·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :新闻频道 > 贵州时政 正文  
“最美乡村女医生”钟晶昨日回黔——乡亲们,卫生所见!
2013-01-09 12:18  来源: 金黔在线-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯 昨日,我省获得央视《寻找最美乡村医生》大型公益活动“最美乡村医生”称号、贞丰县龙场镇龙河村的村医钟晶,从北京返回贵州。1月5日,钟晶等获奖人士受到了中共中央政治局常委、国务院副总理李克强的亲切接见,应邀参加国务院医疗改革工作会议,会后,受到李克强肯定的钟晶带着沉甸甸的奖杯回到了家乡。

  “副总理很亲切”

  昨日下午5点30左右,记者在贵阳龙洞堡机场见到了早早等候的钟晶父亲钟兴中和姨父邓琦林。“钟晶和李副总理握手那天晚上就给我打电话了,激动得音调都变高了。”钟爸爸说,6日晚上,他正和几个好朋友在家里,女儿就给他打来了电话,一直在电话那头说,“爸爸,爸爸,我和李副总理握手啦,他很关心我们。”电话这头的钟爸爸也乐得哈哈笑。朋友们都很羡慕钟爸爸,说钟爸爸生了个好女儿。

1月5日,李克强与村医钟晶亲切握手。 新华社发

  昨日下午6点30分,钟晶走出机场和爸爸、姨父拥抱在一起。自己在农村工作,从来没想过能获得这么高的荣誉。见到李克强副总理的时候,她非常的激动,但是李克强副总理跟她握手时的亲切让她立马就放松了下来。

  钟晶说,她向李克强汇报了乡村医生工作的困难,李克强一直耐心地倾听并不时询问医改工作的进展和政策落实情况。拿着沉甸甸的奖杯,钟晶说责任更沉,这么高的荣誉伴随着压力。她说,回去后她会尽快把李克强对乡村医生的关心和希望传达给其他的乡村医生,告诉他们国家和党中央都在尽力为村医解决困难,让每一位乡村医生都踏踏实实的为乡亲们服务。

  “我不会离开”

  通过这一次的会议,也有不少的爱心企业和爱心人士关心着乡村医生和乡村的医疗现状,以后肯定会有不少的爱心人士帮助这些乡村。钟晶说,医改会上李克强副总理了解到了乡村医生目前所遇的困难:一是收入较少、二是风险较大、三是学习和诊断的设备比较简陋、四是退休后的保障还是较薄弱。

  钟晶说,她在北京的时候,还有好些村民来卫生所找她看病,有老人家以为钟晶出名了就不会再回来了,天天来卫生所等她。村民的需要最让她感动,“我不会因为获奖就离开,我不会变,还是原来的我。”

  相关链接

  “最美乡村医生”钟晶

  钟晶,1982年出生于贵阳。学医的她2008年辞掉贵阳长江医院的工作,自掏积蓄2万多元在贞丰县龙场镇龙河村创办村卫生室。2011年4月,钟晶的事迹开始在百度、天涯、新华网等网站、论坛传颂。5月1日新华网头条推出《劳动是美丽的,贵州最美乡村女医生钟晶事迹》,次日《新华每日电讯》刊发、中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目播出。12月26日,中宣部把钟晶事迹列为重要宣传典型,人民日报、新华社和光明日报等中央媒体集中宣传报道。

  2012年5月,钟晶荣获第16届中国青年五四奖,受邀参加建团90周年活动,受到胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强等中央领导同志的接见。2012年,钟晶还先后荣获“全国卫生系统先进个人”、“贵州省第三届道德模范”、贵州省“十佳乡村医生”、“2012感动贵州十大人物”等荣誉。

作者: 见习记者 蔡雪 本报记者 邱凌峰  编辑: 袁芳  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
宁财神吸冰毒被抓
女饲养员回岗群狼亲昵
央视女主持世界杯落泪
中年男长D罩杯乳房
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号