·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵州省科技厅厅长陈坚:用高新科技“武装”贵州中医药产业
2013-11-07 08:34  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金黔在线讯(本网记者 赵曌 杨昌鼎 安轶伦)“我们科技部门的作用就是更多地提高中草药产业发展的质和效。”11月5日,在贵阳召开的首届中国(贵州)中医药国际研讨会上,贵州省科技厅厅长陈坚表示,贵州省科技厅将全程支持贵州中医药产业的发展。

贵州省科技厅厅长陈坚接受记者采访

  全程的科技支持  保证中药材种植、生产

  “贵州有良好的生态环境,中草药资源丰富,我们的绿水青山就是金山银山。”陈坚开门见山地道出了贵州中药材产业得天独厚的发展优势和潜力。

  作为贵州省“五张名片”之一,中草药产业的发展越来越受到社会各界的关注和支持。陈坚表示,中草药产业要发展,其中很重要的一点,就是依靠科学技术的支撑。“产业的形成和发展就要求传统的上山采药变为规模化的种植,这个过程当中,科技的支撑就显得尤为重要。”  

  同时,陈坚介绍,根据以往的经验,不少中草药种植户大规模种植中药材后,极易出现药材质量下降、疗效减弱等情况,对农户的经济收益造成一定影响。“普通农户种植中药材的过程当中,抵御灾害能力相对较低。”陈坚指出,科技部门今后将在种植阶段加强对农户的技术指导,提高中药材种植户对虫灾、旱灾等高发灾害的抵御能力,最大限度降低农户的种植风险。

  “除了种植,我们下一步还准备将技术支持延伸到药业企业。”陈坚表示,中药材进入药业企业后,科技部门还将在药材提取、药物研发等阶段提供必要的科技支撑和政策保险,以推动高质量中药材产品最终进入市场。“我们希望通过全程的科技支持来保证中药材种植、生产的积极性,从而推动中药材产业的发展。”陈坚说。

  信息化平台建设 擦亮贵州“中草药名片”

  “打造‘五张名片’,很重要的一点就是打通产业渠道。”陈坚说,“要让让中草药从田间地头直接走向城市的营养餐桌。”对于这一点的实现,陈坚认为,在当下的经济社会环境中是“很有条件”的。

  陈坚告诉记者,我省将被科技部列为“国家农村信息化示范省”,加之4G网络的部署,对于我省中药材产业的信息流通极具意义。“以往农民种植中药材,但是不知道市场需求;而企业拥有投资实力,却找不到投资方向。”陈坚指出,信息的不对称,严重阻碍了中草药产业链的形成和发展。

  “但是在‘宽带中国’的大背景下,这一点将会彻底改变。”陈坚说,通过信息化平台的建设,畅通供需信息流,将会让更多人关注到贵州的中草药发展,形成种植户与金融机构、发达地区企业、乃至与整个市场的直接联系,有效地将资金、技术、市场等整合到一起。“投资企业点一点鼠标就能找到投资去向,农民的发展致富也就得到了保障。”陈坚说,“在这个过程当中,我们的经济社会也就得到了发展。”

作者: 本网记者 赵曌 杨昌鼎 安轶伦  编辑: 李青  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
神童4岁创业 9岁出任CEO
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号