·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
枯死的古楠木究竟该归谁?
2014-08-15 08:06  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

枯死的古楠木究竟该归谁?

买家出价65万元携挖掘机进村砍树,遭众村民阻止

村民坐在枯死的古楠木树下,阻止买家砍伐古树。

附近的这棵古楠木,树干已被开膛破肚,村民们担心不久也会被人卖掉。

  多彩贵州网讯 最近,息烽县养龙司乡养龙司村,一棵枯死的古楠树引发产权之争。村民帅忠明认为,古树在他们3兄弟家的自留地范围内,应属于他们所有。但村民组其他村民则认为,古树应归村集体所有。昨天,当帅家人找来的买家带着挖掘机进场准备砍伐这课古树时,遭到村民组极力反对。由于双方僵持不下,村民们决定熬夜守在树下阻止砍伐。

  买家要砍树,遭村民反对

  昨天中午1点过,记者在息烽县养龙司乡养龙司村场坝组看到,这棵枯死的百年古楠树直径约有1.6米,高30余米,需4名成人才能合抱。

  5米远的地方,还有一棵存活的古楠树,看上去树叶茂盛,长势良好。但不幸的是,靠近地面的树干被人锯掉了一大块。

  就在两棵古树中间,一台大型挖掘机停在路中,买方带来的10余名工人正与当地村民闹得不可开交。

  村民帅忠明说,他们族中3户人家的自留地范围内,原来共有4棵古楠树。2009年,两棵枯死后被卖给了收购商。当时经协商,村里和帅家共同分了卖树款。

  “2012年,又有一棵古楠树枯死了。”帅忠明说,他们打算砍伐时遭到村民反对。此事后来闹到了镇政府,镇政府调查表示,古树应属镇政府所有。

  帅忠明说,他们3户人家对此不服,又和镇政府打官司。但至今法院尚未作出生效判决。今年7月18日,镇政府和村委员会及帅家三户进行协商,最终达成协议:由帅家3户拿出35万元给镇政府和村委会自行分配,之后争议的这棵楠木由帅家自行处置。

  协议签署不久,7月22日,古树收购商金某某代表帅家3户支付了村委会35万元。

  枯死的古树,售价65万元

  针对帅忠明的说法,村民组代表苏林华说,镇政府和村委会与帅家进行的协商,他们毫不知情。他们不可能同意这份协议。

  “我们只认采伐证上确认的权属所有人。”苏林华说,息烽县林业绿化局颁发的采伐许可证里明确写着,这棵古树权属归集体。

  苏林华告诉记者,这棵楠木据说售价65万元,这笔钱按理就应该由场坝组264户村民平分,而不该由帅家独占其中的30万。

  “为了防止买方进场砍树,我们从昨天凌晨4点开始,就守在这里。”一位村民说,果然凌晨5点过,买方就开着挖掘机来了。

  村民们还担心的是,如果这棵枯死的楠木树被帅家人顺利卖掉后,那么剩下的那棵估计也难幸存下来。“否则为啥一大块树干被锯掉了?”

  对此,村民们希望镇政府能早日采取保护措施。

  权属之争,也是利益之争

  7月14日下午3点半,记者来到养龙司镇镇政府会议办公室采访到了政法委蔡奇书记。蔡奇说,关于帅家楠木树归属一事,他一直负责协调。

  “镇政府之所以将处置权交由帅家处置,主要是为了化解村民之间的矛盾。”蔡奇说,关于这棵枯死的楠木权属问题一直存在争议,至今法院也未作出生效判决,再加上村民反映枯死的楠木树枝经常断落,安全隐患相当大,另外,出于邻里关系考虑,镇政府才作出让步,让帅家拿出35万元给村委会进行自行分配。后村委会打算将这35万元分配给场坝组的264户村民,没想到现在村民们并不同意。

  蔡奇还说,现在他们正积极协调处理此事。同时,对于村民们提出的保护另一棵存活楠木的要求,镇政府已和相关部门协商。

作者: 田儒森 吴东俊  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
思南成功申报“中国楠木之乡”   2014-07-11
“楠木王” 2600岁   2014-06-10
经专家考察鉴定 1300岁中国楠木王在思南   2014-04-27
黔灵山四宝:银杏半枫荷楠木红豆杉   2013-06-04
这株楠木1200岁了 习水发现楠木群,共200余株   2011-10-25
都匀发现300岁金丝楠木   2005-09-19
都匀发现金丝香楠木树群   2003-06-24
树高40米 树龄300年 凯里发现一片楠木林   2001-09-18
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
月饼界再出“奇葩”
平壤炫酷宣传片曝光
钱塘江“鬼王潮”冲走30多观潮者
神童4岁创业 9岁出任CEO
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号