·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
12年后,他们都以为“没事”了
2013-08-01 14:55  来源: 金黔在线-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵阳警方旧案重提,破获劫杀摩的司机案,5嫌犯落网

  金黔在线讯 12年前,持刀抢劫摩的司机,杀人越货后逃亡省外打工,12年后,涉案的5人相继成家立业,都逐渐淡忘了这段不堪的犯罪历史,但乌当警方并没有停下侦查脚步,花了近三个月的时间重新梳理案件,辗转六盘水、浙江、江苏等地,相继将逃亡在外的5名嫌疑人全部抓获。昨日,乌当警方向媒体进行了通报。

  12年前摩的司机遭劫杀

  2001年7月23日晚上8点左右,家住乌当区野鸭乡二堡村的摩的司机胡某在原金阳新区载客,这时两名年轻的男子走近要打车,说要去乌当区野鸭乡,双方在谈好价格之后,胡某载着两名年轻男子就往乌当区野鸭乡走。

  当接近野鸭乡时,一名男子说要下车解手,于是胡某就将车停下,让其中一名男子下车方便,谁知这个时候,坐在后座的男子突然拿出一把匕首,对着胡某的臀部就是一刀,并且一拳对着胡某的头部打来,骑在车上的胡某从摩托车上翻倒在地,原本要解手的男子也冲了上来,对胡某进行毒打,并在胡某身上搜寻财物,由于胡某身材高大,两名男子遭到激烈反抗,这时候,从路边的草丛中又冲出一名男子手持菜刀对着胡某一阵乱砍,直至胡某不再动弹,随后三名男子将胡某丢弃到附近的一处密林,直至有护林员发现报警。

  这起命案造成了恶劣影响,乌当警方迅速介入,然而经过走访调查,有价值的线索少之又少,加之当时的技术侦查力量薄弱,以致此案始终没有抓到元凶,但警方并没有放弃调查。

  悬案12年警方旧案重提

  近期,乌当警方在对旧案进行清理时,发现了此案,在省公安厅、市公安局清理旧案、命案必破的要求下,乌当警方刑侦大队决心一定要侦破此案,于是成立专案组。据乌当刑警大队邵俊警官介绍,此案延续12年,很多当年办案的警察都已经退休或者调离,但是案件经过多次调查,卷宗保存完整,细节、笔录详尽,是破案的关键所在。

  尽管如此,办案还是遇到了不少困难,因为原来的案发地点、周边的人口环境都陆续发生了变化,办案民警并不放弃,了解到在案发地周边少有人居住,附近曾有一个煤矿,在那里有很多外地打工者。

  这条线索给了民警提示,外来打工者是否存在可疑情况呢?侦察员几经周折找到当年煤矿的承包人和曾经在煤矿的打工者。由于时隔12年,很多口供都显得很零星琐碎。邵俊警官介绍,办案民警换一个说法,问案发前后是否有人突然离开,或者当时有外地人来玩,很快又走掉了,案发前后是否有人受伤。

  一名当时的工友经过回忆,给警方提供了一条很重要的线索,当时同在煤矿打工的工友付尚国、付习礼、付习亮,都是六枝县梭戛乡一个村的,案发后,三人在三天内相继离开,且连家属都带走了,煤矿一下子少了三人,老板当时还很不高兴,在他们走之前付尚国两个侄儿曾来找工作,但才来两天就走了,不知去向。

  千里缉凶悬案告破

  根据这一重要线索,办案民警首先来到六枝县梭戛乡安驻村调查付尚国、付习礼、付习亮三人,发现付尚国已有12年没有回村了,现在贵阳观山湖区做工程,付习礼是2012年过年回来,一直在村里做小生意,现在才刚修了新房搬家,付习亮还在江苏镇江打工。民警迅速在梭戛乡找到了付习礼,眼见警察找上门,付习礼一下就明白了。

  据付习礼交代,当时他与付习亮、付尚国一起在乌当区煤矿打工,付锡波、付习涛来找叔叔付尚国,说想找工作,但找了两天没有找到,在他们来的第二天晚上,就见付尚国、付习涛、付锡波从外面回工棚,付锡波手还受伤了,身上都是血迹,因为是一个村的亲戚,付尚国就说他们在外面想找点钱,但是不小心把人“整”到了,要赶紧离开,出于亲戚关系,他和付习亮一起帮助付尚国叔侄三人一起将血衣、凶刀都藏匿烧掉,之后他们相继离开,约定各自离开贵州打工,他走了11年,眼见在外打工赚了点钱,且没有民警找他,于是他就安心携带家人从浙江回到六枝老家,做起了小生意。

  根据付习礼提供的线索,乌当警方很快在贵阳观山湖区、江苏镇江、浙江宁波、六枝县相继将付尚国、付锡波、付习涛、付习亮全部抓获,据付尚国供述,当时两个侄儿与他约定骗摩的司机前来,他在暗处埋伏,付习涛和付锡波事前购买了刀具和封口胶,诱骗摩的司机到目的地,三人再实施抢劫,但没想到摩的司机激烈反抗,三人合力将其杀害。事隔10多年,想到没有警察找上门,应该相安无事,才陆续回家,但是最终还是难逃法网。其余几人对于此案供认不讳,目前5人已被警方刑事拘留。

作者: 李昊 田涵 成静娴  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
凤姐芙蓉互黑 笑翻网友
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号