·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵阳遵义毕节凯里铜仁六盘水等入选国家智慧城市试点 大数据给城市安上“最强大脑”
2014-02-24 16:39  来源: 金黔在线-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】贵州·北京大数据产业发展推介会

  2013年初,贵阳市乌当区、铜仁市、六盘水市入选首批国家智慧城市试点,当年8月,在住建部公布的第二批智慧城市试点名单中,贵阳、遵义(含仁怀市、湄潭县)、毕节市、凯里市、六盘水市盘县又榜上有名。

  何为智慧城市?一座城又如何才能智慧?

  借着参加贵州·北京大数据产业发展推介会新闻发布会的机会,记者有幸走进有着“中国智慧城市专家”之美誉的神州数码控股有限公司,一窥智慧城市的“全貌”。

  1.全数字呈现

  “智慧城市”

  神州数码控股有限公司位于北京市海淀区上地九街的一栋颇现代的建筑内。约定拜访的当天,天气格外晴朗。

  负责接待的工作人员首先将记者带到了大楼一层左侧,那是通往神州数码“智慧城市、创新中心”的必经之路。

  “创新是推动民族进步,社会发展的不竭动力‘创新·改造世界’”,没有多余装饰的主题墙上,简单的一句话道出了神州数码的核心理念。

  透明的玻璃墙上贴满了各式图片、文字资料,寓意着起点的两张大头像,分别是现代电子计算机之父约翰·冯·诺依曼,以及计算机科学之父、人工智能之父阿兰·麦席森·图灵。涵盖了中国信息化发展历程的IT长廊,在向来访者述说着一个革命性新技术的诞生、影响,这其中也包括了神州数码的“前世今生”。

  在穿过一幅很大的“神州数码上河图”挂画后,终于抵达神州数码“智慧城市、创新中心”。大门处超大的显示屏是供参观者了解神州数码的便捷平台。只见工作人员手指在屏幕上轻轻一划,影像就开始播放。

  看过视频介绍向右接着参观,智慧城市展示区、移动互联网展示区……每一个区域都有不同的惊喜。没有传统的沙盘、模型,除了电脑、平板、自助终端机,所有的应用都通过数字化手段得以呈现。

  一张市民卡在手,足不出户即可办理公积金、医保等业务;办张老年卡几分钟就能搞定;几台小设备,轻易就能搞清楚买到手的肉制品来自哪里;刷身份证可以在ATM机上取钱……尽管对具体的技术并不了解,甚至在听讲解时常会有些不知所云,但各类先进的科技在生活中的各种应用给生活带来的实实在在的便利,还是着实让人兴趣盎然。

  “真希望贵阳也能早日加入这种智慧的行列中”,参观者中有人开始忍不住感叹,看着眼前虹膜门禁识别系统、整墙的监视画面,犹如电影剧集里“神偷”的设备惹得大家跃跃欲试、议论纷纷。

  2.融合服务智慧城市“呼之欲出”

  单一体验并不足以了解“智慧城市”的真实面貌,但就在我们的周围,“智慧城市”已经有雏形可以借鉴。

  2013年12月10日,中央电视台《新闻联播》播发了一条《借助大数据城市更“智慧”》的新闻,展示了张家港市建设市民服务中心,通过大数据技术的支撑,实现部门之间数据库信息的互联互通,实现城市的智慧管理。而此平台的开发单位就是中关村企业———神州数码控股有限公司。

  据该公司副总裁谢耘介绍,“智慧城市”主要是围绕城市、城市的市民、经济组织、城市运营管理者等等这些主体而产生的智慧化应用服务。早在2009年,神州数码扬州首发后,包括张家港、无锡、镇江、兰州、顺德、常熟、南宁等地的市民卡也先后发放。2011年,神州数码又携手武汉通,开启了市民卡运营服务,当年,神州数码又开始助力苏州建设肉菜追溯体系。

  “以客户为中心,以服务为导向”的转型,融合城市化和信息化进程,这是神州数码于2010年提出“智慧城市”发展战略时就明确的。多年来,神州数码致力将政府职能与信息技术充分融合,提供“以人为本”融合便捷的公共服务———解决医疗、交通、能源供给、社会保障等一系列社会管理及服务的问题。在提升城市管理服务水平的同时,打造新型城市产业群与生态圈。

  被当做典型的“智慧城市”张家港就是这样。从2013年10月开始,张家港市的市民只要登录市民公共信息服务平台,再输入身份证号和密码,不出门即可享受到公积金、社保、医保等240余项“在线预审”和130余项“网上办事”服务。

