·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :新闻频道 > 贵州时政 正文  
打赢抗旱救灾这场硬仗——贵州三万驻村干部基层一线接受群众路线教育大检验
2013-07-31 11:31  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  6月以来,贵州旱魔肆虐,干渴蔓延。全省受灾地区的驻村干部不等不靠,迅速行动,全力以赴投身到抗旱保民生、保秋收、保增长之中,与当地干部群众心连心、肩并肩携手抗旱救灾,用实际行动践行群众路线教育实践活动,谱写一曲曲驻村抗旱救灾赞歌。

  田间抗旱,情系百姓解民忧

  “谢谢你们,这下我的两亩秧田有救了。”7月23日,在黄平县谷陇镇白斋村,村民李老爹紧紧握着驻村干部易文先的手连声道谢。

  谁曾想到,前几日,这里还是一丘干涸见底、秧苗枯萎的稻田,李老爹愁得站在田中央吧嗒吧嗒地抽着旱烟,埋怨老天不下雨。如今,望着满渠清水哗哗流入稻田,李老爹露出舒心的笑容,坐在田埂边等着抽水的村民们也挂满了笑脸。

  面对严重旱情,黔东南州1100个驻村工作组积极响应各级党委政府号召,把组织群众抗旱自救作为密切联系群众、保民生保丰收的重要措施来抓,组成若干支抗旱服务队(小组),深入抗旱重灾区,帮助农民抽水抗旱、改种补损。

  烈日暴晒、年久失修,农灌水管破裂,导致部分稻田断水开裂,遵义县龙坑镇八里社区驻村干部邹云霞是看在眼里急在心里。她主动回单位协调维修资金2万元,配合该社区积粮组和天井组组长现场实地勘查破裂水管的长度,在最短时间修复农灌破损管道,保障粮食生产农灌“生命线”。

  关岭自治县受灾面积7.05万亩,直接经济损失1724.72万元,抗旱救灾刻不容缓。丫新村驻村工作组对村里所有稻田进行集中抽水灌溉重点救援,提高水资源的利用率;岭丰村驻村干部郭燕平积极协调资金用于修建蓄水池、购买运水管道和抽水电力设备……

  面对持续加重的旱情,全省3万驻村干部不等不靠,积极行动起来,深入田间地头抗旱第一线,鼓励和帮助群众想对策,手把手指导群众合理利用水资源,帮助群众树立战胜旱灾的信心和决心,做到“旱情不缓解,队伍不撤回”。

  上门送水,干群鱼水正当时

  7月18日,由同步小康驻村工作组出面协调,5辆满载干净饮用水的送水车在驻村工作组长刘秋阳的引领下,正顺着息烽县小寨坝南桥村崎岖不平的山路蜿蜒而上……

  “这水太及时了,简直就是救命水。”在旱情严重的南桥村,大部分群众出现饮水困难,针对干旱较为严重的新厂、红中坪、牛耳坪和楠木桥4个村民组,驻村工作组从7月中旬开始,连续为群众送去饮用水近40车,惠及群众100余户,500余人。

  三穗县各驻村工作组按照“先生产、后生活”的原则,主动上门为困难党员、孤寡老人、五保户送水,有效缓解他们饮水的困难和危机。被当地群众誉为“挑水干部”的滚马乡苗鸟村驻村工作组组长陆德礼深有感触,“我们决不能因为干旱而让一位群众没水喝。”

  毕节市驻村干部积极和乡村干部一道,帮助弱势群体解决生产生活中的实际困难和问题,帮助受灾群众渡过难关。目前,全市投入机动抗旱设备257套、机动运水车辆83辆,投入抗旱救灾资金186万元。

  民生就是我们最大的责任。全省3万驻村干部牢记宗旨,身先士卒,始终奋战在抗旱救灾最前沿,在所驻村成立抗旱保民生突击队,为灾民送水、送救灾物资,一对一负责困难老党员、特困户、五保户、鳏寡孤独等群体的生产生活,充分发挥“民生服务员”作用。

  生产自救,团结一心保民生

  “只要有一线希望,就要百倍努力,你们的微笑是对我们最大的支持。我们有信心,打赢这场抗旱保苗的仗……”修文县放马坪村驻村工作组组长李书萍说。

  修文县连续性干旱,眼看着地里正在成长关键期的400多亩猕猴桃叶片萎缩、长势缓慢,驻村工作组同村支两委、村民们一样,看在眼里,急在心里。7月下旬,驻村工作组同村民一道,协调到抗旱运水车,克服种种困难,将水输送到猕猴桃基地上,开展抗旱保苗工作。

  镇宁自治县良田镇顶坛村纳岜组田200亩,地1000亩全部干旱,涉及农户100户。驻村干部黄江第一时间向镇党委、政府报告,在顶坛村纳岜组召开群众大会,鼓励村民积极改种,并帮助村民翻地、除草,争取在最短的时间里将改种种子播种下去。

  江口县各驻村干部不等不靠,积极组织群众检修管道,寻找水源,坚持每天深入田间地头了解农作物受灾情况,了解群众生活缺水情况,并利用村务公开栏、宣传册和群众会等方式进行抗旱宣传,充分调动起群众抗旱保生产的积极性和主动性。

  镇远自治县报京乡整合党建扶贫工作队和驻村工作组力量,成立3个抗旱小组,分片包组深入抗旱生产救灾“第一线”,按照“宜水则水、宜旱则旱”的原则,积极引导受灾群众调整种植结构,目前已改种蔬菜500亩。

  “这次旱灾恰是对驻村干部践行群众路线教育的一次大检验,我们要团结一心,奋力打赢抗旱救灾这场硬仗,向人民群众交上一份满意的答卷。”广大驻村干部面对严重旱情信心坚定不移,蹲基层、顶烈日、冒酷暑、送甘泉,成为驻村干部的“户外活动”。  

  省军区组织万名民兵抗旱救灾。 许开伟 摄  

  龙里党员干部指导群众抗旱自救。 王立信 摄

作者: 钱祖轩  编辑: 袁芳  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
宁财神吸冰毒被抓
女饲养员回岗群狼亲昵
央视女主持世界杯落泪
中年男长D罩杯乳房
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号