·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 遵义新闻 正文  
拯救三个生命,孩子你一路走好
2014-08-26 09:32  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】明礼知耻·崇德向善

拯救三个生命,孩子你一路走好

8岁遵义女孩病重离世,捐出两个肾脏一个肝脏,为贵州首例器官捐献者

  慢慢的,慢慢的,桐桐的呼吸停止了,她再也感受不到病痛的折磨和母亲炙热的泪水,穿着漂亮的红裙子飞向天堂,生命定格在八岁生日前七天。随即,她的两个肾、一个肝被取出,肾脏捐给两名尿毒症患者,肝脏捐给一名肝癌患者。一个人的离去,赋予了三个人新生!  

  ■ 孩子脑肿瘤复发,父母主动联系捐献

  8月10日,是桐桐因脑肿瘤复发住院的第二天,她的父母主动联系了遵医附院器官捐献协调员小段。

  她的母亲告诉段医生,2年前,桐桐的颅内肿瘤在北京某医院手术,术后医生即告知肿瘤没有切干净。“后来她的病复发了。”妈妈抹着眼泪说,那段时间桐桐爸积劳成疾也病倒了,家里两个病人,真的是很难受。

  “社会捐了一些钱,她爸才得以重新站起来,这份恩情我们全家永生难忘。”桐桐妈妈说,他们在北京的时候接触中国人体器官捐献协调员。“我们就想啊,宝宝如果不在了,将志愿捐出她的器官,让她能用的器官帮助其他人,也换一种方式活着。”

  ■ 穿着新裙子新皮鞋,她漂漂亮亮地走

  8月20日,桐桐病情恶化,她的妈妈找到段医生,再次表达捐献意愿。

  经遵义医学院附属医院相关专家严格评估后,在贵州省红十字会和遵义市红十字会的共同见证下,填写了人体器官捐献登记表。

  8月23日,桐桐的生命进入最后时刻,所有的抢救措施都失败。妈妈在桐桐的耳边哭着让她坚持,但她还是闭上了眼睛,安详地永远沉睡。这一天,离她8岁生日只差7天。

  妈妈一面哭一面给女儿穿上一条新的红色小裙子一双粉色小皮鞋。“你特别爱美,走也走得漂漂亮亮的。”最后一次将女儿收拾打扮好,再一次亲亲她的小脸,妈妈看着医护人员将女儿推进手术间刹那,两腿一软,晕倒在地。

  ■ 捐献两肾一肝帮助3个人

  贵州省红十字会、遵义市红十字会和遵医附院医护人员们感动桐桐一家的大爱之举,为小志愿者举办了简短的遗体告别仪式。

  随后,医护人员遵循家属意愿,将桐桐的器官成功取出,捐赠给国内多地的患者。

  面对无法挽救的生命,捐出器官让桐桐的生命换种方式继续活下去是她父母的愿望,也是对桐桐寄托哀思的最好方法。桐桐捐出的两个肾脏、一个肝脏挽救了三个人的生命。她没有离开大家,只是换了种方式活着。

  ■ 贵州首例器官捐献成功志愿者

  截至目前为止,我国已登记器官捐献志愿者26886人,实现器官捐献2129例,已救治器官衰竭患者5851人。

  我省器官捐献工作于2013年6月正式启动以来,有3家医院具备接受人体器官捐献资质。

  截至目前,我省有120余人登记器官移植。

  桐桐是我省启动器官捐献工作以来的首例成功捐献者。 

作者: 刘丹  编辑: -李茂-  
返回频道首页
相关阅读
孩子有个性奖励一万元遵义100名中小学生领到奖学金   2014-08-21
严格遵循欧盟标准茶叶联盟到遵义寻有机肥   2014-08-19
央视《寻宝》走进遵义“元青花”最打眼   2014-08-18
《红色延安口述·历史》 赠给遵义会议纪念馆   2014-08-02
李源潮在贵阳、遵义、毕节调研   2014-07-17
“宝贝回家”遵义大型寻亲会今日上午举行   2014-06-01
“遵义红盾1号”水上执法   2014-05-31
【附图】遵义有名书香世家捐六本藏书给贵州省图书馆   2014-05-26
违停遵义路15人领罚单全段禁停,的士也不能停车上客   2014-05-14
遵义方向旅客较多可电话预约提前购票   2014-05-01
贵阳青云路遵义路路口绿灯只有十五秒,交警:车道少等待周期会加长   2014-04-26
贵阳遵义间大巴凭身份证免费坐   2014-01-16
我省成品油价分三个价区执行 贵阳6区93号汽油比遵义便宜6分钱   2013-10-01
贵阳往遵义安顺凯里 都可能堵   2013-09-30
黔东南和遵义方向坐客车的人多   2013-09-30
遵义机场旅客吞吐量突破20万   2013-09-20
金黔在线遵义频道 新版正式上线   2013-09-18
遵义一企业境外融资600万美元   2013-09-15
贵阳遵义安顺 固话资费同城化   2013-09-13
两位遵义民警获得追授英模   2013-08-27

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
日本大学校花不忍直视
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号