·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州科教 正文  
《贵州省职业教育条例》年内出台,保障职业教育发展
2014-07-03 08:06  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

就业率+收入职院生超本科生

《贵州省职业教育条例》年内出台,保障职业教育发展

  多彩贵州网讯 记者昨日从我省职业教育工作会议上获悉:我省将在年内修订出台《贵州省职业教育条例》,为职业教育发展提供法制保障。

  省教育厅厅长霍健康表示,现在社会上有两个现象:一方面大批大学生就业难已经日渐成为严峻的社会问题,另一方面“技工荒”在各个行业普遍存在。这两个现象背后有两个倒挂。一是就业率倒挂,中职95%以上,高职92%,普通高校70%左右;二是就业待遇倒挂,职业院校毕业生月平均工资三四千,普通本科毕业生两千多。

  霍健康说,这意味着目前教育结构很不合理。对我省来说,加大力度推动职业教育的发展很有必要。

  目前,我省中职学校点多、面广、校均规模小、与产业结合度低,高职院校设置和人才培养不能很好覆盖省内重点产业。省教育厅厅长霍健康表示,我省将加快构建以清镇职教城为核心发展体,以毕节、黔西南、铜仁、黔东南等市(州)职教园区为两翼,以其他市州和调整保留的多个县级职业学校为区域中心的“一体两翼多中心”空间布局。同时,还将构建紧扣产业、错位发展、动态调整的专业体系。着力构建职业教育立交桥,实现“中高本”教育贯通。

  同时,我省还将提请省人大常委会在年内修订出台《贵州省职业教育条例》,为职业教育发展提供法制保障。另外,我省还将尽快研究出台职业院校生均拨款标准,各地必须落实城市教育附加费的30%用于职业教育并逐年提升比例,压缩党政机关行政办公经费的5%用于实施教育9+3计划的政策。

作者: 申红珊  编辑: 赵兴智  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
有爱!90后美女背外婆上班
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号