·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
29岁熊猫儿孙遍布全球 17%圈养大熊猫是其后代
2014-06-01 17:40  来源: 四川在线-华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

相当于人类90岁高龄的盼盼。

  中国大熊猫保护研究中心都江堰基地年内将向公众开放,游客可模拟兽医角色

  “治愈系”、“天然呆”的大熊猫,是四川人永远都看不够的萌伙伴。今年内,将向公众开放的中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,又给熊猫迷增加了一个好去处。

  5月30日,华西都市报记者提前探访中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,看到了29岁的长寿明星“盼盼”,基地开放后,游客可以近距离观赏到至少20只大熊猫的休闲生活。

  长寿明星盼盼相当于人类90岁

  承担着熊猫养老功能的都江堰基地里,游客们会看到长寿明星盼盼的身影。这个盼盼,并不是1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”。北京亚运会吉祥物“盼盼”的原形名叫巴斯,是个雌性大熊猫,而都江堰基地中的盼盼,是只雄性熊猫。虽说它没像巴斯那样风光,但这个盼盼也有它的特别之处。作为卧龙大熊猫繁育中心的“种公猫”,它已是子孙满堂。

  “野外生存的大熊猫,寿命一般在20年左右。人工圈养的熊猫更长寿些。”基地负责人介绍,盼盼今年已经29岁了,相当于人类的90岁高龄。最长寿的熊猫曾经活到了37岁零2个月,现在在世的最长寿的熊猫,应该是香港海洋公园的佳佳,她有36岁了。

  “英雄父亲”儿孙遍布国内外

  在卧龙中心出生的大熊猫,一多半都有盼盼的血统。在过去的20年里,他的基因占领了人类圈养大熊猫的“半壁江山”,打造了庞大的盼盼家族。截至2005年,全球17%的圈养大熊猫,都是它的后代,在美国出生的“华美”和“泰山”,就是“盼盼”的外孙女和孙子。

  “盼盼是1985年,蜂桶寨大熊猫保护区从野外抢救回来的遗孤,来到保护区时只有两个月大,身上长满了疮。保护区把它交给了饲养员李武科。当时他还养着另外一只大熊猫幼崽儿,名叫安安,和盼盼差不多大,也是从野外抢救回来的遗孤。白天,李武科给它们喂奶时,要用两个奶瓶同时喂,不然它们会打起来。晚上,两个小宝宝就睡在李武科的床上,一边一个,乖得很,只有想拉屎撒尿的时候才哼哼。”基地负责人介绍,经过李武科的精心照料,两个宝宝慢慢地健壮起来。

  在上世纪80年代末90年代初,全世界只有4只能自然交配的雄性熊猫,盼盼就是其中之一。盼盼第一次当父亲,是1991年在卧龙中心。

  “熊猫医院”有只勇敢“三脚猫”

  中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,位于青城山镇,是国内大熊猫救护与疾病防控研究的专业机构,可满足40只大熊猫的救护、饲养管理需要。“目前基地住着20只大熊猫,有的是老年熊猫在此养老,有的是不适合放归野外的熊猫,比如大熊猫戴丽,她的左后腿被截肢了,是个‘三脚猫’。”基地负责人介绍,这只15岁的雌性熊猫,2岁时在海拔2000多米的悬崖下被发现,当时浑身是伤,其中右耳被咬碎成10多块。根据分析,她曾与豺、豹或其他猛兽进行过殊死搏斗后坠崖。

  体验

  游客模拟兽医可为大熊猫看病

  即将开放的基地大熊猫医院,游客可以体验大熊猫救助和康复的全过程。

  在体验区,游客不仅可以模拟兽医的角色,按照提示为大熊猫进行治疗,还可以参与评估大熊猫康复情况,决定大熊猫去留。“比如戴丽的情况,她就不再适宜野生环境了,必须留在基地。”基地负责人说。

  华西都市报记者赖芳杰见习记者殷航摄影报道

  大熊猫盼盼的明星后代

  ●白云,1991年9月7日出生于卧龙保护大熊猫研究中心,1996年9月10日,被送到美国圣地亚哥动物园。

  ●华美,1999年出生于美国圣迭戈动物园,是首只在国外出生后回到中国的大熊猫。

  ●青青,1999年8月2日出生于卧龙,因卧龙山清水秀而得名“青青”。2005年,青青参与了繁殖,成为能够自然交配的优秀父亲。

  ●祥祥,2001年8月出生于卧龙中国保护大熊猫研究中心,两岁时被选定进行野化训练,在野化过程中,“祥祥”学会了自己筑巢、选择食物等本领。

  ●泰山,2005年7月9日降生,它的到来在美国掀起了新一波的“熊猫热”,吸引了无数人眼球,光起个名字就得到了22万美国民众参与投票。

  ●团团,2004年9月1日出生,是“海归”雌性熊猫华美的后代,也是中国大陆赠送给台湾的一对大熊猫中的雄性熊猫。2006年春节联欢晚会,它和圆圆共得到了1.3亿观众的短信和电话投票,得到了这个乳名。

作者:  编辑: 曹轶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号