·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
首届中国(贵州)中医药国际研讨会
2013-11-07 09:52  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  参会代表在认真听主题报告会发言

 

  11月5日,首届中国(贵州)中医药国际研讨会在贵阳开幕

 

  李振吉接受采访

 

  多家媒体聚焦研讨会

 

  参会代表浏览我省中药民族药产业展览

  ◎高端访谈

  开启中药产业国际合作窗口——对话省科技厅厅长陈坚

  记者:您认为是什么原因让中国人权发展基金会、世界中医药学会联合会选择在我省召开首届中国(贵州)中医药国际研讨会。

  陈坚:我想此次会议选择在我省召开有几个原因,一是我省拥有丰富的中药材资源,是全国“四大中药道地产区”之一。

  二是省委、省政府对中药民族药产业发展的高度重视,在全国率先成立了由省长任组长,省科技厅牵头,20多个省厅局为成员单位的省中医药现代化科技产业协调领导小组,设立了支持中药民族药产业发展的专项资金。

  三是由于我省中药民族药科技支撑作用突出。成功开发了抗乙肝一类新药“Y101”、“理气活血滴丸”等一批新药;引进转化了抗肿瘤一类新药“洛铂”,并实施产业化,2012年实现年产值近2亿元等等。

  四是中药民族药产业集群效应显著,全省中药材人工种植和野生保护抚育面积,由2005年的114.5万亩增长到2012年的436万亩。2012年中药材产量、产值首次突破100万吨和100亿元。

  记者:此次会议吸引了来自国内外的专家学者,他们的到来无疑对我省的中医药民族药发展将起到更为积极的促进作用,您认为这些作用主要有哪些方面。

  陈坚:此次会议的主要议题是围绕中医药对维护和增进人类健康的作用,以国际化视角深入研讨中医药的发展机遇与挑战。会议将结合我省相关产业发展的实际需求,探讨作为少数民族地区的贵州如何利用资源优势、文化优势和环境优势来推动中药民族药产业的发展。因此,会议为我省中药民族药产业提供了国际化桥梁和窗口,帮助我省把丰富的资源优势更好地转化为全球所需的健康产品,同时借此机会为贵州提供智力支持和技术支撑。

  记者:乘着会议的东风,未来我省中药民族药产业发展的蓝图将如何绘制?

  陈坚:今后,我省将努力建设成为“西部领先、全国一流”的中药民族药产业基地,以企业为主体,市场为导向,优先发展原材料基地、民族制药和具有自主知识产权的品种,突出重点和特色,形成产业集群,培育优质名牌,提高中药民族药产业规模效益和可持续发展的能力,把贵州打造成居全国前茅的优质中药材生产基地,使中药产业成为贵州经济社会发展重要支撑,助力贵州与全国同步建成小康社会。

  同时,我省将借助科技部授予我省国家农村信息化示范省的机会,加强中药民族药信息化平台建设,让产业链从前端到远端都能享受信息化带来的便利,打通从药农的田间地头到城乡居民健康药盒的信息盲区,共圆健康梦。

  陈坚接受采访

  引进高层次人才提升贵州中医药科研水平——访世界中医药学会联合会秘书长李振吉

  记者:请问您如何看待近年来贵州中医药产业的发展?

  李振吉:这些年贵州中医药产业的发展非常快,10年前,贵州中医药产业的总产值是50个亿,现在已经达到300多亿元。贵州发展中医药产业得天独厚,这里的山多、林多,气候条件比较温和,适宜植物生长,有这么好的条件,贵州省大力发展中医药业为贵州人民谋福利,近几年很有成效。

  记者:创新驱动是支撑引领产业发展的根本动力。就中医药业的科技支撑而言,贵州与国内其他省份是否存在差距?

  李振吉:相比国内其他省,贵州的中医药科学研究存在差距。科研需要投入大量经费,这和一个地区的经济水平相关。贵州高水平的科研专家比较少,近几年科研条件有所改善,但科研人才、科研条件包括科研思路、国际视角、选题、设计等方面,和东部地区相比有差距。贵州要缩小与外省的差距,会有一个过程,但随着经济的改善,产业的发展,贵州中医药科研会逐步赶上来。

  记者:要缩小与外省差距,贵州急需从哪些方面推进中医药的科研发展?

