·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
乌克兰医生走访岐黄故里 盛赞甘肃中医药博物馆
2013-12-29 20:02  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
12月28日,乌克兰14名医生走访了中医鼻祖岐伯故里甘肃庆城修建的甘肃中医药博物馆。图为乌克兰医生玛丽娅在仔细看中国古代的中医手术刀。
12月28日,乌克兰14名医生走访了中医鼻祖岐伯故里甘肃庆城修建的甘肃中医药博物馆。图为乌克兰护士达琳娜在观赏中草药标本。

  乌克兰医生玛丽娅在甘肃岐黄中医药博物馆了解到中国唐代的《新修本草》比欧洲的《纽伦堡药典》早800年时,甚是惊讶,而更让她觉得“不可思议”的是修建于中医鼻祖岐黄故里的甘肃中医药博物馆。

  12月27日至30日,乌克兰14名医生在甘肃卫生厅的组织下,赴庆阳、平凉考察甘肃中医产业和传承。

  甘肃岐黄中医药博物馆修建在庆阳市庆城县周祖陵,建筑面积12600平方米,呈“品”字型布局。园子里种植80余种中草药,馆内以岐黄中医药文化为主题,共设历史长河、古圣先贤、中华百草、国之瑰宝、杏林轶事、古籍荟萃、仁术集锦、寿世保元、传世绝技、民间瑰宝、艺术走廊等11个展示单元布展,并为游客提供体质诊断、针灸、桥引、按摩、推拿、刮痧等诊疗与保健服务。

  中医鼻祖岐伯系甘肃庆城人,其著作《皇帝内经》主张养生、摄生、益寿、延年。

  玛丽娅和13名乌克兰医生和护士日前组团远赴甘肃取“中医经”。她说,在养生成为“国际时尚”的今天,更多人将目光投向甘肃中医药之乡求“中医养生之道”。“乌克兰目前已有很多中医培训课、并有中药足浴、熏蒸等技术广受欢迎。”

  55岁的乌克兰资深护士流巴说,在乌克兰中医规模很小,类似于“健康沙龙”,而中国中医历史悠久,新建成的中医药博物馆内更设置先进的养生理念,有家庭保健室、健身房、百草园等等,游客可以住在园区咨询坐诊中医治病,还可以自己采摘药材熬夜,甚至种植药材,“简直是世外桃源”。

  玛丽娅和他的朋友都用相机拍下了中医博物馆里的资料,并边听翻译介绍边记笔记。“回到乌克兰后,我们要开中医讲座,把我们在甘肃看到的、学到的和他们交流,记录的笔记和图片展示给他们”。

  当日下午,乌克兰医生谢尔盖在甘肃庆阳市中医院亲自体验了拔火罐。“和乌克兰的治疗手法不太一样”,他说,更喜欢中国的中医技术。

作者: 南如卓玛  编辑: 曹轶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
视频新闻
61岁老人表演"钢管舞"绝活
现实版母猪“越狱”
107斤“西瓜王”现身
央视起底“网络红人”郭美美
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号