·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵州·北京大数据产业发展推介会在京举行
2014-03-02 08:25  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】贵州·北京大数据产业发展推介会

抢抓大数据时代变革机遇 共建新一代信息技术产业
 
贵州·北京大数据产业发展推介会在京举行
 
万钢出席
 
赵克志王安顺致辞 苗圩讲话 陈敏尔作推介
 
现场集中签约项目35个,投资总额560余亿元
 

  

  3月1日,“贵州·北京大数据产业发展推介会”在北京市中关村举行。图为签约仪式现场。本报记者谢强摄

  ●大数据产业方兴未艾,为贵州缩小数字鸿沟、突破工业化和信息化“两道门槛”提供了历史机遇,借力大数据,实现“两化”深度融合,推进贵州国民经济和社会信息化,愿景可期,曙光在前

  ●北京和贵州在大数据产业上合作前景广阔、大有可为,必将为我国战略新型技术创新制高点和产业发展的前沿作出积极贡献

  ●大数据是大产业、大红利、大变革、大机遇,贵州发展大数据产业,具有相对的生态优势、资源优势、区位优势、政策优势和产业优势,多彩贵州一定会因为大数据产业的发展而更加精彩、更加珍贵

  ●我省与科研院所、专家学者、知名企业和产业联盟、金融机构签署两个战略合作框架协议,共同为贵州大数据产业发展提供强有力的人才保障和智力支持,探索建立具有鲜明特色的跨区域大数据产业协同发展模式

  金黔在线讯 大风起兮“云”飞扬。3月1日下午,贵州·北京大数据产业发展推介会在北京中关村国家自主创新示范区展示中心隆重举行。

  全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢出席推介会。省委书记赵克志,北京市委副书记、市长王安顺致辞,工业和信息化部部长苗圩讲话,省委副书记、省长陈敏尔作推介。省领导秦如培、陈刚、王江平及来自全国著名科研院所的专家学者、来自大数据及其关联产业的知名企业家出席会议。陈刚主持推介会。

  赵克志在致辞中说,习近平总书记视察我省时深刻指出,坚持走新型工业化道路,是贵州突破工业化和信息化“两道门槛”、实现跨越发展的必由之路。随着云计算、物联网和信息存储等技术实现新的突破,随着互联网特别是移动互联网的加速发展,我们站在了新一轮科技革命和产业变革的门口。大数据产业方兴未艾,为我们缩小数字鸿沟、突破“两道门槛”提供了历史机遇。借力大数据,实现“两化”深度融合,推进贵州国民经济和社会信息化,愿景可期,曙光在前。我们将以大数据基地建设为先导,尽快形成行业核心数据存储优势,加快大数据产业项目招商引资和产业基地建设,吸引信息技术企业入驻,促进大数据人才汇集。我们将以产业集群集聚为核心,大力发展与大数据配套的电子信息产业,加快发展商务、金融、信息等现代服务业,实现产业链的纵向关联与横向融合,形成产业联动、上下游企业集聚、龙头企业带动、产业核心价值突出的信息产业集群。我们将以增进人民福祉为根本,依托大数据技术改造提升公共服务能力,有序构建公共信息平台,推进智慧城市建设,为城乡居民提供更为优质便捷的公共服务。

  赵克志说,刚刚过去的2013年,被认为是具有跨时代意义的“大数据元年”,也是贵州大数据产业的奠基之年。中国电信、中国移动、中国联通三大运营商的南方数据中心落户我省,富士康(贵州)第四代绿色产业园开工建设,为我省紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,打下了坚实基础。贵州近半个世纪航天、航空、电子三大军工基地的建设,积淀了大量信息技术产业人才。清爽宜人的气候、清新自然的空气、青山绿水的生态,能够为大数据人才提供宜居宜业的环境。风起“云”涌的贵州诚邀大家投资大数据产业,与我们一起做好“无中生有”的产业结构调整这篇大文章。我们郑重承诺,对于大数据产业项目,将从项目核准、要素供给等方面给予有力保障;对于大数据产业企业,将从税收、融资等方面给予实实在在的支持;对于大数据产业市场,我们将从政府系统开始,组织有关领域运用大数据平台;对于大数据产业人才,我们将积极纳入我省“百千万人才引进计划”,充分享受优惠奖励政策。

  王安顺在致辞中说,贵州·北京大数据产业发展推介会的召开,是双方良好合作迈出的新步伐。近年来,贵州省委、省政府认真贯彻落实中央大政方针政策,紧紧围绕推动跨越发展、同步实现全面小康目标,开拓创新、砥砺奋进,取得了令人瞩目的发展新成就。特别是贵州省抢抓大数据产业发展的历史性机遇,既充分调动各方面的资源奠定了建设大数据资源中心和应用服务示范基地的坚实基础,也为深化两地在大数据产业上的合作提供了有利支撑。多年来,北京市坚持和强化科技创新中心的核心功能,积极服务国家创新驱动战略,把大数据产业作为战略性新兴产业发展的重要抓手,充分地发挥龙头企业、骨干企业、领军作用和科研院所、高校产业联盟的支撑作用,加大技术创新和成果转化力度,推进大数据产业快速发展并取得初步成效,已形成大数据产业集群先发优势。北京和贵州在大数据产业上合作前景广阔、大有可为,双方携手共进必将为我国战略新型技术创新制高点和产业发展的前沿作出积极贡献。希望出席推介会的业界精英们抓住机遇、乘势而为,做深化两地合作的倡导者、推动者和实践者,推动两地大数据产业蓬勃发展。

