·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
与河滨公园小广场“卡通人”合影不给钱不准走
2014-08-03 09:00  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  广场上的“卡通人”。

  “卡通人”胸前挂的工作证。

  多彩贵州网讯  最近两三个月,在贵阳市河滨公园大门外的小广场上,有一伙人打着“卡通艺术表演”的旗号,逗过往的小孩,并做着合影的姿势。一旦随行的家长掏出手机拍照,都会被强行收取20元的拍照费。不少家长认为,这明摆着是给家长设“陷阱”,如不给钱,得将照片删除才能走。

  现象:与“卡通人”合影要付费

  8月2日下午,记者来到河滨公园大门口。小广场上人来人往,十分热闹,有9个人穿着喜洋洋、光头强、巧虎等卡通人物的外衣,不停地向过往的小孩挥手打招呼。随后,“卡通人”会蹲下抱起小孩。随行家长见状,赶忙掏出手机拍照。

  照片虽然拍了,但当家长牵着小孩要离开的时,却被“卡通人”拦住,他们出示胸前挂着的工作吊牌,示意要求支付20元的合影费。“原来是要收钱的哟,怎么不在拍照之前提醒一下?”这时,家长才恍然大悟。

  记者静静观察了一个小时,过往的不少小孩都被这些“卡通人”吸引,而家长们也都纷纷开了钱,不然不能走。“虽然20元是小事,但感觉上当受骗了。”采访中,不少被收费的家长都感觉气愤。

  城管:没有摆摊占道不好干涉

  采访中,贵阳市南明区河滨社区服务中心的一位城管告诉记者,“这伙人已经在这里搞了大约两三个月了,每天他们就穿着卡通衣服,在广场上走来走去,逗小孩,但又没见他们摆摊设点、占道经营,也不好上前干预”。

  这位城管说,虽然大热天穿着那么厚的卡通外衣,找钱不容易,值得同情,但没有事前告知家长们拍照要收费,这就不妥当。

  “据我们观察发现,有的家长感觉上当后,坚持不付钱,但最后都被‘卡通人’拦下后,示意将之前手机拍摄的照片删除才得以离开,这就有点过分了。”据城管介绍,这伙人好像不是本省的,有的40多岁,也有10多岁的小孩。

  残联:家长感觉上当可报警

  记者试图上前了解究竟,却发现这伙人都在用手语。当记者要查看他们胸前挂着的工作证时,“卡通人”十分不情愿,赶紧用手遮住。

  记者抓住一个瞬间,将工作证拍了下来。上面写着:我们是聋哑残疾人卡通表演艺术团,欢迎跟我们合照!模特辛苦,献出你的爱心,请支付20元钱。落款为:中国残疾人联合会。

  随后,记者和贵阳市残联取得了联系,经核实后反馈的情况得知,贵阳市既没有组织“卡通艺术”表演,也没有接到哪个组织有卡通艺术来贵阳表演的通知。

  最后,记者将此现象向省残联作了汇报,省残联有关部门表示,中国残疾人联合会肯定没有这个卡通表演艺术团,“强行收费,肯定不妥,如果家长们感觉自己被骗,应立即报警。另外,既然对方打着‘卡通表演艺术团’的旗子,市民也可以向文化稽查部门举报”。

  律师:“合影付费”应事前告知

  记者发现,在不少景区也有类似的现象,游客发现某处景致不错,赶忙掏出手机留影,最后也被强行收取了所谓的场景费或者爱心费。

  “事前没有告知,那事后就没有权利要求家长删除所拍摄的照片”。贵州法治时代律师事务所王军武主任说,“留影收费、合影付费”是可以的,但一定要事前告知。事后强行要求献爱心,这就不妥了。如果是收费,更应当有物价部门的许可。

  王军武主任举例说,前不久,北京有一帮人穿着古铜色的衣服,只要有人上前合影,就强行找借口收费,而且之前没任何告知,后来市民举报,这伙人被警方抓了,涉嫌敲诈。

 

作者: (记者姚东摄影报道)  编辑: 李青  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
视频新闻
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号