  李振吉:对贵州来说,推进中医药科研发展最首要的是引进高水平的人才。我是国家973计划中医基础理论专题专家组组长,2005年起国家开始投入资金,32个项目190个课题,贵州没有承担其中一个科研课题。为什么进不来,贵州没有能够进行科研项目的高水平专家,没有项目需要的科研条件。现在,贵州一般的专家不缺,但懂得选题、设计,站在高水平拥有高视角的人才不多。

  记者:对贵州引进高水平科研人才您有何建议?

  李振吉:这几年贵州中医药产业发展很快,经济也在好转,有条件吸引高水平专家来这里做科研。建议省里出台好的政策,引进国内外专家,给他们创造条件、搭建平台,提供基本条件包括研究经费等等进行科学研究。做科研,人才是最基本的,没有人,即便有钱、有设备,都没有意义。

  现在国内外的专家会愿意来贵州,这里生态环境很好,交通也便利了,广州到北京(直飞)3个小时,贵阳到北京(直飞)也是3个小时。特别是境外人才,比如美国高水平人才,不能都去华盛顿,他们也愿意来新的地方开辟新的研究领域。

  我们世界中医药学会联合会经常组织国际交流活动,这次来贵州办论坛,也是想推进贵州中医药业的发展。国内外的专家来了,大家可以听听思路,交些朋友。通过这样的交流,省内科研人士可以扩大视野,了解信息,有助自身发展。

  ◎论坛花絮

  两位北大博士的贵州“中药缘”

  参加首届中国(贵州)中医药国际研讨会的嘉宾中,有两位北大管理学的同学,他们是贵州新阳光医药有限公司、贵州仙龙药业有限公司董事长张进和深圳市中康福药业有限公司总裁杨晓萍是北大管理学博士班的同学,两位同学因贵州药业而结缘,展开了深度合作。

  张进是北大管理学博士班的年轻学员,杨晓萍是班长。2009年成为北大同学后,开始了两家企业的合作。

  “‘杨班长’的公司是广东地区很有实力的专业销售公司。我们生产的杜仲、天麻、灵芝等贵州中药材,依托他们的销售网络,进入港澳和珠三角的高端市场。”张进表示,和“杨班长”的合作,给自己的公司打开整个南方市场的销售窗口。现在,贵州新阳光的产值有4亿元,正在推进中药材精加工。

  “原来我对贵州很不了解,这几年开始和张总合作,才知道贵州有这么好的道地药材,”

  “我们两家企业2012年的合作贸易额上亿元,今年预计2亿元。今后将开展深度合作,互利互强!”两位北大博士对未来的进一步合作充满期待。

  ◎观点集萃

  李振吉(世界中医药学会联合会秘书长):

  加强中医理论研究,丰富和发展中医理论,是中医药领域产生原创性成果、提供医学创新源泉、实现医学未来发展突破的重要途径。2005年启动的973计划中医理论基础研究专项,在中医、中药、针灸三大领域展开基础理论研究。这一专项的研究成果包括丰富和完善了中医学理论体系框架结构与内涵,证实了中药药性客观存在,提出可评价指标。初步证实肝硬化“虚损生积”、心血管“瘀毒”等九种疾病九种病因病机假说,可显著提高临床疗效;证实了药性具有可折分性、可组合性,具有相应的化学物质基础和生物效应,为寻找新药物、新功效提供了方法和思路。

  杜江(阳中医学院药学院院长):

  近年来,苗药研究从原来的定性定量、药理药化等研究深入到指纹图谱、分子药理学、分子生物学等方面。以贵州十大苗药研究为代表的“苗药重点品种系统化研究”在贵阳中医学院率先提出并展开,选择具有代表性的苗药品种进行系统深入地研究,并形成深入的基础研究与开发相结合模式。如“大果木姜子产业化研究”围绕著名苗药大果木姜子进行了全面系统的基础研究,随研究的深入进行,更新了三次换代产品,开发水平迅速提高。

  黄立新(美洲中医学院院长):

  随着中国经济的崛起,中医药的发展还有很大的潜力。希望首届中国(贵州)中医药国际研讨会的主办方能持续举办这样高层次的会议,从宏观上讨论中医药在国内、国际上发展的大方向及大趋势,同时又从世界各国中医药的发展中吸取一些有益经验,促进中医在中国国内的发展。当前,环境保护与中医药发展有密切的关联,强调中医药发展的同时要制定相关政策,保护生态、保护濒危野生动植物,保护大自然。希望今后的研讨会能将此议题纳入大会主题。

