·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州财经 正文  
雷公山上种出青钱柳
2014-07-30 08:16  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

雷公山上种出青钱柳

被誉为植物界的大熊猫,亩产值是绿茶的20倍

青钱柳的花也是绿色的,很特别。

杨仕和青钱柳。

  青钱柳是植物中的大熊猫,非常珍贵,它的种子坚硬,发芽率为千分之一,所以人工培植的难度极大。雷山县百佳尚品公司与省内高校联手进行技术攻关,在雷公山麓成功培育了人工青钱柳,而且实现了规模化种植,堪称奇迹。

  在1300米高山青钱柳种植成功

  昨天,记者走进雷公山青钱柳基地参观。该基地在海拔1300多米的高山上,基地中的青钱柳,有的种植在土地中,有的种植在道路旁,漫山遍野,长势良好,平均高度在1米左右,枝繁叶茂。雷山县百佳尚品公司的负责人杨仕说,这些青钱柳都是今年种植的,绝大部分成活。“青钱柳枝繁叶茂,正是我们追求的,因为我们公司主要取树叶加工成为青钱柳茶,销往外地,市场前景广阔。”

  今年40多岁的杨仕靠自学成才成为了绿化园林师傅,现在经营一家园林公司,从事此项营生让他颇有收益,还有机会接触到了各类植物,学到了不少的知识,开阔了眼界。

  雷公山区域内零星分布着野生青钱柳,其中百年以上古树有3000多株。从2006年开始,杨仕开始涉足青钱柳的“买卖”,初期主要是深入雷公山区,捡拾和收购坠地的种子,出售给外地客商,用于发芽引种。

  到2012年,杨仕发现青钱柳的叶子加工成茶叶后,不仅口感好,还具有降血压、血脂等功效,他便开始从事青钱柳茶叶的加工,产品主要销往浙江和江西一带,均价约1500元/斤。

  进行技术攻关发芽率已达到87 %

  “我发现这种茶叶销售到江西后,都不在当地出售,而是出口到美国、日本等16个国家和地区,产品供不应求。”杨仕说,他认识到了青钱柳的巨大潜力。于是,他决定在雷公山区种植这种植物。

  杨仕采集野生青钱柳种子试种,但反复进行都没有成功。因为青钱柳的种子坚硬,有两年的休眠期,所以在两年内,种子不会发芽。另外,超过两年休眠期的种子,发芽率仅有千分之一。那无论如何,是无法实现规模化种植的。

  随后,杨仕与省内相关高校取得了联系,合作进行技术攻关,通过反复试验,最后取得了重大技术突破。“现在,我们的技术更加成熟,发芽率已达到了87%。”杨仕说。

  规模化种植亩产值是绿茶的20倍

  解决了发芽率的问题,可以进行广泛种植和推广。但要使人工培育的青钱柳保持原生态性和枝繁叶茂,必须进行扦插,即将人工培养的树苗“移植”到野生青钱柳的树干上。

  “资料上说,经过扦插的青钱柳易存活,存活率达到80%以上,但我们进行了反复试验,存活率次次为零。”杨仕又进行了新一轮的技术攻关,其间,杨仕和他的合作伙伴采取了给扦插后的青钱柳注入37种营养物质的办法,攻克了这道难关。

  技术难题一一攻克,从今年起,杨仕便开始规模化种植,目前,他的青钱柳种植基地面积有近12000亩。基地里的青钱柳,成长迅速,种植2个多月的时间即达到了1米左右的高度。

  “青钱柳不仅长得快,叶子繁殖率也极强,几乎一年四季都可以采摘,它的产量是普通绿茶的20倍。”杨仕说,青钱柳亩产值达到4万元左右,同样也是绿茶的20倍。

  杨仕向记者算了一笔账,近1200亩的基地,三年后成品茶叶的产量可达60万吨,按最低单价300元/斤计算,收益至少2000多万元。

  相关链接

  青钱柳,又名摇钱树、麻柳,胡桃科,仅存于中国,属国家二级保护树种,是冰川世纪幸存下来的珍稀树种,具多种药用价值。分布于中国广东、广西、湖北、江西、安徽、浙江、四川、贵州等地。因青钱柳繁殖困难,其成为濒危品种。

  青钱柳被誉为植物界的大熊猫。继心脑血管、癌症、肿瘤之后,高血糖现已成为人类的第二大杀手,这时人们发现了青钱柳,并将其芽叶炮制成青钱柳茶。去年底,国家卫生计生委将青钱柳叶批准为新食品原料,这标志着将青钱柳叶制成食品符合有关法律、法规及标准规定。

作者: 罗茜  编辑: 赵兴智  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
青钱柳变榆树种 工商协调商家退款3000元   2013-07-03
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号