·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 网媒新闻 正文  
首届青运会明年10月在福州举办 设26个大项306个小项
2014-04-14 09:56  来源: 东南网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  新闻发布会现场

  东南网4月13日讯(本网记记者卢金福颜财斌)今日上午,第一届全国青年运动会新闻发布会在福州召开,记者在会上获悉,经初步确定,首届青运会开幕式将于2015年10月18日在福州海峡奥体中心主体育场举行,10月27日闭幕。

  本届青运会共设26个大项、306个小项,其中福州主赛区承担60%以上的比赛任务,包括田径、游泳、体操、篮球、皮划艇等14大项,其它8个设区市和平潭综合实验区承办相关比赛,自行车、曲棍球和现代五项等3个项目由外省招标承办。

  福建554名运动健儿备战青运会

  2011年6月,经过紧张申办第八届全国城市运动会花落福建,当年10月得到了国务院正式批复,2013年11月正式更名为第一届全国青年运动会。

  筹委会副秘书长、福建省体育局局长徐正国表示,这是福建省首次举办的全国大型综合性运动会,对我省体育工作进步,后备人才培养、社会事业发展、城市形象提升等多方面都带来历名性契机。目前,首届青运会筹备工作正按计划顺利推进。

  据介绍,我省运动健儿的各项参赛备战工作也正紧张有序进行,目前,我省青运会所有参赛队伍已经组建到位,有554名运动员由省各运动训练中心组织集中备战训练。

  此外,围绕这场盛会,开展了主题口号为“一起动起来,全民健身与青运会同行”的系列宣传活动,赛会期间预计有1500名国内外记者到会采访报道,记者村建立、采访线、交通线的安排工作开始启动。

  比赛场馆于今年年底完工

  据介绍,所有新建、改建、整修的比赛场馆于今年年底完工,明年3月份前完成设备安装和器材调试运转。

  根据项目布局,福州作为青运会主赛区,需要新建和改造提升15个体育场馆。截止目前,海峡奥体中心主体育场已完成主体结构工程,“三馆”钢结构罩棚也已封顶,体育馆计划于今年8月底建成,体育馆、游泳馆、网球馆、商业中心计划于今年年底建成,目前均按照计划推进。

  今年年底,福州市还将逐步建设一批或改造提升一批县(区)体育设施和市民健身场馆,推进全民健身走向常态化。

  提倡节俭办赛不请明星“大腕”

  这次青运会提倡节俭办赛。运动员村建设依托房地产开发的、已出售未交付的商品房,作为赛时运动员、教练员等临时性的驻地。比赛设备按照”能租不买“的原则配置,降低办赛成本。

  同时,在组织各种文体展示和开闭幕式活动中,不请明星“大腕”,让青年人唱主角。

  火炬传递拟采取“两头实、中间虚”的传递方式,即实体采集火种、开幕式点燃火炬,中间通过网络进行传递的办法,实现绿色低碳,节约资金和人力成本,节俭办赛的目的。

  计划招3.1万名志愿者10月启动

  今年10月份启动志愿者招募工作,计划招募第一届全国青年运动会志愿者3.1万名,其中赛会志愿者6000名,城市志愿者1万名,社会志愿者1.5万名。目前,已在全市招募60名首批宣传策划志愿者,全面招募将于2014年10月启动。

  青运会期间,福州全市拟建20个“青年志愿服务驿站”,其中“三坊七巷”历史文化街区驿站、宝龙城市广场驿站、金山榕城广场驿站、福州火车北站驿站、马尾新城东江滨公园驿站等5个首批“青年志愿服务驿站”将于5月份全面开放。

  

作者: 卢金福 颜财斌  编辑: 文芸  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号