  与传统的“一站式服务”窗口不同,张家港的市民公共信息服务平台,通过大数据和云计算的完整应用,将原本各自独立的政府职能部门单独运行的数据库进行了整合,极大减少了办事流程,在方便市民的同时,也减少了公共资源的浪费。

  同样使用“智能手段”管理城市的还有福州。据了解,从去年12月起,通过独有的“市民融合服务平台”,福州市民就可以加入城市管理的队伍中,一方面监督不文明行为,一方面还能为政府支招。

  “这一切都是大数据和云计算的完美应用。”谢耘透露,福州的市民融合服务平台,需要市民在自己的智能手机里下载一个软件,一旦拍下视频或照片即可自动附带上拍摄时间和地点,传送到指定的系统。在收集市民“举报”的同时,平台的另一端则会将各种“情报”进行汇总、分类,并形成相应的图表,供资料收集者判断,哪些问题比较严重需要快速处理,根据统计数据,还能设计出预测性的城市管理措施,消除各类隐患。

  据悉,神州数码运用新一代信息技术手段助力民生建设,在平安城市、地震应急、金融云、指挥交通、数字卫生、智慧旅游、电子口岸等多个领域拥有成功实践,截至目前,神州数码已经在全国建立了19个业务平台,50多家办事处,覆盖860个城市。并与多个城市合作建设了智慧城市研究院,共同推进当地的智慧城市产业的发展。

  3.帮助贵阳建设“智慧城市”神州数码很有兴趣

  作为中国最大的整合IT服务商,神州数码已构建起完整的IT服务价值链,服务涉及IT基础设施、IT规划咨询、解决方案设计与实施、IT系统运维外包、系统集成、IT分销和维保等领域,为客户提供端到端的整合IT服务。

  2000年从原联想集团分拆成立至今,神州数码在中国和世界之间架起桥梁已有十二年的时间,期间,神州数码的IT合作厂商从25家发展到接近300家,产品领域从不超过50个发展到超过400个。并与130家国际顶尖IT供应商深度合作,将全线IT产品、方案组合覆盖到从个人应用到企业、行业应用的所有领域。为中国智慧城市的建设,提供技术保障。

  “智慧城市的核心是信息的融合,现代城市管理最大的特征,是以人为本提供融合便捷的公共服务。为此,在构建现代城市管理平台的过程中,需要将政府职能与信息技术充分融合,解决医疗、交通、能源供给、社会保障等一系列社会管理服务问题;与此同时,信息技术的泛在性,使之可与任何行业融合,催生一系列新的产业,为社会经济的持续繁荣创造更多的发展空间。这个融合的过程就是催生新兴产业的过程。”谢耘指出,智慧城市的建设过程,是以社会经济繁荣为目标,以社会和谐稳定为前提,以民生幸福为考核标准,通过云计算为代表的信息技术手段进行融合 创新,推进新型的城市化进程。神州数码的智慧城市蓝图中,依托云计算、物联网、移动互联网的技术平台,实现城市的信息感知,并通过数据整合和共享平台,实现数据的挖掘整理,在市民、城市管理者、企业层提供数据应用服务,从而构成一个可持续繁荣、发展的智慧城市体系。

  “未来,西南地区是我们的一个重点区域,这其中也包括贵阳。”尽管因为对贵阳不了解,没有进行过实地调研,所以不能提出具体的建设性意见,但谢耘还是表示对贵阳这个国家“智慧城市”试点有兴趣,不排除未来会有合作的机会。

  在得知中国电信、移动、联通三大运营商的数据中心都选择落户在此间时,谢耘更连连点头,表示三大运营商的数据中心会提供庞大的数据中心存储和云计算能力,能吸引大量的相关企业聚集,形成产业链。

  “通过IT技术,把城市变成各方能平等参与、公平分享的幸福家园。”这是谢耘眼里的智慧城市,也是他对智慧城市的理解。在他看来,智慧城市已经成为经济社会大转型升级中的有效抓手,智慧城市的建设要靠“城市公共信息服务平台”来进行系统支撑,即是立足城市,充分利用新一代信息技术,在解决当前各类问题的同时,能够构建一套融合创新的机制,保障城市的健康可持续发展。

  基于建设“智慧城市”的自身需求,谢耘认为,未来,贵阳乃至贵州的大数据和云计算产业发展一定会潜力无穷,而通过IT手段各种的应用,未来的城市也会更开放、更透明、更繁荣。

作者: 李楠  编辑: 李蓓  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
视频新闻
107斤“西瓜王”现身
央视起底“网络红人”郭美美
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号