·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 黔东南新闻 正文  
出土多年沉睡文物库 意外!施秉“鼎”被认出是编钟
2014-08-23 10:59  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  多彩贵州网讯  近日,施秉县文物局在清理文物时,意外发现两面疑似编钟,引起广泛关注。据了解,在多年前出土时,黔东南文物专家曾认为它们是“鼎”。来自浙江的文物研究人员亲眼目睹后,认为它们应是享誉天下的编钟。

  当年挖出“破铜烂铁”一度被认定为“鼎”

  据了解,两面疑似编钟,小的长28厘米,宽13.2厘米,高10.2厘米,保存较为完整,大的因破损严重,无法测量。从材质看,残断面呈现蓝绿色,施秉县的文物工作者凭直觉判断,这是含有铁、铜的青铜器。

  两面编钟重新面世,文物部门很惊讶,一时也弄不清楚它的来历,通过与当地宣传部门的通讯员展开了调查走访,获得了一些鲜为人知的信息。

  据了解,这些宝贝第一次出土是在30年前。时任施秉县副县长的李心仪当时兼任黄磷厂建设指挥部的指挥长,他回忆说,当年黄磷厂厂区与职工宿舍同时开工,民工在开挖基脚时挖出了这些“破铜烂铁”。此事在当时引起了不小的轰动,大家纷纷猜测这宝物是以前的大地主埋藏的。李心仪亲赴现场查看。时任县文物管理所所长吴通光赶赴现勘验,并带回文物部门收藏。

  据了解,事后,施秉文物管理所邀请黔东南州文化局文物科科长龙志华到施秉进行了考证,认定为“鼎”,命名为“大盆鼎香炉”。

  施秉县文广局副局长龙运奎与这些疑似编钟也有接触,他说,1998年10月,他接替吴通光任县文物管理所所长,二人在做完工作交接后,吴所长将一个有五六斤重的编织袋交给了他,还反复交待说,这是“大盆鼎香炉”,务必要保管好。“当时,我只接到物件,没有获得任何文字资料。”龙运奎说。

  记者查阅资料,发现了一份1998年9月16日出具的报告,报告反映的是施秉县文物管理所贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》的内容。报告中说,1992年下半年黄磷厂职工宿舍“大盆鼎香炉”、“云台山古钱币”及“半河古铜币”的发现,都是人们对文物工作的社会意识增强后,主动与县文物部门联系,得到了较好的处理保藏。

  今年8月22日,李心仪在县文物局又看到了当年的“破铜烂铁”,他兴奋不已,说这是黄磷厂职工宿舍大盆鼎香炉,与30多年前挖出的没有两样,表面銹迹斑斑,存在不同程度的破损及残缺。

  文物库中沉睡多年专家惊呼:是编钟!

  多年来,这些文物一直保存在文物库中,它们再度被关注,与去年开展的文物普查活动有关。

  施秉县文物局局长吴光祥说,根据上级的安排部署,黔东南州在去年

  5月1日开展了一场大规模的普查活动,计划用五年的时间对区域内的可移动文物进行普查登记。

  普查中,吴光祥与工作人员发现了文物库中的一个编织袋装着“破铜烂铁”,经查,它们是两枚疑似编钟。施秉文物局工作人员在研究时,特意通过网络,将这两枚编钟与1978年在湖北随州出土曾侯乙墓编钟进行了比对,结果发现两者的铸造风格十分相似。据了解,曾侯乙墓编钟产于公元前443年,由六十五件青铜编钟组成,出土后系中国首批禁止出国(境)展览文物,被誉为稀世珍宝。

  浙江宁波余姚市文物研究所的李小仙是施秉人,毕业于四川大学考古学系,近日她返回家乡休假,获知施秉发现古代编钟的消息后十分惊讶,一度认为不可能,但亲眼见到之后,她表示:“是编钟!”她小心翼翼捡起来拼凑、复原。“从形状、材质、乳钉纹来分析判断,它们就是编钟,但年代暂不能确定,有待文物专家进行考证。”李小仙说。

  李小仙反复观察后说,在编钟封顶处,可清晰的看到有变形的卷草纹或波浪纹的象形符号。她推断,这东西落户施秉,或许是因贵族馈赠、迁徙、陪葬以及有人作旧仿制埋置等。李小仙建议,将两面编钟送省博物馆专家进行考证。

  “编钟是一种打击乐器,源于西周,兴于战国,只有宫廷、军队才能拥有,由青铜制造,而青铜很贵重,就此

  而言,它能在施秉出土,真是一件非常了不起的事情。”李小仙说。

  另有专业人士称,古代贵州也曾经历过青铜时代,但从这组编钟的造型来看,其表面有突出的乳钉,具有明显的中原风格,很可能来自古代中原,这应该是古代贵州和中原地区经济文化交流的证据。

  据了解,施秉文物局长吴光祥已通过电话向省博物馆副馆长朱浪津作了汇报。朱浪津说,目前,省博物馆只收藏了两面编钟,而且都是公安部门收缴的,出土地点均不清楚。吴光祥表示,今年9月10日,一场文物鉴宝会将在黔东南举行,届时施秉文物局将提供这两面疑似编钟参加。

作者: 杨仁海 罗茜 摄影报道  编辑: -李茂-  
返回频道首页
相关阅读
张双红当选施秉县县长   2014-08-14
施秉事业单位考试推行二维码 扫一扫,考场信息全知道   2014-07-16
黔东南:施秉现3米宽管涌   2014-07-16
外国记者探访施秉云台山   2014-07-14
施秉:聘监督员,查违规酒   2014-07-09
申遗成功,“大考”才开始   2014-06-26
施秉喀斯特成功申遗   2014-06-24
施秉举办登山大赛“三月三”谁先爬上云台山   2014-04-04
包种还要包活 施秉植树“实名制”   2014-03-07
申遗效应带动游客增长 施秉云台山旅游升温   2014-02-21
施秉县9名干部节后上班违纪被查处   2014-02-14
台江施秉签订平安边界禁赌协议   2014-02-10
施秉:检举赌博最高奖励五千元   2014-01-27
申遗带动施秉云台山游客爆满   2013-10-07
施秉清查“吃空饷”   2013-09-27
施秉白云岩喀斯特 冲刺申遗   2013-09-01
世遗中心专家 考察施秉喀斯特申遗提名地   2013-08-31
施秉县招民族干部须测试苗语   2013-07-21
全力以赴“申遗”施秉暂停举办漂流节   2013-06-19
施秉龙舟赛落幕获奖队员分享296只鸭子   2013-06-15
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
印度惊现巨手男孩
真实版返老还童 19岁少女脸似6旬妇
章子怡接力挑战冰桶湿身 已风靡全球
央视曝光柯震东吸毒被抓现场
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号