·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
流浪老人“赖”在敬老院3年 众人相助老人得以安置
2014-01-13 15:26  来源: 广西新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  新年一开始,北海志愿者沈女士又为李婆婆的事闹心了:近80岁的李婆婆是她3年前“捡”来的流浪老人,暂时寄养在敬老院里,由于老人离开户籍地已30年,户口已被注销,因此一直都无法安置,只能待在寄养地。日前,寄养老人敬老院的上级政府来函,要求沈女士接走老人,这让她左右为难。

  3年前:危楼即将拆建老人无处栖身

  沈女士是北海的一名志愿者。2010年5月,北海当地网站上出现一个网帖,称有一名时年76岁的老奶奶,寄居在北海市珠海老街一栋危楼的屋檐下的小平房中。因危楼即将被拆建,老人面临无处安身的窘境。

  沈女士看到网帖后,马上赶去了解。老人姓李,原是珠海老街人,50年前嫁到北海市郊高德镇,后因不能生养而离婚。1970年,老人改嫁到合浦县常乐镇大教村。10年后,李婆婆因故返回北海,靠挑担卖小食品为生。

  开始,她借住在亲戚家,后来便住别人的柴房或者在海堤边搭小棚子居住。珠海老街的居民非常同情李婆婆,一名叫阿燕的中年女子主动为老人提供了亲戚家的那间小平房,还经常给她一些生活费。

  2010年,阿燕亲戚的房屋即将拆除,可是老人却无法安置,有人建议她将情况发到网上,试着寻找好心人帮助。

  志愿者: “捡”回流浪老人送至村敬老院

  沈女士的出现让此事有了转机。她通过调查了解到,老人无法得到政府救济、安置,原因是她的户口没迁回来。“这不难,我们只要先给老人暂时找个地方安身,再去将她的户口迁回来,民政部门就能解决李婆婆的吃饭和养老。”

  沈女士想到她平时与其他志愿者经常去服务的北海银滩镇龙潭敬老院。很快,李婆婆就搬到龙潭敬老院里。双方还约定,李婆婆暂住三五个月,待户口迁回就搬走。当时,沈女士等志愿者还为老人捐了1000多元的伙食费。

  颇无奈:户籍已被注销老人一“赖”3年

  但沈女士的美好想法很快就破灭了。她与几名志愿者来到合浦常乐镇派出所查询得知,李婆婆因离开常乐镇30年,户籍已被注销。当时,志愿者们还找到县市的户籍部门,都无法为老人恢复户籍。就这样,李婆婆只好一直“赖”在龙潭敬老院里,这也成了沈女士的“心病”。

  所幸,龙潭村委会干部没有怪罪志愿者,给其他老人分发大米时,都会分李婆婆一包。每个月志愿者们都会来看李婆婆,并送来生活费。

  但让沈女士为难的是,由于李婆婆脾气不太好,不时与敬老院里的老人发生争吵。“李婆婆现在也责怪我们,认为我们将她丢到这里不管了。我都不敢去龙潭敬老院里了。”沈女士提起此事非常难过。

  迎转机:户籍即将恢复福利院来接驳

  今年元旦后,龙潭敬老院的上级政府银滩镇政府找到志愿者,出具了一份要求协调安置李婆婆的函。“这是希望我们将老人接走。这不怪人家,当初我们说是寄养三五个月,可一呆就是3年多。此外,也有村民对一个外人住进本村敬老院有意见。”

  可户籍问题不解决,又如何安置李婆婆?

  最终,志愿者们决定“找找公安局领导”。1月10日,北海市公安局副局长林桂明接待了志愿者。听了情况介绍后,林说:“不能让你们志愿者做了好事还为难,让我们也做做好事。”他决定让户籍管理部门对老人的身份进行重新核实,尽快给老人重新恢复户籍,而北海市福利院负责人也表示,李婆婆户籍解决后,他们将予以安置。

  3年前的暖心故事

  一名寄居在北海一栋危楼的老人因房屋拆建无处栖身,志愿者将老人送往当地一村办敬老院,约定让老人暂住三五个月,并不时给老人送去生活费。然而,因户口被注销,老人不得不“赖”在敬老院,一呆就是3年。

   3年后的爱心接力

  今年元旦,北海银滩镇政府给志愿者发函,让后者将老人从敬老院接走。北海市公安局副局长林桂明说:“不能让志愿者做了好事还为难,让我们也做做好事。”他指示当地户籍部门尽快为老人恢复户口。北海市福利院负责人表示,老人有户口后,将及时予以安置。

作者:  编辑: -陈冠霖-  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
视频新闻
央视起底“网络红人”郭美美
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号