·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
中石化:中国首个大型页岩气田提前进入商业开发
2014-03-24 16:59  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

图为:中国石化涪陵页岩气田焦页1HF井放喷点火。

  中国石油化工股份有限公司(中国石化)宣布,中国石化页岩气勘探开发取得重大突破,将在2017年建成国内首个百亿方页岩气田——涪陵页岩气田。这标志着我国页岩气开发实现重大战略性突破,提前进入规模化商业化发展阶段。这对加快我国能源结构调整,缓解我国中东部地区天然气市场供应压力,加快节能减排和大气污染治理具有重要意义。

  根据现有地质资料和产能评价,中国石化在重庆发现了我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田,资源量2.1万亿方,计划2017年建成年产能100亿方的页岩气田,相当于建成一个1000万吨级的大型油田。其中,预计2014年底涪陵页岩气田将实现产能18亿方/年,2015年底将建成产能50亿方/年,为原计划的10倍。

  中国石化董事长傅成玉表示,中国第一个大型页岩气田——涪陵页岩气田的发现和建设,标志着我国页岩气开发实现重大战略突破,提前加速进入大规模商业化发展阶段,比原先预计的10年实现规模开发的时间大大缩短。中国石化在资源评价体系、工艺技术体系和压裂装备研发制造等方面取得了重要突破,这些科技成果在涪陵页岩气田的成功实践给了我们极大的信心。中国的页岩气资源丰富,这些科技成果在全国范围的扩大应用,将有力支撑和加快推动我国页岩气战略的实施,对我国加大绿色低碳能源供应、优化能源消费结构具有非常重要的意义,对推进节能减排和加强大气污染治理是个巨大的利好消息。

  据了解,下一步中国石化拟分两期动用储量3413亿方,推进实施建成涪陵页岩气田100亿方/年产能。第一步,拟在2013年的开发试验基础上,立足涪陵页岩气田焦石坝区块主体的页岩气资源,2015年底前建成50亿方/年产能。第二步,2017年底前再新建产能50亿方/年,累计建成产能100亿方/年。同时,继续加大勘探开发力度,在川东南的丁山、南川等区块进一步扩大资源,持续夯实页岩气开发的资源基础。

  相关阅读:

  页岩气(Shale Gas)是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态存在的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料。

  近年来,美国页岩气产业快速发展,2012年美国页岩气产量达到2653亿方,占其天然气总产量的37%,大大提高了本国能源自给率,改变了美国能源消费结构,降低了能源的对外依赖,实现了能源自给。国际社会普遍认为,页岩气开发是全球能源领域的一场革命,它不仅增加了全球天然气产量,更对全球天然气市场、能源供应格局、气候变化政策甚至地缘政治都产生了重要影响。我国提出2015年实现页岩气产量65亿方(依据国家页岩气规划)。

 

作者:  编辑: -陈冠霖-  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
视频新闻
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号