  周英(贵州大学药学院教授):

  多学科加强结合,开展中药民族药以及药材的基础与应用基础研究,生物、化学等现代科学在中医药中的应用,是推进中医药现代化研究的重要途径。

  应更多根据市场需求,充分利用贵州省药材资源优势,加强中药民族药材为原料或主要成分的保健品、食品、日化用品、日常护理等系列产品的开发研究,延伸产业链,提高中药民族药材的附加值。

  ◎企业声音

  贵州益佰——以现代科技激活传统药方

  目前国内的中药学术界有两种观点,一种是珍视老祖宗留下来的东西,用传统方法继承和保护传统中药验方,另外一种主张在传统验方基础上用现代化手段进行改造升级,以现代人更为接受的方式、形态造福世人。贵州益佰认为应当传统与现代并重,既要继承和发扬一些好的传统,也需要用生物制药、基因工程等现代科技升级传统中药民族药,让更多的人接受并受益。

  作为一家集新型药品的研究、开发、生产和销售为一体的高新技术企业,在积极收集和保护贵州传统中药民族药基础上,公司在产品研发上大力投入,拥有国家认定企业技术中心、博士后工作站、国家地方联合工程研究中心、西南民族药新型制剂工程研究中心等技术创新平台,并被科技部授予“国家级创新型企业”。我们的专利申请量和商标申请量居省内同行业第一名,居国内同行业领先地位,公司申请发明专利199件,授权115件;申请外观专利82件,授权76件。

  贵州百灵——增加科技含量延伸苗药产业链

  我省的中药民族药产业已形成一定的产业规模,但是总体来说还存在研发能力薄弱、人才储备缺口较大、创新激情不足等问题,这需要企业抱团、用集体的力量和智慧对苗药进行挖掘、研究和创新,同时要站在大健康产业的高度来规划产业发展,要把眼光抬高——通过有效成分控制、人工合成技术,进行结构性修饰,把苗药提高为化合物;也要把眼睛放低——开发基于苗药的保健品、功能型饮品等,拓展思路,为我省中药民族药提供更多的选择。

  贵州百灵是全国最大的苗药研发、生产企业之一,一直致力于苗药的研究、传承、发展和提升,创建了国家级企业技术中心、贵州省工程技术中心硬件平台和博士后工作站、院士工作站等软件平台,夯实了研究基础,对人才储备也起了相当大的促进作用,同时我们的研发机构设在贵阳中医学院和贵州大学等高校,便于学术交流和思想冲撞。

  我们还组织专职人员长期致力挖掘传统验方,贵州丰富的药材资源为我们提供了无限的研究宝库,现在还只及皮毛,还有很多领域等待去探索,我们在挖掘、应用的过程中也注重用现代科技手段进行物种的保护。

  贵州同济堂——加快药业发展需突破三大瓶颈

  中医药产业发展的关键问题是中医药基础理论的研究,中医药基础理论研究又是一项艰巨、复杂的系统工程,只有科研取得大突破,制药企业才能有效解决市场推广等难题。“我们希望国家能大力推进中医药基础理论的研究,给予我们指导。”

  尽管贵州药业各有特色,儿科用药、妇科用药、骨科用药等民族药在国内发展很不错,但贵州同济堂通过与外省企业的交流合作中,发现企业工艺装备的自动化程度与发达省份制药企业有一定差距。药企具备现代化工艺装备的生产条件后,药品制造的自动化程度提高,药品的生产制造水平和质量将得到大幅提升。

  现在省内很多企业在实施新版GMP过程中,对原有落后的生产设备进行更新换代,加大先进生产设备的引进和资金投入,同济堂正在贵阳市小河区兴建新的药品生产基地,总投资近9亿元。但沿海企业的投入更大,发展速度很快。资金实力是一方面,融资能力是另一方面。在省外,金融服务体系较为完善,药企的融资难度较小。相较而言,贵州药企还需要解决融资瓶颈。

作者: 文/本报记者肖 慧杨春凌 图/本报记者李 勇  编辑: 李青  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
神童4岁创业 9岁出任CEO
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号