·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
采石场钟乳石被挖 专家称溶洞开发利用价值不大
2014-07-06 17:00  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  这是生长在溶洞顶壁的钟乳石石花(7月3日摄)。近日,有网友发微博称云南省昆明市下属的安宁市一个采石场内开山时炸出溶洞,洞内大量漂亮的钟乳石被附近村民疯狂盗采,引起广泛关注。新华社记者陈海宁摄

  云南省安宁市龙洞采石场的工人们没想到过,有一天,这个看上去普普通通的采石场,会成为关注的焦点——事情缘于他们施工时,挖出了一个内有钟乳石的溶洞。数天后,关于“洞内石头遭疯狂开采贩卖”的消息,迅速被多家媒体和网络报道,并引起各界热议。

  真相到底如何?开采贩卖溶洞内的石头是否违反规定?记者对此进行了采访。

  溶洞面积不大钟乳石晶莹剔透

  3日,记者来到了位于安宁市白土村的龙洞采石场。整个采石场就是一座呈半环形的石头山,记者在这里只看到了两辆挖机和三四名工人,由于不少地方都堆着石头,根本看不出溶洞在哪里。据了解,1日媒体报道此事后,相关部门即对溶洞进行了封闭。

  为了了解溶洞内钟乳石的损坏情况,在两名采石场工作人员的带领下进入了洞内。溶洞不大,最外面的一个洞有一些触手可及的钟乳石,经过一个异常狭窄和低矮的通道,就到了一个高度能够让人站立的洞。洞内既有石笋、钟乳石,也有卷曲石,大都呈纯白色;里面有几个小小的水潭,钟乳石上落下的水不时地滴在潭中,整个溶洞显得晶莹剔透。

  记者估计,前后走了约四五分钟、经过了四五十米的距离,洞里最高的地方3米左右,矮的地方不到1米,总面积数百平方米。在洞里,能看见地上有一些断落的石柱石笋,上面有一些钟乳石明显被切割过,只剩下了小半截,地上一些粗壮的石柱也是同样的遭遇。

  安宁市国土资源局工作人员介绍,根据判断,其中有部分钟乳石是自行脱落的,有些已经在地上“生根”。

  是否盗采有待界定

  安宁市国土资源局副局长徐春华说,目前初步判断这是一个天然形成的洞,在山体里一直呈全封闭状态,初步排除了有人类活动居住的痕迹。这个洞在石灰石岩层中,洞体里的石笋、钟乳石结构还是属于石灰石。安宁市国土资源局地质环境科付科长说,没有见过新开溶洞的人会觉得很新鲜,但溶洞一旦打开,时间长了钟乳石等就会氧化、风化、发黄、发黑,石头花也没法保护。“如果要保持原状,只有完全封闭起来。”

  采石场管理人员刘先生说,6月28日采石场在开采过程中发现了这个溶洞,当时就停止了开采,但没有封存。6月30日几名采石场的工人进到溶洞里,拉了电线,用电锯锯了一些钟乳石拉出来。“有的人是看着石头好看,想放在家里当摆设。”带着记者进入溶洞的一名工人对记者说:“我们不知道有什么规定,没有人说不能采,就有人采了带回家。”他还说,这些工人多为周边村子的村民。

  徐春华介绍,6月30日国土资源局得到了消息后马上赶到现场,看到里面有四五个人正在采钟乳石,有的带着电锯,也有的带着小锯子。“我们立即制止了他们的行为,让他们撤出洞去,然后封堵洞口。”徐春华说,通道太狭窄,所以大的设备也带不进去,同样,就算切下了大的钟乳石,也运不出来。

  记者从安宁市公安局采访了解到,6月30日派出所民警接到报警后也赶到了现场,当时没有看到有大规模哄抢、盗采的情况,约有5人在溶洞里,都是采石场工作人员。警方透露,这是一个私人采石场,各方面手续齐全。目前国土部门已经对此事进行初查,“盗采行为是有法律界定的。待调查后如果确系盗采,可移交公安机关处理。”

  专家判定溶洞开发利用价值不大法律法规仍需完善

  徐春华介绍,这个采石场的手续齐全,按照国家行政许可准许其开采石灰石。如果开采过程中采出其他矿种,如金、铁等,则需重新申报,经过批准后才能开采。徐春华说,如果认定这个溶洞确实有地质、科研等方面的价值,矿产资源属于国有,政府可以按照规定进行规划和保护,待时机成熟再开发利用。如果不具有价值,采石场便可以自行处置。

  付科长有着近30年的国土从业经验。他说,安宁市的溶洞很多,比这个溶洞大的也不少,有的已经发现了但至今没有对外开放:“不是每个溶洞都能开发或利用,要看溶洞的开发利用难度和价值。”从这个溶洞看,至少不具有旅游开发价值,因为其面积较小,且氧气明显不充分:“如果有二三十个人进去,肯定会缺氧。”

  7月4日,安宁市国土资源局、安宁市文体广电旅游局分别邀请了云南省国土资源厅、云南省地质环境研究院、昆明市文体广电旅游局等部门及有关专家进行实地调查。

  经初步调查,专家认为该溶洞为云南较为普遍的石灰石溶洞,约200平方米,洞内有部分钟乳石、卷曲石、石花等,具有一定的科研价值。由于规模小,开发利用价值不大。下一步,相关部门将继续对溶洞洞口实施封堵,并加强日常巡查检查,防止无关人员入洞。

  记者还了解到,在矿产资源等开发过程中,挖掘出文物、地质遗迹等有专门的法规进行规范,但对于其他类似情况,如发现了以后向谁报告,报告、勘察、认定的程序都缺乏相关的法律规范。“是否向主管部门汇报,很多时候只能靠当事人自己的判断。”徐春华说。

 

作者: 王研  编辑: -陈冠霖-  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
有爱!90后美女背外婆上班
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号