·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
毕节有个民间攀岩速降组织 飞檐走壁会轻功
2014-08-03 09:08  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  队员们在燕子洞练习。

  多彩贵州网讯  日前,网友“憨哥哥61”在百度毕节贴吧发表了一篇名为《毕节第一个民间攀岩速降组织已经初步形成,够胆你就来》的帖子,并配发了一些攀岩图,获得不少网友的追捧。帖子介绍了一项名为“单绳技术”的极限运动,仅靠一根绳子完成百米高空的升降。什么是“单绳技术”?7月30日,记者联系上发帖网友,探访了“贵州山友联盟”。

  需要专业装备参加活动须买户外险

  据介绍,单绳技术正确的叫法是SRT(Single Rope Technique的缩写),中文称“单绳技术”。网友“憨哥哥61”是“贵州山友联盟”的群主,这个群是从“毕节走路户外群”的200多名户外运动爱好者中选出来的一部分,由喜欢探洞、登山和SRT的人员组成,今年5月份开始接触探洞活动,近期开始练习并使用“单绳技术”。

  一年前,“憨哥哥61”在网上看到有人利用一根绳子能从悬崖顶端滑到地面,便在网上买来简单装备,约上四五个朋友,在毕节附近找到一块十几米高的崖石,开始第一次尝试。“憨哥哥”说,本来觉得很好玩,但给旁观的人留下了“很危险”的印象,便没有继续尝试。今年5月24日,“毕节走路户外群”相约到位于朱昌镇境内的“牛鼻子洞”里进行探洞活动,网友“陈峙屹”提醒需要绳子帮助,“憨哥哥”才把尘封许久的绳子又找出来。

  探洞回来后,大家在网上找相关教学视频观摩学习,才了解到,原来这是一项技术——“单绳技术”,在一根绳子上,借助相应装备,完成上升或下降的行为,属户外运动的一项。于是,其他网友开始在网上购买相应装备。

  据“憨哥哥”介绍,想要练习单绳技术,必须拥有专业的设备才能进行。主要装备包括:专业的静力绳、手式上升器、胸式上升器、脚踏、主锁、探洞安全带、牛尾、可调背带、下降器、头盔、手套、各类型扣锁等。“我们的装备都是在网上买的,除了个别装备可以自制,最便宜的一套都3000元以上。”

  “陈峙屹”说,每次活动在出发前,参加的队友必须买户外险,“一般都是在网上买,购买成功之后截图到群里,大家看见保险证明才同意一起活动。这样不仅是对自己负责,也是对家人和团队负责。”

  技术成熟后成立探险救援队

  在外人看来,把一根绳子拴在悬崖上,一个成年男子,顺着绳子爬上爬下,有时在半空中晃来晃去,有时在悬崖上“撞来撞去”,危险重重。但“憨哥哥”、“陈峙屹”“小朵”等已经渐渐掌握此技术的几名网友并不这样认为。他们一致表示,学习使用“单绳技术”,除了锻炼身体,还可以增强意志力,加强判断力,最重要的是掌握自救知识和实施救援。

  “玩了一段时间,新鲜度也过了。”“陈峙屹”说,群里几个队友商量,学习好“单绳技术”后,计划成立一个探险救援队,使用这项技术去探洞和帮助别人。

  队友们说,贵州属于喀斯特地貌,地下溶洞多,毕节有很多地方的溶洞很美丽,但去过的人很少。掌握“单绳技术”后,就可以去领略这些美丽的风景。不仅如此,如果有其他驴友不小心迷路落入悬崖,他们也可以实施救援,“假如住在高楼不小心遇到火灾,掌握这个技术后,都知道如何自救,从高楼快速下来。”

 

作者: (王艳 记者张仕杰)  编辑: 李青  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
视频新闻
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号