·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵州日报评论员:坚持把对外开放作为贵州加快发展的关键一招
2014-08-12 07:34  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  点击进入相关报道【特别报道】贵州省党政代表团宁夏学习考察

           【特别报道】贵州省党政代表团甘肃考察行  

坚持把对外开放作为贵州加快发展的关键一招

  ——二论充分运用好甘肃宁夏学习考察成果

  丝绸之路经济带,东牵亚太经济圈,西连欧洲经济圈,甘肃和宁夏是建设丝绸之路经济带的重要依托省份。我们主动靠上去,与两地亲密携手、合作共赢,就能借助建设丝绸之路经济带的战略平台,为全省向西开放打开一扇门。

  这些年来,我省加快对外开放步伐,多次到长三角、珠三角及周边兄弟省区市学习考察,在对照中解放了思想、开拓了视野、借鉴了经验、加强了合作,同时也更加坚定了大力实施开放型后发赶超战略,不断构建发展平台、开放平台,推动形成我省全方位对外开放新格局的信心。毋庸置疑,开放的程度,直接决定着我省后发赶超的速度和力度。

  用好对外开放关键一招,解放思想这个核心当始终贯穿。越开放,越能感受到解放思想的重要性。甘宁两省充分应用国家大战略实施带来的机遇期,站在国家发展的大战略上来思考本地的谋篇布局,努力把资源优势变为竞争优势。近年来,我省扭住“十破十立”抓解放思想,立足贫困落后主要矛盾和加快发展根本任务,用发展的办法解决前进中的问题,开创了各项工作新局面。别人的经验、自身的实践充分证明,解放思想真正是推动一切工作的“总阀门”,我们必须敢破敢立、勤破勤立,更好地运用这个法宝,不断增强发展的内生动力。

  用好对外开放关键一招,创新发展这个关键当不懈追求。越开放,越能感受到创新发展的紧迫性。甘肃宁夏与近年来创新发展思路,依托丝绸之路经济带建设拓宽发展路径,园区建设有特色,资源开发见成效、黄河治理有高招,实现了经济快速发展、生态持续改善、社会稳定和谐的目标。无论是甘肃的兰州新区、“变盆景为风景”的马铃薯产业,还是宁夏的葡萄酒“紫色产业”、宁东煤化工基地,无一不是在对外开放中吸引人才、技术、资金,实现创新发展。我们要认真学习借鉴,更好地实施开放带动、创新驱动,让二者相辅相成、相得益彰,不断催生产业、创造就业,造福各族群众。

  “他山之石,可以攻玉”。要以水滴石穿的精神,持之以恒实施开放型后发赶超战略,以开放倒逼改革、倒逼转型,加快推进新型工业化和新型城镇化,牢牢守住发展和生态两条底线。要善于借船出海、借鸡下蛋、借梯上楼,加快区域内外交通网络建设,积极融入丝绸之路经济带,全面推动对外开放,真正把开放打造成为我省的新名片、新优势、新红利,与传统优势和后发优势共同形成“优势集群”、产生“裂变效应”,推动经济社会持续健康、又好又快发展。

作者:  编辑: 李青  
返回频道首页
相关阅读
贵州日报评论员:坚定不移贯彻主基调主战略   2014-08-11
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新疆莎车暴恐案现场首曝光
61岁老人表演"钢管舞"绝活
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号