·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵州中医药走上国际平台
2013-10-31 14:37  来源: 金黔在线-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

首届中国(贵州)中医药国际研讨会下月在贵阳举行

  金黔在线讯 10月30日,省政府新闻办举行新闻发布会,“首届中国(贵州)中医药国际研讨会”将于11月5日至6日在贵阳举行。

  据介绍,首届中国(贵州)中医药国际研讨会经国务院新闻办公室批准,由贵州省人民政府、中国人权发展基金会、世界中医药学会联合会共同举办。

  会议将邀请国内外中医药领域的著名专家学者和大型的医药企业、科研单位、著名中医药代表参会,围绕“中医药对维护和增进人类健康的重要作用”、“中医药在中国及世界发展状况和面临的机遇与挑战”等主题作主体发言和专题演讲。

  研讨会选址贵州,就是看中贵州拥有一批应用历史悠久、疗效确切的民族药成方制剂和企业,以苗药为代表的民族药因其疗效独特而享誉国内外。

  本次会议将给我省相关产业发展带来很好的机遇,通过专家演讲、研讨、项目洽谈等多种形式,不仅搭建中医药交流合作的国际平台,还将宣传我省中医药,扩大影响,提升知名度,通过招商引资,引进国内外先进技术、成果、人才(团队)和资金在贵州落户,促进中药民族药产业快速发展。

  相关链接 

  中医药产业贵州“五张名片”之一

  贵州具有独特的地质地貌和区位、优越的生态环境条件、丰富的自然资源,享有“黔地无闲草,草草都是宝”的美誉。

  据省科技厅副厅长秦水介介绍,我省中医药产业经过十几年发展,成绩令人瞩目。到去年,我省医药工业总产值已达225亿元,其中医药农业(中药材)93亿元,医药流通为160多亿元。中医药产业规模在全国也是名列前茅,和烟、酒、茶、旅游商品并列为贵州省的“五张名片”。

  以苗药为主的民族医药又是其中的亮点。在全国“六大民族药”里面,苗药的产业规模最大。目前,我省中药企业通过GMP的有160家左右,规模以上企业有98家。中药材种植面积约430万亩,尤其是通过近几年来大力发展,中药材种植已经成为了我省农民、农业产业结构调整以及农民增收致富的一个主要途径。

  目前贵州已是全国“四大中药材产区之一”,有丰富资源和规模产业,但因为缺乏正规的药材流通市场,贵州中药材产业发展还受到不小制约。

作者: 姚东  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
月饼界再出“奇葩”
平壤炫酷宣传片曝光
钱塘江“鬼王潮”冲走30多观潮者
神童4岁创业 9岁出任CEO
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号