·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
武汉开通“汉新欧”铁路国际货运班列 15天直抵波兰
2014-04-23 15:07  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  中新社武汉4月23日电 随着武汉市长唐良智23日正式宣布“汉新欧”铁路国际货运班列发车,一列集装箱国际班列准时从该市吴家山铁路集装箱中心站发出驶向欧洲,预计15天后直达波兰罗兹,行程超过10000公里。

  当天上午10时38分,装载着41个40英尺集装箱的武汉富士康生产出口至欧洲电子产品的集装箱国际班列,从武汉吴家山铁路集装箱中心站出发,将经新疆阿拉山口边境口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,直达波兰罗兹,行程10000余公里,预计运行15天,整趟班列货物价值逾1200万美元。

  据武汉市交委主任余世平介绍,2012年10月,武汉开通了至欧洲捷克的首趟“汉新欧”铁路国际货运专列,主要是应武汉富士康园区的请求,政府为企业提供的“私人定制”服务。因当时武汉铁路口岸尚未建成,同时缺乏运营平台和政策等,并不具备常态化运营的条件。

  经过近两年的努力,武汉铁路口岸于去年10月建成并封关运行。同时按照市场化运作方式,组建了由武汉新港建设投资开发集团和中铁国际多式联运公司合资经营的武汉“汉欧”物流有限公司,负责“汉欧”铁路国际集装箱货运的货源组织、运输计划申报、运输沿线事务协调等,“汉新欧”班列常态化运营的各项条件目前都已基本具备。

  武汉“汉新欧”铁路国际班列开通后,今年上半年将每月开行1—2个武汉至中亚、东欧铁路国际货运专列;下半年,每月开行2—3个武汉至欧洲铁路国际货运班列。2015年以后,每周将开行1—2个铁路国际货运班列,形成直达中亚、东欧,辐射西欧的国际货运班列,力争实现“汉新欧”铁路国际货运常态化运营。

  武汉社科院专家指出,武汉市及周边地区与欧洲经贸联系紧密。截至2013年,欧盟成员国在武汉投资企业达500多家,总投资超过80亿美元。同时,武汉去年有18万多外贸集装箱基本以海运方式到达欧洲,不仅走了不少的弯路,而且还浪费了大量时间。

作者: 吕作武 徐金波  编辑: -陈冠霖-  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号