不愿透露姓名的高管表示,三一作出将总部迁往北京的决定,主要是出于国际化的需要。“性质和目标就跟1992年三一从涟源迁到长沙一样。”

  11月10日,在京参加十八大的三一重工董事长梁稳根表示,“三一将力图在2012年实现销售额达到1000亿的‘五年目标’已经基本完成。10年后,三一的销售额至少实现3000亿元。”

  三一集团要实现从1000亿向3000亿的跨越,国际化是必由之路,将职能总部迁往要素经济资源更丰富的北京,便成了自然而然的选择。据内部人士称,在总部搬迁的同时,三一集团的发展战略也将作相应调整。

  而11月10日,梁稳根在十八大新闻中心接受采访时说,“三一的发展得益于湖南这块土地良好的投资环境,三一不会彻底离开湖南。”

  当然,三一搬迁的背后,是否还另有隐情,一切尚待三一自己来解密。记者张冬萍

作者:  编辑: 谭力 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
黄晓明病情转重高烧不退 女友停工照顾
日本影后高冈早纪全裸拍AV还债
·英文版《上海滩》遭翻唱 网友直呼崩溃
·中国4万吨两栖战舰曝光 夺岛战力超航母
·母亲进京探望孩子 被遣送老家劳教一年
·汤唯团队被曝耍大牌 “文艺范”全靠装
·俞灏明回归天天兄弟 海南拍宣传片心情好
热图推荐  
苗侗风情舞台秀《银·秀》
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号