·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
政府更有为
2013-12-09 10:16  来源: 金黔在线-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

  制图/猫小七

  摘要

  全会指出,坚持社会主义市场经济改革方向,核心是处理好政府与市场的关系,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要使各级政府成为“有为政府”。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚改革共识、唤起改革激情,加强改革领导、形成改革合力,细化改革方案、落实改革部署,抓住改革时机、加快改革步伐。改革过程中要坚持正确的思想方法和工作方法,妥善处理好原则与操作的关系、整体与重点的关系、胆子与步子的关系、破旧与立新的关系、当前与长远的关系,确保各项改革有重点、有步骤、有秩序地推进。要深化政府机构改革,转变政府职能,完善治理体系,提升治理能力。发展社会主义民主政治,尊重人民主体地位,保障人民当家做主,发扬群众首创精神,推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展。坚持依法治省,用法制保障改革措施的落实。宽容改革失误,加强宣传和舆论引导,为全面深化改革营造良好社会环境。

  全会强调,全面深化改革的任务越繁重,越要更加重视加强和改进党的自身建设,不断提高党的领导水平和执政能力。要始终坚持党要管党、从严治党,坚持有贪必肃、有腐必反,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化权力运行制约和监督体系,把权力关进制度的笼子里,切实提高拒腐防变和抵御风险能力。加强各级领导班子建设,培养和使用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为全面深化改革提供有力的组织保证和人才支撑。围绕解决“四风”问题加快体制机制改革和建设,健全改进作风的常态化制度。

  热议

  贵州省委党校科社教研部主任、教授唐正繁: 摒弃“文件政绩”,叫停“公章旅行”

  党的十八届三中全会《决定》将政府职能概括为:宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、环境保护。政府在履行职能时,一是要处理好政府与市场的关系。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这一论述直指新一轮全面深化改革的灵魂所在;二是处理好政府与社会的关系。现阶段我省的政府职能改革基本目标是建立服务型政府,也就是政府通过社会组织向公众提供公共产品和公共服务。这就需要转变现阶段政府与社会的关系,加强政府市场监管和经济调控的功能;三是处理好政府层级间的关系。处理政府层级间的关系要围绕改革展开,就是从过去的减人、减事、机构精简的行政职能调整向“减少层级”的行政改革目标延伸,具体说就是实行省直管县的改革。

  根据“使市场在资源配置中起决定性作用”的精神,我省在提高行政效能上要着力在“减法”上下功夫,做到简政、减负、减支。比如,现在有一些领导干部批复的文件很多,这本身就是提升行政效能的羁绊。这也从一个侧面说明许多政府权力并未真正下放,审批制度改革有待提速。提高行政效能,我省各级政府要做到摒弃“文件出政绩”,叫停“公章旅行”。

  提高执行力已经不是什么新鲜话题,但之所以常常被提起,说明我省执行力的落实还不到位。执行力就是政府的生命力,没有执行力的部门,就是软班子、散队伍、群众口碑差、干部怨气大的部门。把提高政府执行力作为全面提升政府效能的突破口,切实保证政令畅通,就必须根据政府执行力的内涵和条件,制定切实有效的措施和办法。概括起来是强化“三个环节”:强化决策环节、强化协调环节、强化评估环节。

  贵州众国人才市场负责人李耀文: 向香港学习“小政府、大社会”

  “要想把社会或者某个领域管理好搞和谐,就得转变政府职能,将管理型政府,转变成服务型政府。”贵州众国人才市场负责人李耀文认为,政府的职能就是服务,为大众服务,为人民服务。他提到,我省实施的“千人计划”非常好,即选1000名副处级以上在职干部,去香港学习、考察,学那里的社会管理等方法和模式——小政府、大社会。自从去年起,李耀文已经真真切切地感受到这类“改革的春风”,很多职能部门都简化了程序,去办事简单方便多了。

  行动 

  提高行政效能今年已有“三大行动”

  ●今年年初,我省出台了《省人民政府关于提高行政效能的若干规定》,明确我省将用3年时间实现与周边省份相比行政审批事项最少、行政事业性收费项目最少。按照《规定》,省级行政审批部门要设立网上办事大厅,扩大互联网办理有关事项的范围,能网上审批的一律上网审批,2015年省级行政审批事项上网审批的不少于60%。今年,省政府门户网站完成了改版,优化栏目设置,强化了政务信息公开、政民互动等服务功能。

  ●今年7月,省政府办公厅出台了《我省关于进一步推进政务服务规范化建设的实施意见》,提出我省将用两年时间进一步整合行政资源,规范行政审批,改进政务服务,基本实现市、县两级政务服务中心建设标准化、运行科学化、管理规范化、监督透明化,所有行政审批和服务事项进入政务服务中心高效办理。2015年以前建成省人民政府政务服务中心。

