·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
今年前三季度达5110亿 贵州GDP增速全国第一
2013-11-01 14:38  来源: 金黔在线-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

今年前三季度达5110亿元,比上年同期增长12.6%

贵州GDP增速全国第一

  金黔在线讯 今年前三季度,贵州省地区生产总值5110.66亿元,比上年同期增长12.6%,增速位居全国第一。自2010年第四季度以来,连续十二个季度保持12%以上的高位增长。这是记者昨日从贵州省统计局了解到的。

  分产业来看,第一产业增加值603.28亿元,增长5.2%;第二产业增加值2258.67亿元,增长14.6%;第三产业增加值2248.71亿元,增长12.5%。从总体上看,首先,先行指标增速持续回升。用电量方面,三季度以来,全省全社会用电量和工业用电量增速持续上升。1至7月、1至8月和1至9月全社会用电量分别比上年同期增长6.5%、6.9%和7.2%,工业用电量增长7.6%、8.0%和8.3%,呈逐月加快态势。

  其次,支撑经济较快增长的固定资产投资增速保持高位运行。今年以来全省固定资产投资增速均保持在29%以上,1至9月,固定资产投资同比增长29.6%,高于全国近10个百分点。其中,房地产开发投资增长42.0%,高于全国20个百分点以上。另外,工业也保持稳定增长。今年以来,全省工业在大批新建项目投产达产带动下,克服了国内外市场需要不足、价格低迷、增速回落等影响,实现了平稳较快发展。进入三季度后,在全国经济企稳回暖有利条件下,1至7月、1至8月和1至9月,全省规模以上工业增加值分别比上年同期增长14.0%、13.9%和13.9%,企稳回升的基础不断夯实。

  记者还了解到,前三季度,全省财政收支保持较快增长。从收入情况看,1至9月,全省财政收入2035.22亿元,比上年同期24.9%;税收收入1132.06亿元,增长18.2%,其中所占比重较大的营业税和企业所得税分别增长30.1%和19.3%,车辆购置税增长达33.6%。从支出情况看,1至9月,全省公共财政预算支出2017.82亿元,占地区生产总值的39.5%。并且,城乡居民收入增速加快,前三季度,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均现金收入同比分别增长10.4%和14.9%,比上半年分别提高0.2个和0.7个百分点。

作者: 王溶兰 王杏  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
神童4岁创业 9岁出任CEO
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号