·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵阳新闻 正文  
多年防洪工程建设见成效贵阳经受住历史极值考验
2014-07-28 08:50  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 7月16日暴雨汛情过后,贵阳市成为众人关注的焦点:这是贵阳城区有完整气象记录以来遭遇的最大降雨,但是这次暴雨汛情造成的损害却远远低于1996年7月2日的那场暴雨。用专业人士的话说,贵阳经受住了“历史极值”的考验。

  “7·16”特大暴雨,从7月15日20时到16日20时,降雨量达201.7毫米。1996年7月2日,贵阳曾遭遇的那场严重洪水,当时单日降雨量也仅有197.3毫米。

  1996年暴雨侵袭贵阳,短短几个小时,大水就漫上南明河两岸,甚至一度淹没甲秀楼。为提高南明河的泄洪能力,甲秀楼浮玉桥上的石栏杆都被紧急拆除。喷水池、大十字、市西路同样成为城市内涝的重灾区。不少商场被淹,冰箱、洗衣机等家电漂得到处都是。

  “7·16”特大暴雨发生时,类似情景没有再现。当天,南明河水位虽然大幅上升,却与浮玉桥桥面保持一定距离,并始终控制在危险水位以内。喷水池、大十字,这一次同样没有被淹没。

  “7·16”特大暴雨给贵阳带来4.95亿元的直接经济损失。而1996年的洪水,仅在主城区就造成8亿元损失,全市直接经济损失达32.58亿元。

  面对“历史极值”的考验,贵阳为何能将汛情保持在可控范围,并将暴雨造成的损失降至最低?在水利专家看来,贵阳能成功应对“7·16”暴雨汛情,得益于多年来不断加大的防洪工程建设力度。

  近年来,贵阳实施了南明河水环境综合整治一期、二期工程,进行河道清淤、修建排洪大沟,全面提高了城市水道的泄洪能力。

  不仅城市河道得到疏浚,南明河上游多个水库的蓄水能力也大幅提升。贵阳加高加固了花溪水库、阿哈水库、松柏山水库3座中型水库,使上游水库总库容量提高1000多万立方米,

  有效缓解了主城区的泄洪压力。

  与此同时,贵阳市还建成了贯城河分洪洞等重点防洪设施。该分洪洞于1998年开建,在2000年投入使用。投入将近1亿元,隧洞全长3.3公里,设计流量达到每秒100立方米,大大降低主城区的泄洪压力。

  多年防洪工程设施的建设,通过三大水库滞洪错峰、城市水道加快排水、科学调度防水蓄水等措施的结合,贵阳避免了南明河汛期时的洪峰叠加,城市积水来得快、排得也快,成功将此次洪水造成的损失降至最低。

  但专家也同时表示,在看到成绩的同时,也要重视汛情中暴露出的问题。贵阳市主城区地势差异明显,发生大雨时部分低洼地段出现积水的情况目前仍无法避免,这客观反映出贵阳城市排水体系建设方面仍有待完善,贵阳要在推进“疏老城、建新城”工作中,进一步改造城市排水系统,不断完善地下管网建设,全面提升城市防洪能力。

作者: (王太师 龙兰金)  编辑: -李茂-  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号