·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 黔东南新闻 正文  
今秋入学 各班学生不许超编
2014-08-26 10:02  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

今秋入学 各班学生不许超编

凯里化解“大班额”工作进入实施阶段,学校布局将有大调整 

  多彩贵州网讯 记者昨日从凯里市教育局获悉,从今年秋季开学起,凯里市化解中小学校“大班额”的工作进入实施阶段,学校布局将有大调整。其中,凯里三中拟搬迁至开怀新区,凯里四小和七小将分别出现两个校区。

  “大班额”占了91.8%

  根据规定,义务教育阶段小学班额标准为45人,初中为50人。近年来,由于多方面的原因,凯里市区中小学校“大班额”现象比较突出,很多班级的人数早就超出标准,个别班级学生总数竟达到了90人。

  据统计,此前,凯里城区义务教育阶段学校教学班共计558个,班额超过省定标准的竟达到了512个,占91.8%。鉴此,凯里市拟从今年起,对大班额现象动“大手术”,到2016年要基本化解“大班额”问题。

  根据凯里市出台的工作时间表,今年秋季开学,化解“大班额”工作进入实施阶段。“其中最关键的一步,就是将凯里三中搬迁到开怀片区的凯里十三中内。”凯里市教育局办公室有关负责人说,目前,三中的搬迁工作已经启动。

  教学布局要做大调整

  凯里三中搬迁之后,凯里四中搬入原三中校舍内教学,凯里四中原校舍则留给凯里七小,建七小分校区,这样,凯里七小便有了两个校区。

  凯里四小也将有调整,原校区保留使用,但另在凯里学院路开辟分校区,分校区的开学典礼将于9月1日举行。

  出现调整的还有凯里七中和凯里十中,由于历史原因,这两所学校都附设小学部。调整之后,七中小学部部分融入凯里二十一小,部分进入凯里四小学院路校区。凯里十中小学部则分散到二十一小等学校。

  此外,今年秋季开学,凯里城区各中小学,在招收一年级新生和七年级新生时,每个班级控制在45人(小学)和50人(初中)以内,不再超编制安排新生入学。

  多渠道解决师资问题

  学校布局调整后,按照标准化班额开班,班级势必增多,凯里市现有的教师资源是远远不够的。如何解决师资问题呢?凯里市教育局办公室负责人说,主要通过两种渠道解决,首先是通过事业单位招考的办法,新增教师100多人,目前,正在按照招考程序办理。

  其次,就是通过购买社会化服务的方式,新增教师80人。据了解,这80位教师不是事业单位编制人员,但除此外的其他待遇与编制内教师同等。

  因为拟招考的教师不能立即到位,为了解决燃眉之急,凯里市教育局与凯理学院等高校取得联系,由这些高校在秋季开学后组织符合条件的学生到凯里市城区各中小学校顶岗实习,实习期2个月左右,实习期满后,新增的教师正好上岗,实现无缝对接。

作者: 罗茜  编辑: -李茂-  
返回频道首页
相关阅读
冒充警察抢劫房客 三男子被凯里警方抓获   2014-08-16
凯里市区新“电子警察”上岗 部分司机还不清楚   2014-08-16
凯里城区:违停超过2分钟当心被抓拍   2014-08-15
巧妹,老公求你快回家   2014-08-14
凯里男子卧轨轻生 铁警奋力救下并护送上火车   2014-08-10
海口-凯里-北京航线正式开通 因公出差五折优惠   2014-08-09
教师购房,可以零首付   2014-08-08
酒驾追尾,拖行交警数十米   2014-08-04
《侗族单声歌》在凯里首发   2014-08-04
凯里城区8月15日启用“电子警察”   2014-08-01
海口-凯里-北京航线 8月6日首航 每天一班   2014-07-30
海口-凯里-北京航线下月开通   2014-07-29
地面塌陷 货车被“坑”   2014-07-27
凯里:酸汤美食节   2014-07-23
凯里“高级公交”怎样收费?   2014-07-18
桂林-凯里-济南航线昨日开通   2014-07-18
凯里原生态民族文化旅游节7月21日开幕   2014-07-15
凯里至羊甲高速公路年底建成通车   2014-07-14
无照经营潲水油被罚3万元   2014-07-14
横冲直撞 黄牛大闹市区   2014-07-07
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
军训教官与师生互殴
日本19岁嫩模走红
“婴儿沙拉”引热议
印度惊现巨手男孩
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号