·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 图说贵州 正文  
草海:湿地农场成就人鸟“情缘”
2014-02-14 13:29  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  刘广惠父子在挖胡萝卜。

  今年在草海越冬的黑颈鹤。

  刚刚过去的这个春节,威宁草海国家级自然保护区管护员刘广惠和平时一样,每天都要划船进入湿地,挖出马铃薯和胡萝卜,供觅食的黑颈鹤等候鸟享用。

  刘广惠管护的地方叫刘家巷,是草海黑颈鹤6大栖息地之一。

  去年,草海管理局在这里租用了农户的10亩土地,用于种植马铃薯和胡萝卜。

  2月6日,刘广惠与儿子划着小船,顺着航道进入种植地。

  一路上,成群的黑颈鹤在周边活动,最近的离船只有20米,也只是警惕地抬头观察,并没有飞走,呈一种守候的姿态。

  “黑颈鹤的这片栖息地,平时只有我和儿子才能进出。黑颈鹤都认识了,知道不会受到伤害,所以都不惊慌。”刘广惠说,每天清晨他将马铃薯和胡萝卜翻出土后离开不久,黑颈鹤就飞来抢食。

  刘广惠告诉记者,以前,这里的黑颈鹤最多时只有250只,但自从去年底以来有了“专属农场”,就增加到360多只了。

  “由于土地肥沃,经测算,套种的这10亩地能产马铃薯2.5万斤、胡萝卜1万多斤。”刘广惠得意地说。

  据了解,去年12月16日降雪后,威宁自治县就启动了去冬今春鸟类紧急保护预案,首批拨粮50吨,草海管理局也储粮60吨,为候鸟人工投食。

  此间,在候鸟的6个栖息地及经常觅食的3个地方,每天人工投食达到1吨,为候鸟越冬提供了充足的食物。

  有关方面一直在探寻草海湿地保护区鸟类栖息地的修复模式,刘家巷项目点就是其中之一。

  据介绍,为了解决“人鸟争地”的问题,项目实施中,他们首先租用了农户的10亩土地,种植作物以黑颈鹤等候鸟喜食的植物为主,不施化肥、农药。

  土地被租用后,农民省去种地的辛苦,而收入不减;同时,租用方采取集中快速种植的方式,中间省去除草、施肥等劳作程序,避免了以前散户耕作时间不统一、地里经常有人活动导致候鸟受惊的情况。

  这种模式,不光为候鸟提供了更安全的食物和栖息地,也促进了湿地生态的修复、保护与平衡。

  参照刘家巷示范点的生态修复模式,草海管理局已拟定实施方案,计划在朱家湾、胡叶林等6个黑颈鹤栖息地,种植黑颈鹤喜食的紫花苜蓿、黑麦草等750亩。

  据悉,项目实施后,预计可让草海湿地3年内恢复到原生状态,每年可减少人工投食数万斤。

作者: 杨文斌  编辑: 赵兴智  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
视频新闻
央视起底“网络红人”郭美美
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号