·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州政要 > 赵克志 > 重要讲话 正文  
宁夏贵州合作交流座谈会在银川举行 赵克志讲话
2014-08-08 07:27  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【特别报道】贵州省党政代表团在宁夏自治区学习考察

宁夏贵州合作交流座谈会在银川举行
 
李建华 赵克志讲话 刘慧 陈敏尔介绍经济社会发展情况

    

  8月6日,贵州省党政代表团在宁夏自治区宁东能源化工基地考察。李枫摄

  多彩贵州网讯 8月5日至7日,贵州省党政代表团在宁夏自治区学习考察。7日下午,两省区在银川市召开座谈会,就经济社会发展情况和加强两省区合作进行交流。

  宁夏自治区党委书记、区人大常委会主任李建华,贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志讲话。宁夏自治区党委副书记、自治区主席刘慧,贵州省委副书记、省长陈敏尔分别介绍两省区经济社会发展情况。

  李建华代表宁夏自治区党委、政府热烈欢迎贵州省党政代表团一行,衷心感谢多年来贵州人民给予宁夏的支持帮助。他说,贵州山川秀丽、资源富集,生态环境宜人、发展潜力巨大,近年来牢牢守住发展和生态两条底线,实施工业强省和城镇化带动战略,经济发展速度快、基础设施建设突飞猛进、扶贫开发成效显著、产业发展势头好、生态环境不断优化、民族团结进步、干部团结干事,各项工作都取得了显著成绩,走出了一条经济、社会、生态效益同步提升的发展路子。他向贵州代表团介绍,这些年来,在党中央、国务院的正确领导下,宁夏自治区立足自身实际,坚定不移加快发展,坚定不移调结构、转方式,做优做强工业、做特做精农业、做活做大服务业,全面深化改革开放,大力推进扶贫开发,精心打造民族团结、生态环境两张亮丽的“名片”,加快建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏,在与全国同步全面建成小康社会的征途上迈出了坚实的步伐。

  李建华说,宁夏自治区通过举办3届中阿经贸论坛和首届中阿博览会,大力建设内陆开放型经济试验区和银川综合保税区,积极融入国家“一带一路”战略,着力扩大向西开放、打造国家向西开放桥头堡,对外开放站在了新的起点上。贵州与宁夏虽远隔千山万水,但两省区有着深厚的友谊、两地群众盼发展谋富裕奔小康的愿望都十分强烈,加快两省区交流合作,符合区域经济发展趋势,符合两地长远利益,是两省区人民的共同福祉。希望双方进一步加强沟通及高层互访,建立两地相关部门定期协商合作机制,在产业发展、扶贫开发、对外开放、文化旅游产业等方面深化交流合作、增进友好往来,实现共赢发展。

  赵克志代表省委、省政府和贵州省党政代表团,感谢宁夏自治区长期以来对贵州发展的关心支持和对此次学习考察活动的周到安排。赵克志说,贵州代表团此次到宁夏,主要是学习考察宁夏在产业转型升级、产业园区建设、城市发展规划、扶贫生态移民、生态环境保护、文化传承创新、扩大对外开放等方面的好经验、好做法,探讨两地深化合作的新思路、新举措。他说,宁夏是黄河文明的发祥地之一,是丝绸之路的必经之地,历史悠久,资源丰富,风光独特,文化灿烂。近年来,自治区党委、政府团结带领全区人民,抢抓新一轮西部大开发的战略机遇,走出了一条符合宁夏实际、特色鲜明的兴区富民发展道路。特别是以中阿合作为切入点推进全方位对外开放,从顶层设计编制空间布局发展规划,一手抓生态移民、一手抓就地扶贫攻坚,大手笔打造煤化工产业发展,着力发展特色优势产业等,这些经验和做法非常值得贵州学习和借鉴。贵州省党政代表团在考察中真切感受到宁夏悠久神奇的历史文化和独具韵味的风土人情,真切感受到宁夏经济社会跨越式发展的火热干劲和美好前景,由衷赞叹“塞上江南、神奇宁夏”名不虚传,由衷为宁夏发展取得的巨大成就感到高兴。

  赵克志说,宁夏与贵州同属西部地区,虽远隔千里,但联系一直很紧密,两省区之间的相似性和互补性必将催生出广阔的合作前景。随着新一轮西部大开发、“丝绸之路经济带”建设的深入推进,两地面临许多共同的发展机遇,交流更加活跃,合作日趋广泛。我们将以此次学习考察为契机,深入学习宁夏在改革发展中创造的成功经验和做法,探索建立经常性的合作机制,开辟多渠道、宽领域的合作途径,在融入“丝绸之路经济带”方面深化区域合作、扩大对外开放、增进民心互通,推动双方在内陆开放型经济建设、文化旅游、生态建设、扶贫开发、特色产业、能源资源等领域的交流合作不断迈上新台阶。

  两省区出席座谈会的领导同志还有:宁夏自治区政协主席齐同生,自治区党委副书记崔波,自治区党委常委、宣传部部长蔡国英,自治区党委常委、银川市委书记徐广国,自治区党委常委、副主席袁家军,自治区人大常委会副主任何学清,自治区副主席屈冬玉;贵州省领导廖国勋、陈刚、张广智、王晓光、龙超云、王江平、黄康生等。

  宁夏自治区和贵州省省(区)直有关部门、市州主要负责同志和贵安新区主要负责同志参加座谈会。 

作者: 赵国梁 许邵庭  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
甘肃贵州合作交流座谈会在兰州举行   2014-08-04
广东·贵州合作交流座谈会在广州举行两省签署深化合作框架协议   2014-03-21
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
新疆莎车暴恐案现场首曝光
61岁老人表演"钢管舞"绝活
现实版母猪“越狱”
107斤“西瓜王”现身
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号