·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
公安部对“户口本腐败”亮剑 破解户口登记乱象
2014-07-13 09:55  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
   公安部日前召开电视电话会议,要求各地公安机关下大力气彻底解决户口登记管理“错、重、假”问题,彻底解决公安队伍中极少数人滥用职权、违法乱纪问题,引发舆论广泛关切。

  这是继今年2月提出用3年时间全面实现户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性的目标后,公安部半年来第二次就户口登记管理清理整顿工作作出部署。

  陕西“房姐”龚爱爱事件、山西长治“八证公安局长”事件、安徽江西“幽灵户口”事件……近年来,一些“特权人士”利用户籍漏洞享受超国民待遇的案件频频刺激着公众的神经,而这些案件背后,都不难发现公安机关内部人员“里应外合”的身影。

  一方面,一些民警为了利益大开制度闸门,违规为他人办理假户口;另一方面,户口迁转、登记、身份证制作等过程中的监管漏洞,能够让人轻易绕开正常程序。据此前报道,在“房姐”龚爱爱案件中,为其办户口的户籍民警先后办过20余个假户口都没有被发现。

  公安部数据显示,今年上半年全国共清理注销重复户口27.1万个,查办伪造买卖户口证件案件149起,查处责任民警和辅警46人。公安部有关负责人表示,虽然“害群之马”只是极少数,但危害极为严重。

  毋庸讳言,在系统内部的违法问题上,一些地方公安机关存在“关门执法”“大事化小”的现象,降低了公安人员的违法成本。而在此次工作部署中,内部人员的治理和惩处占据了相当大的比重。

  在案件侦办上,公安部要求要进一步加大案件侦办力度,坚决斩断买卖户口利益链条,全面公开举报方式,主动接受媒体监督,广泛发动群众举报,“将买卖假户口的犯罪团伙和公安机关内部的害群之马一网打尽”;在责任人处理上,公安部指出,凡是办理假户口、假身份证的,必须坚决清除出公安队伍,凡是收受好处为他人办理假户口、假身份证的,必须受到法律严惩。

  公安部特别强调,要实行户口登记管理终身责任制,对滥用职权违法违规办理户口的,无论职务、岗位有什么变动,即使已经退休、辞职的,也要倒查追究责任。同时,要建立黑名单曝光制度,对于办理假户口的人员,不论身份职位,都将严格追责。

  除了法律震慑,健全技术手段也是此次工作部署的一大亮点。公安部提出,要加大系统建设力度,今年底前各地要全部建成人像比对系统,实现全国人像比对跨省联网应用。山西省社科院社会学所副研究员李小伟表示,户口登记乱象屡禁不止的原因之一,就是现行的户口迁转、登记、身份证制作等过程存在过多人为因素,易受权力、金钱和人情影响。通过对登记体系改造升级,户口登记中的人为干扰将有效降低。

  尽管公安部此次整顿力度空前,但专家认为,要真正根除假户口的生存土壤,还有赖于户籍制度的全面改革。

  据悉,我国现行的户口管理制度形成于计划经济时期,带有强烈的二元经济结构色彩。捆绑在户口上的教育、医疗、买房、拆迁等一系列福利,促成了假户口的市场需求。

  云南省社科院研究员李进参指出,随着社会不断发展和群众维权意识的增强,如果不革除附着在户口上的种种福利,户口管理的漏洞很难完全堵上。他介绍说,目前许多发达国家采用专业分工明确的相关制度进行社会管理,如社会保险卡、公民资格卡、驾照等,分散了单一身份证件的“含金量”,这对我们的户籍制度改革将是一个有益的借鉴方向。

 

作者: (记者白阳、王研、胡靖国)  编辑: 李青  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
有爱!90后美女背外婆上班
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号