  苗圩在讲话中说,大数据正在成为继互联网、云计算、移动互联网之后的信息技术新热点,成为重要的战略性资源、国家竞争的前沿以及产业竞争力和商业创新的源泉。近年来,贵州省委、省政府高度重视工业和信息化发展,大力实施工业强省战略和城镇化带动战略,坚持特色发展、聚集发展、绿色发展,已进入工业化、城镇化加速发展的新阶段。贵州发展大数据具有政策优势、生态优势、能源优势、产业优势和基础设施优势,并已在培育业务市场、优化创新环境、健全投融资体制等方面进行了有益的探索。贵州在加速发展、后发赶超、同步小康的关键时期召开这次会议,汇聚各方力量推动大数据及关联产业的快速发展,对于加快推动经济社会转型发展具有十分重大的意义。相信随着此次推介会的召开,贵州一定能够构建良好的产业发展生态,全面实现大数据产业发展与应用规划纲要的目标。工业和信息化部将一如既往地关注支持贵州省工业和信息化的发展,在规划、政策、项目等方面,对贵州省大数据产业发展给予大力支持。

  陈敏尔在推介讲话中说,大数据是大产业、大红利、大变革、大机遇,现在各方都将目光聚焦大数据,满怀激情迎接“大数据”时代。贵州省委、省政府高度重视大数据发展,将大数据作为全省产业转型升级的战略重点之一,以分享更多的“数据红利”。贵州发展大数据产业,具有相对的生态优势、资源优势、区位优势、政策优势和产业优势,完全符合习近平总书记对贵州工作提出的守住发展和生态两条底线的基本要求,符合低碳发展、绿色发展的时代潮流,符合国家发展战略性新兴产业的宏观政策。为加快大数据产业发展,贵州制定了大数据产业发展规划,明确了贵安新区和贵阳市两大核心区。规划重点包括实施数据资源开发利用计划,推动大数据采集、加工、处理、整合和深加工;实施产业技术创新和成果转化计划,推动整合、处理、管理和分析大数据的关键技术产品产业化;实施产业配套升级计划,集聚和配套发展智能终端设备、云存储、云超算、云管理、数据清洗等产品和服务;实施大企业培育和大项目带动计划,重点引进世界500强和国内电子信息百强企业落户。贵安新区将以三大通信运营商云计算基地和富士康第四代绿色产业园为重要依托,重点发展数据存储、数据处理、应用服务、配套保障等产业,引导大数据产业上下游优势企业聚集发展。贵阳市将依托中关村贵阳科技园,借重各类高端要素特别是首都资源,加快打造全国大数据创新发展示范区。贵州将坚持发展为要、民生为本、企业为基、环境为重的理念,强化政务服务,强化政策保障,强化人才支撑,为广大企业和机构在贵州投资发展创造良好环境。大风起兮“云”飞扬,贵州好戏正开场。借天时、地利、人和,相信有党中央、国务院的正确领导和国家有关部门的鼎力支持,有各位专家、各路精英的倾情加盟,多彩贵州一定会因为大数据产业的发展而更加精彩、更加珍贵。

  中国科学院院士、北京大学校长王恩哥,中国工程院院士邬贺铨,中国电信集团公司董事长王晓初,国家信息化专家咨询委员会主任、中国移动通信集团公司董事长奚国华,中国联通集团公司董事长常小兵,富士康科技集团总裁郭台铭,阿里巴巴集团主席马云,微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋,中国宽带资本基金董事长田溯宁,浪潮集团有限公司董事长孙丕恕,华为技术有限公司副总裁任树录,百度在线网络技术(北京)有限公司副总裁朱光作了发言。(详见本报今日特别报道)

  会上,我省还与科研院所、专家学者、知名企业和产业联盟、金融机构签署了《共同支持贵州大数据产业发展人才培养计划战略合作框架协议》、《共同支持贵州发展大数据产业战略合作框架协议》。《共同支持贵州大数据产业发展人才培养计划战略合作框架协议》明确,产业联盟侧重于推动贵州大数据产业共性、关键或前瞻性技术的研发,高等院校侧重于推动研究成果在贵州的转化,知名专家学者侧重于提供“候鸟式”服务和智力支持,贵州省侧重于提供优惠政策和优质服务,本着优势互补、平等互惠、长期合作、共同发展的原则,整合各类资源,为贵州大数据产业发展提供强有力的人才保障和智力支持。《共同支持贵州发展大数据产业战略合作框架协议》明确,产业联盟健全完善创新体系,金融机构提供融资支撑,企业促进产业链的形成,高校研究院推动研究成果转化,贵州省创造良好发展环境,共同探索建立具有鲜明特色的跨区域大数据产业协同发展模式,为把贵州打造成为全国、全球重要的大数据产业基地和西部地区的重要经济增长极提供有力保障。

   在推介会项目签约仪式上,现场共集中签约基础设施及数据中心类、云应用与服务类、端产品制造类及关联带动类等项目35个,投资总额为560余亿元。

 

作者: 赵国梁 王太师 干江东  编辑: 陈燕  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
视频新闻
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号