·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
第三生活空间的人文关怀——专访星巴克企业管理(中国)有限公司副总裁石东伟
2014-07-24 14:30  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】星巴克的咖啡故事

星巴克企业管理(中国)有限公司副总裁石东伟先生

  多彩贵州网(本网记者 毛华)2014年6月27日,贵阳首家星巴克——贵阳亨特广场店正式开门营业,7月22日,星巴克向贵阳爱心家园儿童训练中心捐赠了八万元;在正式进驻贵阳不到一个月之际,星巴克便履行了开业时所做的公益承诺:不仅仅捐赠八万元给贵阳爱心家园儿童特殊教育康复训练中心,而后续的日子里星巴克的伙伴们也会持续的与该中心保持长期的互动,为中心的孩子们带去欢乐和温暖。其实,号召并开展公益活动、积极融入社区、为推进所在社区的繁荣建设贡献力量,是星巴克一贯的价值理念,自1999年进入中国市场以来,星巴克始终致力于在盈利和社会良知之间取得平衡,一直坚持做社区服务、教育支持、生态环保等多方面的公益。在7月22日星巴克向贵阳爱心家园儿童训练中心捐款的活动现场,本网记者有幸采访到星巴克企业管理(中国)有限公司副总裁石东伟先生,听他分享了一些星巴克的公益理念。

  多彩贵州网记者:星巴克在贵阳第一家门店刚开业不久,在这么短的时间里就开展了这一次的公益捐赠活动,是以后每个门店新开业都会有,还是第一家门店开业时才会有?除了目前现有的和贵阳爱心家园儿童训练中心的公益行动,星巴克在贵阳还会有别的什么公益举措?

  石东伟:回馈和繁荣社区是星巴克在中国乃至全球的承诺,作为一家负责任的公司,星巴克致力于寻求营收和社会责任之间的平衡;自进入中国市场以来,星巴克致力于回馈社区,为中国社会的发展做出贡献。我们进入新市场的同时,星巴克也积极配合当地社区的需求,将在贵阳的业务成长与回馈社区的承诺紧密结合。

  星巴克讲社区、讲社区服务,在我们的企业经营里面我们有几条信条:我们每开一家门店,就希望我们这家门店成为社区的一个好公民,好伙伴;我们要保证每一家店的品质;我们每一家门店要融入社区。

  进入贵阳市场,来到贵阳爱心家园儿童训练中心,这只是星巴克履行社会责任的一个开始。今后我们还会不断开展社区活动,紧紧围绕园艺美化、垃圾分类、低碳节能和社区关怀等主题来进行;我们的伙伴会切实践行“每人、每杯、每社区”的理念。

  多彩贵州网记者:星巴克的伙伴们积极参与所在城市的社区公益活动,这是星巴克一直的传统吗?

  石东伟:企业社会责任就像是星巴克责任DNA一样,已经融入到星巴克咖啡产业的每个层面。自从星巴克进入中国那天起,它就一起来到了中国,有业务发展的地方,就有社会责任的体现。星巴克员工一进入星巴克,就会不由自主地被星巴克责任DNA感染,在没有任何考评和奖励的情况下,自发地参与社区服务,并一直坚持不懈,形成了独特的星巴克气场,而这种气场更是吸引了顾客,从2010年起,星巴克在中国大陆市场推出“我参与”项目。该项目在星巴克目前所进入的市场选择部分门店,建立星巴克社区服务中心,通过这些门店定期发布当地的社区服务活动,号召顾客加入到星巴克社区服务活动中。

  多彩贵州网记者:星巴克还通过其它什么项目来帮助实现社区繁荣?

  石东伟:就在刚刚不久前,我们宣布星巴克基金会将在中国启动一项为期三年共计300万美元的公益投入,其中150万美元(约930万元人民币)将用于星巴克和中国宋庆龄基金会的一个全新项目——“星巴克中国青年领导力发展项目”,该项目将由致力于亚洲公益慈善事业的“赠与亚洲”(Give2Asia)进行管理。项目会邀请在青年发展、专业培训、高校和企业等各大领域的权威专家,开发一套将商业智慧、协作与沟通、社会责任意识等内容相结合的特殊课程,以帮助青年人在领导能力、社会责任意识等方面得到提升。通过“星巴克中国青年领导力发展项目”,学生们将不仅有机会提高个人技能,还能获得星巴克高级管理人员的指导。在参加这一培训项目后,学生们还有机会申请星巴克中国大学的有关培训课程,或在星巴克中国实习。未来三年,预计该项目将使1500位来自全国各大城市和农村,包括贫困地区的大学生获益。

  多彩贵州网记者:星巴克践行企业社会责任,比起别的企业有什么独到的优势?

  石东伟:星巴克做公益事业,最大的资源是“人”,也就是星巴克伙伴,以及门店所在的社区。星巴克在世界各地60多个国家拥有18,000多家门店,以及超过20万名的伙伴,是实践星巴克理念的人;庞大的全球运营规模,使得星巴克能够以一种与众不同的方式,来规划和执行企业的公益活动。就是把实现盈利的战略和回馈社会的战略相整合。

  星巴克的社区服务这一块,有两大块经费来源,一块是来自于总部,直接的资助,这块经费我们是委托第三方公司来管理,第二块是基于我们的业务,我们每个门店都报计划,针对你社区的特点,你提供社区的提供方案,我们要审核,然后他们按照计划来实行,一个是从上而下,一个是自上而下,我们希望伙伴自觉投入社区里面来,包括我们的顾客也会主动来参加,所以他们有很多是日常的,每年、每月都在做一些社区服务的范围,像“敬老爱幼”。象我们每年的4月,是星巴克的“全球服务月”,星巴克的伙伴会邀请家属、顾客、大学生志愿者和公益组织一起合作,共同为所在的社区建设出力。截止到2014年6月30号,我们中国区的服务小时已经超过了8.5万小时,到4季度会超过10万小时。

  石东伟简介:石东伟,现任星巴克企业管理(中国)有限公司副总裁,负责公司公共事务,包括政府事务,企业传媒,公益事务和新业务发展。石东伟于2008年5月加盟星巴克公司,之前,任美国安捷伦科技公司(1999年从惠普公司分拆)大中华区副总裁(2004.09-2007.12),负责政府事务、公共关系,大学关系和公益事务等。2001-2004年,石东伟任美国朗讯科技公司全球政府事务中国区总监。在加入朗讯科技公司前,石东伟在中国外交部任职十二年。

 
作者: 本网记者 毛华  编辑: 曹轶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
有爱!90后美女背外婆上班
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号