  ●就在11月,省公共资源交易中心场馆改造工作全面启动,作为我省进一步提高政府行政效能,从源头上预防和治理腐败,优化发展环境,推进全省经济社会又好又快、更好更快发展重要平台之一的省公共资源交易中心,整合了省水利水电建设工程交易中心、省药品集中采购服务中心、省矿权交易储备局(交易职能)、省产权交易中心的职能,将于明年上半年正式挂牌运行。目前,全省9个市(州)和贵安新区均已先后成立公共资源交易中心并挂牌运行。

  网友家中被盗,报案三月没音讯

  给省长留言促派出所整改

  今年8月28日,有网友通过网络渠道“书记省长——群众直通交流台”,给省长留言:

  我是贵阳市白云区恒大绿洲15栋住户,今年6月8日清早起床发现家中被盗,小区物管保安当即向白云区艳山红派出所电话报案,约一个小时后来了两名派出所警察,当了解到家中被盗现金8000余元、手机一部、手表一块时,其中一名警察当即用手机联系刑侦部门,刑侦部门说“在外面,你们照两张照片传到我邮箱就可以了”。两名出勤警察就将被盗现场照了几张照片,随后叫我与爱人一起到所里做笔录。到派出所时,出勤警察叫另外一名警察给我们做笔录(当时那名警察正在床上睡觉,叫了大约四五分钟才起来),做完笔录后说“你们回去吧,有什么情况我们会和你们联系的”。从家中被盗至今已近三月,派出所也一直未与我们联系,当我打电话询问,他们说“不要急,有消息我们会通知你们的”。试问:1、家中被盗财物近万元,是否被白偷了?2、派出所警察同志工作纪律涣散,工作方式简单,是否仅凭邮箱中的两张被盗现场照片,就可以破案?3、派出所警察同志的“不要急,有消息我们会通知你们的”是否是一种敷衍?

  省政府督查办回复:

  网友,您好!感谢您对公安机关执法工作的监督和关注。接到您的来信后,省公安厅立即责成警务督察部门进行调查。经查,白云公安分局艳山红派出所在处理您家被入室盗窃一案中,虽然对您家被盗一事已立为刑事案件进行侦查,但在接警、受案、调查等环节上工作中存在未对被盗现场进行勘察、工作不及时等问题。为此,我们已针对该案中存在的问题,责成贵阳市公安局及白云公安分局立即进行整改,白云公安分局已对艳山红派出所当日值班领导和值班民警作全局通报批评同时要求加大案件侦破力度,早日侦破此案。

  沙南社区 公益便民服务“无微不至”

  过去,市民办事需要多头跑,如今,遍布贵阳各个社区的服务中心,如同一个“便民大超市”,为社区居民提供各类服务。这当中,南明区沙南社区服务中心主动延伸服务触角,创建了公益服务“刘航工作室”,为辖区居民提供无微不至的便民服务。

  “刘航工作室”负责人、沙南社区服务中心党委书记刘航最近又在思量,下次给社区亲子早教基地的孩子们买什么样的绘本比较合适。10月18日,刘航在沙南社区卫生服务中心儿童早教基地教室里,与6位年轻家长一起分享了亲子阅读的重要性和方法,翻开绘本《猜猜我有多爱你》、《逃家小兔》、《彩虹鱼》等,一个字一个字地为孩子们朗读,这些绘本,都是集全国中级社会工作师、国家婚姻家庭咨询师、国家高级家庭教育指导师等于一身的刘航专门到书店,为孩子们精心挑选的。

  辖区居民张女士带着自己3岁的儿子参加了当天的早教活动。张女士说该给孩子买什么样的书,她是一头雾水,听了刘航书记的讲解,顿时豁然开朗。“社区服务中心举办这样的活动,对我们来说简直是‘及时雨’,政府关心到我们生活中的点点滴滴,感觉很温暖。”张女士说。

  而这,只是“刘航工作室”众多公益服务中的一项。2013年3月,沙南社区通过与贵州师范大学社会工作系、团省委青少年援助中心、贵阳医学院等省、市专业社工组织联系对接,打造了“刘航工作室”,根据青少年、老年人、家长等各个层面不同的需求,有针对性地开展青少年素质教育、恋爱婚姻辅导、心理健康养生等公益性服务。“刘航工作室”目前拥有心理咨询师、家庭教育指导师、婚姻家庭咨询师、青少年抗挫训练师等各类专业社工志愿者20余人。

  “在工作中,我们引入‘主动服务’、‘温馨服务’的工作理念,让老百姓不出远门就能享受到各项优质服务,力所能及地帮助居民解决实际困难和问题,自然而然就拉近了与老百姓的距离。”刘航说。

作者: 王奇 姚东  编辑: 李蓓  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
视频新闻
61岁老人表演"钢管舞"绝活
现实版母猪“越狱”
107斤“西瓜王”现身
央视起底“网络红人”郭美美
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号