·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
“让我们的手拉得更紧,心拉得更近”
2013-10-31 13:47  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州·台湾经贸交流合作恳谈会

“让我们的手拉得更紧,心拉得更近”

——吴伯雄接受媒体专题访问实录

  记者:吴主席您好,这是您第一次来到贵州,在此之前贵州在您心目中是什么样的?

  吴伯雄:我对贵州向往已久,觉得这是一个很有特色的地方。过去对贵州的印象是比较偏远,资源较少,但是现在来到贵州所看到的、听到的,跟小时候在地理书上得到的“天无三日晴、地无三里平、人无三分银”的印象完全不一样。

  记者:今年5月,陈敏尔省长曾率团访问台湾,当时您曾提到,特别希望有一次贵州之旅。

  吴伯雄:随着两岸交流日益频繁,现在台湾与大陆之间每个礼拜有670班次直飞航班。过去认为内蒙古、新疆很遥远,现在台湾到海拉尔、乌鲁木齐都已经实现直飞。台湾跟贵阳也是如此,近几年来两地往来人数增加很快,交流合作也越来越多。

  记者:您之前去过大陆很多省份,与其他地方相比,贵州有哪些让您印象深刻之处?

  吴伯雄:贵州颇具特色,是一个山灵水秀、风景优美的地方,而且气候适宜,具备得天独厚的优势。贵州令我印象最为深刻的是多元民族文化的融合,像苗族、布依族等很多少数民族在这里聚居,民族自身文化特色得以充分展现,并相互交流融合,我觉得这是贵州的魅力之处。贵州很多旅游景点也具备相当的吸引力,足以吸引全世界的人来这里看看。随着两地往来人数的增多,贵州跟台湾的心理距离会日趋拉近,拉近的速度也会越来越快,我们也欢迎贵州的朋友们多去台湾看看。

  记者:台湾的精致农业做得很好,您觉得贵州要发展现代农业产业,带动农民增收,台湾农业方面有哪些好的经验值得贵州去借鉴和学习?贵州要做精致农业的话,还有哪些方面需要突破?

  吴伯雄:我觉得不应该说单向的学习,而是双向的学习,彼此都可以从对方发展、经营方式等方面获得宝贵经验。在现代农业产业方面,贵州也有自身的特色。过去台湾农业在水果、蔬菜的品种改良等方面,付出过巨大心血。现在同类的水果与我小时候吃过的水果相比,品质和口感完全不同,不可同日而语。目前,台湾农产品的品种还在不断增加。这次恳谈会,也吸引了台湾众多农业方面的人士前来参加。此外,台湾现代农业经营的方式也值得借鉴,台湾农业和休闲业、观光业是相结合的,很多农场欢迎客人亲手栽种,了解农产品成长过程,体验农村生活。这方面台湾做得比较早,有些经验可以给贵州作为参考。

  记者:昨天采访的一个做农业的台商说,现在已经做到了文创农业,对贵州来说这是一个新鲜事物。台湾是不是很注重把文化的元素放到每一个领域?

  吴伯雄:台湾土地很少,耕地也有限,我们要增加农业的分量,只有跟文化创意结合。到目前,已有成效,但是我觉得进步的空间还很大。

  记者:现在有越来越多的台湾企业落户贵州,如富士康最近在贵安新区破土建设,台金农业园在毕节发展得也非常好,这些都说明台湾和贵州的合作在不断地深入。在您看来,黔台合作下一步的重点是什么?有没有新的方向和新领域?您对黔台合作进一步深化有什么期许和建议?

  吴伯雄:大陆和台湾各有优点,彼此可以优势互补、合作双赢,1加1可能大于2甚至是3。贵州和台湾也同样具备优势互补、合作双赢的条件。我认为彼此的往来,最可行的是旅游产业的往来,欢迎贵州的朋友们多到台湾看看;同时贵州也具备相当好的条件吸引更多台湾游客来这里参观。除了旅游产业,还有农业产业也可以进一步加强合作。另外,我听贵州的领导介绍,这里的人口资源红利也非常不错。贵州能够吸引像富士康这样的大企业进来,就反映了这一点。

  记者:除了富士康,台湾还有很多知名的大企业,有的甚至是世界五百强企业。如果贵州想引进这些企业,您认为贵州还需要做哪些努力?

  吴伯雄:我想这些大企业也了解,要让自己的事业进一步提升,跟大陆的合作是非常有必要的。当前大陆很多省份都在争取和台湾企业的合作,贵州一定要把自身优势展现出来。在昨天举行的贵州·台湾经贸交流合作恳谈会上,我看到很多台湾企业家来参加,如台玻集团董事长林伯丰。我想,如果这类台湾企业家能够来贵州发展,对贵州经济的提升、就业的增加会产生立竿见影的效果。

  记者:贵州要做哪些努力,才可以争取到这些大企业呢?

  吴伯雄:你们有很好的领导班子,贵州省委书记赵克志在江苏工作时就曾来过台湾,他对台湾的企业非常熟悉。陈敏尔省长和几位副省长也都到台湾访问,他们和台湾企业界的互动很顺畅。我想,贵州对台湾企业是很有吸引力的。

  记者:当前台湾企业正越来越多地选择向西部地区发展,您怎么看待这一现象?

  吴伯雄:这也反应了大陆企业发展的调整方向。改革开放以后,大陆最早发展的是长三角、珠三角等沿海地区,随着整个经济的发展,沿海企业面临转型,他们有转移内陆,往西南地区发展的需要,大陆的政策也在进行这样的引导。对于台湾企业来说,同样需要到一个人力资源充分、环境稳定、服务高效的能够保证其合法权益的地区发展,这些都是一个企业在投资时必须充分考虑的。

  记者:非常感谢您接受我们的采访。最后请您说一句对贵州祝福的话,并谈谈您对黔台进一步交流合作的期许。

  吴伯雄:贵州是一个好地方,贵州人应以自己的家乡为荣。“多彩贵州”也给我留下了深刻的印象。来贵阳的第一天,我看到这里的城市建设,就觉得这是一个非常现代化的都市。后来参观的花溪湿地公园,折射出了贵州环保和生态保护理念的提升。在花溪看到很多小朋友在孔学堂学习,我很高兴。因为孔学堂不仅是纪念孔子的一个场所,更是教育教导年青一代传承传统中华文化的场所。两岸的交流有经济和文化两座桥梁,经济合作是手携手,通过经济合作,希望我们的手拉得更紧;文化的交流是心连心,希望通过文化的交流,让我们的心拉得更近。

作者: 王恬 陈曦  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
月饼界再出“奇葩”
平壤炫酷宣传片曝光
钱塘江“鬼王潮”冲走30多观潮者
神童4岁创业 9岁出任CEO
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号