·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
大黄鸭“回”贵阳
2014-08-15 08:06  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

大黄鸭“回”贵阳

长25米、宽18米、高18米、重一吨,4人24小时轮流值班确保正常运作

重新亮相在南明河上的“大黄鸭”。

工作人员重新修复大黄鸭浮台。

先将大黄鸭固定在浮台上,然后吊下水再进行充气。

给大黄鸭充气。

大黄鸭“定妆照”。

  一场暴雨,冲走了正在南明河展出的大黄鸭,这成为全球首例。28天以后,新的大黄鸭在台湾制作出来,并空运到贵阳。这只重1吨,仅制作费用就是157万元的“鸭子”,昨天早上在南明河重新亮相。

  工期20天制作费用157万元

  大黄鸭是由荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼以经典浴盆黄鸭仔为造型创作的巨型橡皮鸭艺术品系列。自2007年第一只“大黄鸭”诞生以来,霍夫曼带着他的作品从荷兰的阿姆斯特丹出发,截至2014年7月,大黄鸭先后造访了12个国家地区的21个城市。

  贵阳是展出的第21个城市。

  “选择在哪个城市展出,霍夫曼有自己的规矩,能在贵阳展出其实是很难得的,霍夫曼看重的就是贵阳的生态。”环球嘉年华总经理李战旗说。

  然而,就在7月中旬,贵阳的一场大雨将大黄鸭“冲走”,7月16日,主办方宣布“大黄鸭失踪”。

  “大黄鸭是被上游冲下来的杂物划破的,后来在河底打捞出残骸。”李战旗说,原计划展出的时间是37天,现在新的大黄鸭制作好了并成功运了过来,可以顺利的在剩下的时间展出。

  李战旗说,这只新的大黄鸭在台湾完成制作,整个工期是20天,仅制作费都是157万元。再加上大黄鸭的知识产权费、设计费等,总共要花450万元。

  4个墩子加固24小时不停充气

  新的大黄鸭来了,但下水却并非易事。

  7月13日下午,工作人员开始打捞此前被冲走的大黄鸭残留物,修复安装大黄鸭的底座,然后在河中放入4个3吨重的墩子。

  “大黄鸭并非直接漂在水上,而是固定在一个底座上面,底座需要这4个墩子加固。”李战旗说,上次大黄鸭被冲走,底座也受到损害,所以还需要大量时间修复。

  这一前期工作,至少花了工作人员6个小时。

  昨天上午,工作人员先在岸上将大黄鸭和底座连接在一起,然后用起重机将大黄鸭放在河上,并用4个墩子加固。

  最后一步工作,是给河面上的大黄鸭充气,工作人员准备了4台充气泵,同时工作。新的大黄鸭长25米,宽18米,高18米,是亚洲最大的“鸭子”,正是如此,给鸭子充气花了1个小时。

  李战旗带来的是一个团队,负责大黄鸭日常运作的有4人,24小时轮流值班。

  大黄鸭内部空旷,尾部有一处拉链入口,需要时维护人员可以由此进入橡皮鸭体内去检查及维修。

  给大黄鸭充气的4个充气泵,也将24小时不停工作。“大黄鸭需要24小时不停充气,才能维持其体型。”李战旗告诉记者,也就是说大黄鸭要随时换气,以维持体内气压稳定。

  这一次,李战旗带来的团队更加谨慎。“比如我们每天都要看天气预报,如果有大风或者暴雨影响河流水位的,将提前将气放掉。”李战旗说,此外,还将和电力部门保持联系,如果遇到停电,会提前启用发电机。

作者: 刘佑清 波波  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
各地大黄鸭别成“问题鸭”   2013-06-03
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
月饼界再出“奇葩”
平壤炫酷宣传片曝光
钱塘江“鬼王潮”冲走30多观潮者
神童4岁创业 9岁出任CEO
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号