·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :新闻频道 > 频道信息 正文  
歌声·卡片·鲜花——南非民众守护曼德拉
2013-06-28 15:47  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月

【专题】曼德拉:活着的传奇

  比勒陀利亚6月27日电 6月末的南非行政首都比勒陀利亚,草木枯黄,一片冬日景象。然而,在前总统曼德拉接受治疗的医院大门外,却是一幅温暖画面——门口贴满卡片、摆满鲜花,来自全国各地的人们聚集在一起,唱着鼓励的歌曲,共同守护曼德拉。

  27日,数百民众自发集合在医院外,用南非地方语言索托语一起合唱:“曼德拉,全国为你难过。我们在这儿支持你,一切都会好的。”

  59岁的妇女姆贝茨是合唱者中的一员。“我有两个女儿和92岁的母亲,全家过着幸福的生活。如果没有曼德拉,这一切都是不可能的,”她说,“他给了我们自由与和平,我们要用歌声表达我们的心声,希望他能够早日康复。”

  本月8日,94岁高龄的曼德拉因肺病复发,被送入医院治疗。这是去年12月以来他第四次入院治疗。南非总统办公室23日发表声明,证实曼德拉病情恶化。

  比勒陀利亚慈善机构“美好希望社区组织”带着大约100名儿童手牵气球,来到医院门口,向曼德拉默默祝福。负责人玛丽说:“我们抚养着100多名失去双亲的儿童,他们曾经得到曼德拉的关怀,每年获得政府的支持。我们希望曼德拉能早日痊愈,与大家永不分离。”

  祝福者中还有一名年轻画家,手举一幅描绘曼德拉在狱中情景的水彩画。“他为了民族的自由和解放,被关押了27年。我要用画表达我对他的爱和敬意,”他说。

  医院外的墙上贴满了卡片和图画,墙边摆满了鲜花。“曼德拉,我们的祝福与你同在”,“我们的国父,祝愿你快快康复,我们爱你”……一句句情真意切的祝福,令人感到一颗颗跳动的心。世界银行驻比勒陀利亚办事处送来的鲜花卡片上写着:“我们的思念与祈福与你同在。”

  目前在南非比勒陀利亚大学效力的塞内加尔足球选手尼昂也来到医院送花。他对记者说:“曼德拉不仅是南非人民的英雄,也是我们整个非洲地区的英雄,我们希望他能早日恢复健康。”

  南非政府27日说,总统祖马当天到医院探望曼德拉时,医疗团队说曼德拉病情有所好转,目前他病情虽然危重,但是情况稳定。

  曼德拉1918年7月18日生于南非一个部落酋长家庭,曾因反对种族隔离制度入狱27年。他领导南非人民进行了不屈不挠的斗争,最终南非以和平方式废除长达46年的种族隔离制度。

作者:  编辑: 袁芳  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
宁财神吸冰毒被抓
女饲养员回岗群狼亲昵
央视女主持世界杯落泪
中年男长D罩杯乳房
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号