·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵州省公安厅推出12项便民利民措施:办护照通行证 填一张表搞定
2014-08-15 07:15  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  多彩贵州网讯 昨日上午,省公安厅举行“贵州公安机关便民利民措施新闻发布会”,推出12项便民利民措施,涵盖户口办理、出入境证件服务、消防安全、驾驶人省内异地考试等多个方面。

  近期开展的12项便民利民措施具体如下:

  1提高户口办理时效

  今年,贵州公安机关提出实行户籍窗口首接责任制,落实民警办理户口终身责任,坚持谁受理、谁负责原则,对承办户口的民警,无论职务、岗位有何变动,即使已经离开原工作岗位或退休、离职的,也要对所办理的户口事项负责。对群众更正户籍登记信息的申请,原登记信息存在明显差错的,包括群众本人错报发生的差错和工作人员登记中造成的差错,应立即按照实际情况予以更正;需要调查核实的,不超过10个工作日核实办理,情况不属实的书面告知申请人不予更正及理由。

  2公布举报电话

  对外公布贵州省户口问题举报投诉电话(0851-5904728),24小时值班,收到群众办理户口投诉或举报15个工作日内,将初步查处情况答复群众。

  3出入境证件可网上预约

  7月28日,我省公安机关开通了网上预约办证服务,申请人可以通过公安出入境网上办事平台,填写身份信息及需要办理的证件类型,并在约定时间内到出入境接待场所指定受理窗口办理相关证件,减少现场排队等候时间。

  4设立“绿色通道”

  全省各级公安机关出入境管理部门开通绿色通道,设置24小时值班电话,为紧急办理出入境证件的申请人提供服务。在非工作时间,因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需立即出国、出境的,可通过公安机关出入境证件办理“绿色通道”申办证件。

  5缩短办证时限

  我省首次申领出入境证件为9个工作日,再次签注为3个工作日。

  6简化申请表格

  我省已于今年4月1日起,实现了出入境证件申请表三表合一。普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注等三类出入境证件申请表简化合并为《中国公民出入境证件申请表》,申请材料齐全的,可一次填表同时申办上述三类证件。

  7证件照片一年内可重复使用5月1日起,我省16周岁(含)以上,办理过普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,并按要求提交过电子制证照片的申请人,一年内再次申办出入境证件时,无需重复提交电子制证照片。

  8证件费可刷卡

  申请人递交申请材料时,可以刷卡缴纳证件费,减免申请人办理特快专递时需到银行缴纳现金的手续和程序。

  9下放证件发放权限

  将出入境证件的发放权限下放到市、州级公安机关出入境管理部门,减少了申请人往返贵阳的路程、时间和费用。

  10违规行为纳入社会信用体系

  对建设、设计、施工、监理单位及其他社会单位和个人的消防安全违法行为,对从事消防技术审查的施工图审查机构和从事消防设施维护保养检测、消防安全评估的消防技术服务机构的违法违规行为,公安机关将通过互联网予以公布,并通告工信、住建、工商、银行、保险等部门和单位,纳入社会信用体系。

  11为被监管人员提供法律服务我省执行收押任务的看守所已设立了法律援助中心驻看守所工作站,加挂标牌,建立相关工作机制。目前,全省看守所已对在押人员发放《法律援助告知书》,确保在押人员知晓率达100%,200余名在押人员获得了法律援助,为在押人员及家属提供了法律咨询1500多人(次),开展了法律知识讲座50多次。

  12试行驾驶人省内跨地市考试

  对我省正在申领机动车驾驶证的申请人,凡是同时满足以下两个条件:一是完成前一科目考试和大纲规定培训学时均已满两个月的;二是支队车管所因受到当地考试能力限制无法及时安排科目二场考或科目三路考造成考生积压的,可由申请人本人向本地交警支队车管所提出异地考试申请,支队车管所将符合条件的申请人名单汇总后及时安排集中考试,确因考试能力限制无法安排的,将名单报总队车管处安排在本省范围内异地考试,以方便申请人尽快取得驾驶证。

作者: 任勇  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
设出入境服务窗口花溪可办理护照   2013-04-13
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
月饼界再出“奇葩”
平壤炫酷宣传片曝光
钱塘江“鬼王潮”冲走30多观潮者
神童4岁创业 9岁出任CEO
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号