·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
中美能源合作更上层楼 页岩气开发料铸双赢
2013-12-06 18:47  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  中新社北京12月6日电  作为刚刚结束的中美高层会晤的重要成果,两国围绕能源和气候变化领域的合作进一步得以加强,而为各界所关注的中美围绕页岩气开发领域的合作,则跻身此次两国合作一个毫无争议的亮点。

  页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源。近年来,肇始于美国的“页岩气革命”已引起国际社会广泛关注。中国国土资源部估计国内页岩气资源量为25万亿立方米,这一巨大储量使国际社会对中国能源前景保持乐观。

  “中方欢迎国内、国际私营企业和投资者参与页岩气勘探开发。”6日公布的《关于加强中美经济关系的联合情况说明》中的上述表态,无疑将激发包括美国在内的国际社会的丰富想象。

  中国国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟在此前接受中新社记者采访时称,当下中国页岩气开发存在巨大机遇,如资源潜力大、社会资本投资热情较高、探矿权市场已放开、国外成熟技术可借鉴及人力成本较低等。

  而在前述《说明》中,美方承诺,将与中方开展技术、标准、政策等方面的合作,并促进中方完善有关监管框架,以促进中国页岩气勘探开发的健康、快速发展。

  “相较于美国,中国的页岩气开采面临地质复杂、核心技术欠缺等特点,在这一领域,有着领先技术且有技术输出需求的美国大有可为。”中国石油大学工商管理学院副院长郭海涛向中新社记者分析。

  市场对于上述消息的反响亦属积极,上述利好公布后,国内页岩气概念股逆市走强,多只相关股票走势不俗。

  值得注意的是,在6日公布的《说明》中,美方明确表示,尊重中方增长的能源需求和经济关切,特别是在原油贸易与投资领域。《说明》显示,中美双方重申致力于合作推进双方的共同目标,维护安全和供应良好的能源市场。

  “鉴于中国油气等能源对外依存度很高,能源安全一直是中国的核心关切。同为能源消费大国的美国与中国利益必然有一定冲突性,美方的上述善意表态,将为中美未来能源合作营造良好氛围。”郭海涛指出。

  事实上,务实合作已在本次高层会晤中得以成功推进。中美承诺,将提高能源领域透明度,包括在能源市场透明度加强合作。多位接受中新社记者采访的专家指出,此举将有助于减少中美两个能源消费大国之间产生误判的几率,同时降低外界对中国“能源威胁论”的论调。

  作为中美双方共同关注的又一核心话题,气候变化领域的合作也在此次会晤中得以推进。中美双方重申通过中美气候变化工作组深化双边气候变化合作的重要性。双方承诺投入大量精力和资源,落实工作组框架下提出的5项倡议,力争在2014年中美战略与经济对话前取得实质性成果。

  “气候变化议题自从被加入到中美战略与经济对话框架中后,进展顺利。鉴于中美在该领域具有的重要作用,两国加强双边协调与合作对于多边气候变化意义深远。”自然资源保护协会能源、环境和气候变化高级顾问杨富强向中新社记者指出。

  作为该领域合作的优先举措之一,中美双方在《说明》中承诺,根据现有计划表,实施并执行使用低硫燃料和机动车尾气排放的标准。美方承诺提供技术援助以实现上述目标,并继续为包括交通工具尾气排放在内的区域性空气质量管控和建模提供技术援助。

  “美国在治理尾气排放等方面拥有丰富的经验和先进的技术,上述举措的落实,将有助于中美实现该领域的共赢。”杨富强以中方此前引进脱硫技术为例向中新社记者指出,中方在引进美国技术后,加以消化吸收,也必将在治理PM2.5等方面取得突破。

 

作者: 石岩  编辑: -陈冠霖-  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
视频新闻
61岁老人表演"钢管舞"绝活
现实版母猪“越狱”
107斤“西瓜王”现身
央视起底“网络红人”郭美美
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号